РЖАКА

187 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль
    а, кстати, что это такое?Приглашаем вас в ...
  • Fleck 1
    умных пациентов мало.это большая редкость.. а этих-как грязи вездеСамые тупые пациенты
  • Vladimir Ф.
    Чудесно! Автору - низкий поклон!Старое кафе

На похоронах ребенку не место. Почему я в этом уверен

 

На похоронах ребенку не место. Почему я в этом уверен

Раньше традиция такая была — выставлять крышку домовины у подъезда, или на первом этаже. Меня эта традиция очень напрягала, если выражаться мягко. А если уж совсем по-чесноку, то приводила в ужас.

Collapse

И так получилось, что бабушка — добрейшей души человек — решила мне показать, что все, связанное с усопшими — оно не страшно. Просто такая сторона жизни, которую надо воспринимать абсолютно нормально.

Мне было тогда лет пять или шесть, а она настойчиво требовала, чтобы я потрогал крышку, убедился — она же не кусается! Прикасаться к крышке домовины очень не хотелось. И страх демонстрировать тоже. Так что пришлось, однако…

Как до этого мелким боялся заходить в подъезд, если видел крышку. И ждал кого-то из взрослых, чтобы зайти вместе, так и после…еще несколько лет, наверное, отчаянно трусил. Не только я — вся детвора из нашей компании так же боялась.

Сегодня разговорился с коллегой — она призналась, точно такие же чувства в детстве испытывала. И хотя во взрослой жизни был период, когда и моргах приходилось бывать, этот страх — обволакивающий, лишающий ноги силы, до сих пор помнит.

Поэтому она уверена — детям о конце жизни до определенного возраста знать если и нужно, то количество информации должно быть очень ограниченно.

И побеждать страх знакомством с атрибутами — не слишком хорошая идея.

Тоже от нее история — когда скончалась бабушка, очень любимая бабушка, несколько ней до похорон усопшая находилась в доме. Тогда принято так было, середина восьмидесятых.

Этой даме тогда как раз шесть лет было, и… В общем, до сих пор остались очень тяжелые воспоминания о том, что с телом полагалось сидеть, а еще, перед тем как траурная церемония началась — целовать.

Она призналась — своих детей не возьмет на такие мероприятия никогда. Хотя бы потому, чтобы не омрачать воспоминания о любимых людях этими последними часами и минутами? Которые для ребенка полны страха не перед концом жизни, нет, а перед неизвестным, перед тем, что ребенок еще понять не может…

Знаете, я, скорее всего, с нею соглашусь, пусть даже мне скажут, что это очередное проявление «неуважения» к прожившим жизнь.

А вы как к этому вопросу относитесь?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх