РЖАКА

187 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Спасибо за рассказ...Иногда нам снятся...
  • Николай Квачев
    Еврей-не человек. Адольф Иваныч это знал, дааа...Настоящий коммуни...
  • Матрена Редькина
    Пошленько...Не доверяйте авто...

Бельё на верёвка

Бельё на верёвка

В советских дворах очень часто можно было увидеть натянутые веревки. От столба к столбу, от дерева к дереву и наоборот. Стиральные машины были тогда не у всех, либо отжим оставлял желать лучшего, но хозяйки с тазами, наполненными ворохами только что прокипяченного и постиранного белья, выходили на зеленые лужайки. Белоснежные пододеяльники, простыни и наволочки иногда туго, иногда вяло свисали, порой до самой матушки сырой земли с этих веревок.

Бельё на верёвка

Всё меньше жильцов многоэтажек тащат сушить бельё во двор. У молодых демонстрировать постирушки уже не принято.

Бельё на верёвка

Бабушка Шура... нет, ну в коммуналке особенно не развесишь. Но в нашем доме были и изолированные квартиры. И те жильцы тоже выходили с тазами во двор.

Бельё на верёвка

На кухне, за дверью в ванную у бабушки стояли три (по количеству семей) длинных палки с прорезью вверху и острым "штыком" снизу. Ими подпирали провисавшую от тяжести белья верёвку. Верёвки тогда были хэбэшными. Поверх постиранного белья в таз пару мотков, "бусы" из прищепок на шею, "копьё", цепляющееся в подъезде за все углы, под мышку и вперёд.

Бельё на верёвка

Только сначала нужно выглянуть в окно ванной, проверить: есть ли свободное место? Ну да, раньше с сушкой белья случались такие же аншлаги, как нынче с парковкой.

Бельё на верёвка

Если перед домом не аншлаг, бабушка спускалась вниз. Не знаю, роста она была невысокого, но верёвки всегда были завязаны - попробуй дотянись. Помогали ей что ли? Специальных столбов в нашем дворе не было. Вязали к деревьям, к двум электрическим столбам (два рельса в земле, а между ними примотанное толстой проволокой бревно, по ним электрики в кошках лазили лампочки менять) и к аккуратненьком кирпичному забору, огораживающему НИИТМ.

Бельё на верёвка

В новой квартире родители вешали бельё на лоджии. Там все соседские мужики старались другу друга перещеголять в сушильном оборудовании. По краям лоджий крепили выдвинутые "на улицу" трубы с кольцами, на которых натягивали проволоку из нержавейки. Хозяйка последовательно прицепляла к проволоке бельё и отпихивала порцию специальной палкой от лоджии. А когда высохнет, крючком цепляла и подтягивала "струны" к себе.

Бельё на верёвка

А ещё меня восхищала "малая механизация". Когда на дерево или столб рядом с домом - иногда даже на уровне второго-третьего этажа - крепили ролик. И кольцом натягивали верёвку. На манер канатной дороги.

Бельё на верёвка

источник


Бельё на верёвка

Полоскание белья в реке;

Бельё на верёвка

Бельё на верёвка

Бельё на верёвка

Бельё на верёвка

Бельё на верёвка

Бельё на верёвка

Бельё на верёвка

Картина дня

наверх