На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    А нынче "в сорок лет жизнь, только, начинается". Неплохо однако.Никак не пойму: я...
  • maiop maiop
    Эти анекдоты не для вас!Провалы в памяти ...
  • Элеонора Коган
    Жаль котика. А Фаина вообще чуть с ума не сошла. Кота с дедом перепутала.У бабы Шуры в дер...

«…А нас-то за що?»

Что роднит вашингтонского дедушку с хуторянином? Одно: анекдот про «…а нас-то за що?». Оказывается, если с американцами поступать так же, как они поступают со всем неугодным миром, то это приводит их в состояние истерики. Об этом как раз вышла редакционная статья в китайской Global Times, основной тамошней газете на английском.

Если вы ненароком пропустили драматические события: семь недель Главное таможенное управление Китая проводило расследование на предмет сетевой безопасности продукции компании Micron, которая поставляется сюда из США. К нему подключилось также профильное ведомство — Управление по кибербезопасности (CRO). В ходе проверки было установлено, что продукция компании Micron имеет серьёзные риски сетевой безопасности, которые создают значительные риски безопасности для цепи поставок критической информационной инфраструктуры Китая и влияют на национальную безопасность Китая. В соответствии с законами и правилами, такими как закон о кибербезопасности страны, операторы критической информационной инфраструктуры в Китае должны прекратить закупки продукции Micron.

И началось.

Представитель Министерства торговли США в своём заявлении сказал, что это «налёт и атака» на американские компании, ограничения, которые «не имеют под собой никаких оснований» и приведут к «деформации рынка чипов памяти». Да, какая боль — терять такой огромный рынок, как КНР, мы сейчас заплачем.

Более того, вашингтонские всегда помнят, чья кошка съела рыбу, и поэтому логично воспринимают это как ответные политические меры — бумеранг и за Huawei, и за TikTok. А другие страны могут привести длинный списочек всего, что пытаются уничтожить американцы, когда чувствуют, что проигрывают в честной конкуренции. Я бы вообще начал с «дизельгейта» VW, который дал старт уничтожению немецкой автопромышленности.

Но что нам немцы — мы тоже читаем санкционные списки против России, и нам есть что сказать. Да вплоть до подрыва «Северных потоков».

Китайцы, впрочем, для начала не согласны, что это политические меры и ответка. «Но Китай не США, и он не будет учиться у Вашингтона плохому поведению», — пишет редакция GT в своей беспрецедентной по резкости формулировок статье. Соблюдайте законы — и всё будет хорошо, советует автор американцам. Но Micron рассматривается в Китае как один из зачинателей кампании по подавлению китайских высокотехнологичных продуктов на американском рынке. И она же нанесла больше всего ударов по китайским предприятиям по производству чипов.

«Они сделали много недобросовестных вещей с Китаем и очень чётко понимают, что означает для США нападение на китайские компании под предлогом «национальной безопасности». Конечно, неплохо заставить тех, кто наносит ущерб интересам Китая, чувствовать себя неспокойно, и это наказание, которого они заслуживают».

Ну просто мёд в наши уши, цветы, расцветающие в нашей душе, а не формулировки. «Китай предпринял действия против Micron, продемонстрировав свою способность дать отпор. Так называемая национальная безопасность США — это одностороннее и антирыночное подавление китайских технологий… Обвинения Вашингтона в адрес Китая могут лишь обнажить его лицемерие и двойные стандарты».

И тут выясняется, что Вашингтон, который получил наконец-то отпор, — внимание! — потребовал от правительства Южной Кореи запретить южнокорейским производителям чипов заполнять брешь, оставленную Micron на китайском рынке.

Китайцы в такой ярости, что употребляют формулировку: «Им нужно дать по зубам и заставить тщательно взвесить последствия». По-моему, шикарно.

А нет ли у нас чего-то такого, чтобы дать по зубам? Ну, например, ядерное топливо?

Сколько можно терпеть мирового жандарма? По зубам ему! Как завещает нам орган Коммунистической партии Китая.

Игорь Мальцев

Картина дня

наверх