На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А мамаша пусть сама на унитаз ходит на Мальте своей.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Умница Валлетта!!!Живи, как и раньше.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Супер!!!Тётки сами и сорвали шоу. Со своими студентами- стриптизёрами. Ха-ха-ха!!!!Как-то раз подруг...

Она тебе не пара!

“Алекс, ты кого привел? Простолюдинку без рода и племени! Чтобы духа ее не было в нашем доме! Она тебе не пара!” Пес смотрел на Риту с сочувствием, прижавшись к ее ногам. Рыжий Макс бежал из дома куда глаза глядят...

Саша родился в очень состоятельной семье. Его отца - известного ученого, знали далеко за пределами страны, научные труды академика были переведены на многие языки мира.

Однако самым главным было не богатство элитной семьи, а её происхождение по отцовской линии. Предок Николая Георгиевича имел титул, практически приближенный к царскому, и являлся гордостью главы семейства и его супруги Марии Михайловны.

В честь него он назвал Александром своего младшего сына, имевшего, как и отец, поразительное сходство со своим знаменитым предком, портреты которого висели в доме на самых почетных местах.

Мать Саши - женщина образованная, своенравная обладала по-мужски твердым характером. Дочь бывшего партийного деятеля, благодаря связям родителя, чрезвычайной расчетливости и настойчивости удачно вышла замуж и вошла в высшие круги общества.

Мария Михайловна была полновластной хозяйкой большой квартиры на Арбате и шикарной загородной усадьбы. Обладая врожденными дипломатическими способностями, жена во всем соглашалась с мужем, слово которого было решающим, но, в конечном итоге, поступала по-своему.

При возникновении малейших противоречий со стороны Николая Гергиевича, она так ловко умела его переубедить, что в конечном итоге предпринятое ею становилось его мудрым решением.

Сын вырос добрым, мягким, воспитанным человеком и настоящим красавцем. Порода старинного рода была видна во всем: в тонких чертах его лица, белокурых волнистых волосах, сине-серых умных глазах.

Окончив школу с золотой медалью, Саша обучался в самом престижном учебном заведении страны. Окончив его с красным дипломом, он по настоянию родителей продолжил обучение за границей. Затем, не раздумывая, вернулся домой, хотя имел прекрасную возможность остаться.

Молодой талантливый архитектор принялся строить свой бизнес. Проектно-строительная фирма быстро росла и развивалась. Знаменитый отец не раз предлагал сыну материальную помощь, но тот упрямо отказывался:

- Спасибо, папа, я ценю твою поддержку, но хочу сам достигнуть своей цели. Иначе все, к чему я стремлюсь, обесценится и не станет моей победой.

В семье Александра все любили домашних питомцев. В большом доме до глубокой старости жили кошки и собаки.

- Для души нет ничего лучше, чем домашние любимцы - самое надежное лекарство от хандры и невзгод, - уверенно говорила мама.

Когда привезли маленького рыжего шпица по кличке Макс, щенок в первый же день своего пребывания в доме выбрал своим вожаком и хозяином Александра. Малыш всюду следовал за молодым мужчиной.

Бизнес хозяина был связан с частыми разъездами. Переговоры с крупными заказчиками и заключение контрактов он никому из своих сотрудников не доверял и неизменно выполнял эту часть работы сам.

Иногда приходилось ездить в дальние поездки, занимающие не один день и, если была такая возможность, хозяин брал с собой Макса. Александр не был подвержен суевериям, но так повелось, что пёсик стал его талисманом, приносящим удачу. Возможно, это были просто совпадения, но, когда лохматый любимец ехал с ним, то результаты поездки были превосходными.

Несмотря на то, что ставший взрослым Макс был маленьким и пушистым, внешность его была обманчива. Пес очень настороженно относился к незнакомым людям и обладал такими сторожевыми качествами, что малышу могли бы позавидовать даже некоторые крупные четвероногие охранники, так ревностно он охранял своего хозяина и его имущество. Макс признавал только членов своей семьи, все остальные не в счет.

Однажды Александр поехал по делам фирмы в южный город, славящийся своими курортами. Бизнесмен получил очень выгодное предложение на реконструкцию частного санатория. Ехать для первичного осмотра решил на машине вместе со своим верным Максом. Тот дремал, свернувшись пушистым калачиком в пассажирском кресле.

