На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Юлия Гарро
    Мы на отработках только поливали и облагораживали клумбы на школьном дворе. А для класса у нас была генеральная уборк...Летняя отработка ...
  • Нина
    Ой и насмеялась...Да еще представила себя на месте этой тетки. Спасибо !!!Верхом на метле...
  • Виктор Чепрасов
    Старо! В одном фильме, так студенты, в дурдоме, таксистами подрабатывалиВерхом на метле...

Умеют ли кошки любить и по-настоящему обижаться: секреты кошачьего поведения

Тот, кто имел счастье жить с кошкой, знает, что за этими мягкими ушками и изысканным мурлыканьем скрывается много интересного. Ведь кошки тоже могут испытывать самые разные эмоции, которые не всегда легко интерпретировать, поскольку они проявляют их по-своему, через тонкие жесты и поведение. Интересно, как понять, что кошка испытывает к человеку искренние чувства и может ли животное обижаться, как это бывает у людей?

Чтобы понять, как кошка относится к вам, достаточно немного понаблюдать за её поведением. Если кошка видит в вас своего «любимца», она будет показывать это всеми доступными способами. Такая кошка будет стараться проводить с вами как можно больше времени, буквально следуя за вами из комнаты в комнату. Она может встречать вас с работы, мурчать и тянуться к вам, чтобы получить ласку. Кроме того, кошка может «разговаривать» с вами, мяукая в ответ на ваш голос, ложиться на спину и демонстративно показывать свой пушистый живот, что является выражением привязанности и доверия к человеку.

Проявления любви могут быть и более тонкими. Например, кошка может оставлять свои игрушки или добычу возле вашего кресла или кровати как подарок, демонстрируя заботу и желание делиться с вами. Она может бодаться головой или мешать вам работать за компьютером, выпрашивая внимание. Делать «кошачий массаж», медленно перебирая лапками, при этом урча и показывая всем своим видом наслаждение от процесса. Спать рядом с вами или постоянно пытаться умаститься на вас, что также является важным показателем привязанности.

Дополнительным признаком «кошачьей любви» может быть «медленное моргание». Это когда кошка смотрит на вас и медленно закрывает и открывает глаза, что считается настоящим кошачьим «поцелуем» и свидетельствует о глубоком доверии. Чтобы ответить кошке тем же, не нужно её тискать, просто медленно поморгайте, глядя ей в глаза.

Если вы заметили эти признаки, знайте, что вы являетесь для кошки «любимчиком». Именно вы заслужили её полное доверие. Однако, близким человеком для кошки может стать не каждый. Ведь для этого недостаточно просто кормить животное. У каждой кошки есть свои критерии, по которым она выбирает себе «любимчика» и строит с ним крепкую эмоциональную связь. Как правило, это человек, который относится к кошке с уважением, ценит её личное пространство, уделяет ей время, играет, заботиться, кормит и понимает её. А если у человека ещё и схожий темперамент, то такие отношения становятся ещё более глубокими.

Обида

Несмотря на то, что у кошек есть базовый набор эмоций, таких как привязанность, радость, злость, беспокойство и страх, они не способны переживать более сложные чувства, такие как обида или печаль, в том понимании, как это делают люди. Это связано с особенностями их мышления. В отличие от людей, у кошек нет высокой степени абстрактного мышления. Они не могут анализировать свои эмоции на том же уровне, что и человек. Вместо этого кошки ассоциируют прошлый опыт с последствиями, будь то положительными или отрицательными.

Приведу простой пример. Если кошка случайно получила неприятные ощущения или боль от горячей воды, попавшей на неё, когда вы заваривали чай, она может связать этот опыт со звуком закипающего чайника. В следующий раз, когда она услышит этот звук и увидит, что вы направляетесь к чайнику, она отойдет от этого места, чтобы избежать повторения дискомфортной ситуации. Эта реакция основана на инстинктивном поведении и ассоциациях, а не на сложных эмоциях, как у людей. Поэтому если рассматривать «обиду», как реакцию животного на негативный опыт, то её можно условно назвать «кошачьей обидой», но она не имеет той же глубины и сложности, как обида у людей.

Важно понимать, что кошка не будет строить планы мести или жалеть себя за причиненный дискомфорт, как это делает человек. Поэтому если кошка начала портить мебель, ходить мимо лотка, странно вести себя, отказываться от еды, то это чаще всего результат стресса, ну, а в худшем случае проблемы со здоровьем.

Заключение

Кошки — удивительные животные, они чрезвычайно милые, а их непревзойденный мурчащий характер способен «растопить» любое сердце. Они действительно могут «любить», но только по-своему, по-кошачьи. Признаки проявления этого чувства легко заметить, если быть чуточку внимательнее к животному. Помните, если вы являетесь для кошки «целым миром», то она будет вашей тенью и верным мурчащим другом. И в отличие от большинства людей, кошки искренни в своих намерениях, поскольку притворяться они не умеют. Что касается обиды, то кошки могут демонстрировать поведение, которое можно интерпретировать как обиду, но это не является осознанной обидой, как у человека. Кошки лишь связывают негативные переживания с определенными действиями или людьми.

источник: https://www.ixbt.com/live/offt...

Картина дня

наверх