Столичного специалиста поселили вместе с Максом в небольшом коттедже на территории санатория, чтобы с утра приступить к делам. Ближе к вечеру Александр повел Макса прогуляться к морю, прихватив его любимый маленький мячик. Хозяин кидал игрушку, а пес приносил ее, чтобы повторить.

Навстречу им шла загорелая девушка с копной густых каштановых волос, длинными прядями которых играл теплый ветерок. Макс в очередной раз подобрал брошенный мячик и вдруг, подбежав к незнакомке, встал на задние лапы, приглашая ее поиграть с ним.

Александр очень удивился такому неожиданному поступку собаки, не признающей посторонних. Девушка присела на корточки, глядя, как прыгает рыжий песик и, улыбаясь, погладила его по голове.

- Привет. Ты кто, как тебя зовут? Ты хочешь поиграть со мной?

Девушку звали Ритой. Она приехала в отпуск из другого города. Они играли с собакой, бегали, смеялись. Макс был так доволен, что крутился вокруг новой знакомой волчком и в восторге прыгал на задних лапках, заглядывая в ее зеленые глаза. Так они начали встречаться каждый день и недоверчивый осторожный Макс полюбил эту добрую и искреннюю девушку, не меньше своего хозяина.

Александр не хотел расставаться с Ритой и решил сделать ей предложение. Он уговорил девушку поехать с ним, чтобы познакомить с родителями.

Рита, узнав о таких богатых и знатных родственниках Александра, боялась этого знакомства. Она была из простой семьи. Так случилось в жизни, что из родных у нее осталась только бабушка. Окончив колледж, Рита работала портнихой в ателье, хорошо зарабатывала и собиралась поступать в институт на заочное отделение.

- Уж если ты смогла очаровать нашего Макса, то наверняка понравишься и родителям. Ничего не бойся, я всегда буду рядом, - успокаивал Александр.

- Хорошо, Саша, только потом мы поедем к моей бабушке. Она меня очень любит, и вы тоже должны познакомиться.

Родители, теряясь в догадках, были обеспокоены скоропалительным решением сына. Во время обеда девушку засыпали вопросами. Мать, уязвленная тем, что Макс теперь все время держался возле девушки сына, ледяным тоном с раздражением громко делала ей замечания по поводу поведения за столом:

- Извините, но вы взяли не ту вилку, возьмите другую. Это едят не так. Неужели вам этого никогда не объясняли?

Пес смотрел на Риту с сочувствием, прижавшись к ее ногам.

- Мама, в этом нет ничего страшного. Дай человеку поесть, - оборвал её Саша.

Узнав о семье избранницы сына, мать, не дождавшись конца обеда, попросила его выйти из-за стола в соседнюю комнату для разговора.

- Алекс, ты кого привел в наш дом? Простолюдинку без рода и племени! У нас же бывают такие высокопоставленные люди. Что они о нас подумают и будут везде говорить? Это же простая швея - обслуга. Ты хочешь жениться на обслуге?! Пока мы с отцом живы, этому браку не бывать никогда! Чтобы духа её не было в нашем доме!

Мать умышленно говорила громко, зная, что её слышат в гостиной.

- Мама, извини, но позволь тебе напомнить, что ты тоже не английская королева!

Предчувствуя назревающий скандал, к ним пришел отец:

- Маша, прекрати сейчас же. В своем доме я хочу испытывать только положительные эмоции и не нужно этих разговоров. Здесь и так все предельно ясно. А тебе, сын, хочу сказать только одно. Я не хочу видеть эту девушку в своем доме. Она тебе не пара!

Рита все слышала и побежала к выходу, сгорая от стыда. У парадных дверей так и стояла её дорожная сумка, ждала свою хозяйку.

Девушка, испытав первое в своей жизни незаслуженное унижение, бежала из этого дома, проклиная себя за доверчивость, не чувствуя усталости, минуя главную дорогу. Она никого не хотела видеть. Выбежав на какую-то проселочную дорогу, она сломала каблук и только тогда остановилась. Сев на сумку, Рита дала волю слезам.

Макс, воспользовавшись поднявшейся суматохой, тоже убежал. Единственный человек, который ему понравился даже больше, чем все члены семьи, включая хозяина, был несправедливо изгнан теми, кого он так любил.

Пес не захотел больше оставаться в этом доме и бежал так же, как Рита - куда глаза глядят. Нет, он никогда туда не вернется!

С Марией Михайловной случилась истерика. Она хваталась за сердце:

- Где наш Макс? Она наверное его украла!

Пришлось вызвать врача. Александр бросился на поиски Риты, переживая и за своего маленького пропавшего друга...

Вернувшись один поздно ночью, он сидел на балконе, надеясь на чудо. Однако чуда не случилось, и что он только не предпринимал, найти Риту так и не удалось. Молодой человек абсолютно ничего не знал о бабушке своей невесты.

Родители тоже пытались разыскать Макса за любые деньги. Они наняли специального детектива по поиску пропавших животных, но малыш как в воду канул...

Прошло четыре года. Александр жил один в своей квартире и виделся с родителями только по большим праздникам, не считая телефонных звонков. Отношения с матерью были натянутые. Мир в семье был разрушен.

Мария Михайловна, переживая за судьбу единственного сына, упала духом и начала быстро стареть.

- Коля, неужели Алекс не женится и у нас так и не будет внуков? Я этого не переживу, - повторяла женщина.

Не желая смириться, мать взяла на себя роль свахи, но все ее попытки терпели неудачу. Сын не обращал внимания на все ее старания, они не вызывали у него ничего, кроме раздражения. Все претендентки из состоятельных семей их круга, а по сути - охотницы за красивым богатым мужем, с их фальшивыми улыбками и дежурными фразами, отвергались молодым мужчиной.

Он не мог забыть свою Риту с её ясным чистым взглядом и улыбкой, идущей от доброго любящего сердца. Ту, которую он так глупо потерял. Верный друг Макс так и не вернулся домой. Надежды на то, что они когда-нибудь увидятся, практически не осталось. Они встречались только во снах...

Другую собаку Александр так и не завел, помня своего Макса, сбежавшего когда-то, посчитав хозяина предателем. Александр и сам так считал, не сумев сохранить то, что однажды подарила ему судьба. Жил с чувством вины перед Ритой и Максом, находя спасение только в работе.

Во время одной из командировок у поезда, в котором он ехал, была пятиминутная остановка. Александр, прихватив барсетку, вышел на станцию подышать свежим воздухом. Вдруг недалеко от перрона он увидел лохматую рыжую собаку. Не удержавшись, крикнул:

- Макс! Ко мне!

Пес насторожился и бросился к нему. Макс узнал своего хозяина! Рыжий любимец, визжа от восторга, начал прыгать вокруг него, пачкая лапами дорогой светлый костюм.

Мужчина хотел забрать его с собой, но Макс не давался и отбегал. Он скулил, лаял, зовя за собой, всем своим видом показывая, что им надо куда-то спешить. Хозяин , забыв обо всем, побежал за своей собакой. Он не мог опять потерять того, о ком грустил все это время.

За станцией Александр увидел большое озеро с песчаным пляжем. Макс подбежал к молодой женщине с ребенком. Это была Рита, та, которую он полюбил когда-то и потерял.

Она почти не изменилась, только стала еще красивее, а рядом с ней пекла куличики из влажного песка маленькая белокурая нарядная девочка с большими сине-серыми глазами. У него так сжалось сердце, что стало трудно дышать - малышка была его точной копией.

источник фото: avatars.mds.yandex.net

Бабушка Маргариты умерла два года назад, так и не познакомившись с отцом Кати. Рита осталась совсем одна с маленькой дочкой на руках. Она была хорошим мастером и работала на дому, обшивая местных модниц, чтобы прокормить себя и ребенка.

Родители Александра, увидев Катю, поразились сходству с их сыном и его отцом.

- Наша порода! - безапелляционно заявил Николай Георгиевич, обнимая внучку.

Отец с матерью, смирив гордыню, согласились с выбором сына и приняли Маргариту в свою семью. Несмотря ни на какие титулы и происхождения, для них это было самое очаровательное чудо на свете - дочь их единственного любимого сына.

Рыжий Макс стал тенью своей маленькой хозяйки Катюши, а через два года в семье появился внук Николай.

Автор НАТАЛИЯ С

Картина дня

наверх