На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Хорош, что цела осталась, ха-ха-ха!!!!Верхом на метле...
  • Николай
    Да, боян.Верхом на метле...
  • alexk56 Карт
    Добровольный, это когда по желанию. Б Р Е Д Картошку не пекли, а  еле брели домой, голодные, замёрзшие  и грязные. А ...Летняя отработка ...

Будущее без просвета

А что ему еще оставалось? Год назад, когда кот перестал быть котенком, он также перестал быть интересен, он уже не радовал своим видом и повадками своих бывших хозяев, и те указали ему на дверь...

- А давайте, я вам всем погадаю? – предложила пятиклассница Ника подругам на перемене.

- Давай!

– обрадовались девчонки. - А ты умеешь?

- Конечно, меня бабушка на каникулах научила.

Девочки забились в темный угол, под лестницу. Ника сделала максимально загадочный вид, прикрыла глаза и стала по очереди брать одноклассниц за руки, изображая задумчивую таинственность.

Почти всем она напредсказывала толпы женихов, новые телефоны, хорошие оценки и целые кучи карманных денег. Только вот с Верой она поступила совсем иначе...

Потому что – не нравилась Верка Нике, совсем не нравилась. Ника долго держала в своих руках Верину руку, а потом широко раскрыла глаза и хриплым, мрачным шепотом провозгласила:

- Ты никогда-никогда не выйдешь замуж… И влюбишься ты в одноглазого бродягу без квартиры и денег. Он переедет к тебе и будет всегда-всегда с тобой жить... И новый телефон на Новый год тебе не купят, так и будешь со старым ходить. Вот!

Вера резко отдернула руку:

- Врешь ты все!

- Правда-правда! Вот увидишь, так и будет! Беспросветное у тебя будет будущее!

И Ника с веселым смехом, окруженная девочками, убежала на очередной урок.

А Вера только пожала плечами... Замуж не очень-то и хотелось. Она, когда вырастет, лучше лошадь себе заведет или вообще – верблюда! На нем зимой теплей будет кататься.

А если бродяга без глаза будет похож на пирата, то можно и влюбиться, эта Ника еще завидовать будет!

*****

Первый звоночек брякнул на Новый год, когда родители Вере торжественно объявили, что у нее скоро появится братик. И поэтому они сейчас немножко будут экономить и о новом телефоне пока придется забыть.

Вера согласилась, что братик будет получше нового телефона, но призадумалась... А ведь Никины предсказания начинают сбываться!!!

Прошло десять лет…

Вера встречала брата с очередной тренировки и, дожидаясь его, бродила вокруг спортивного комплекса. Весна же, лучше на улице подождать, чем дышать в помещении потом, пускай и спортивным.

Она наблюдала за проходившими мимо людьми, радовалась теплому солнцу, едва сдерживала себя, чтобы не начать подпевать птицам. А за ней самой наблюдал из кустов кот…

Наблюдал кое-как, одним глазом. А что ему еще оставалось?

Год назад, когда кот перестал быть котенком, он также перестал быть интересен, он уже не радовал своим видом и повадками своих бывших хозяев, и те указали ему на дверь.

Не просто указали, а вынесли, бросив в мокрый, весенний снег, и ушли, ни разу не оглянувшись. Живот и лапы сразу промокли, нос замерз, а через час от волнения захотелось пить.

И кот впервые за всю свою жизнь попробовал пить из лужи...

Сколько потом было луж на его пути! Кот давно уже сбился со счета. Он забыл, что можно спать на спине, раскинув лапки и открыв свой живот, забыл, что уши могут совсем не чесаться.

Он почти всё забыл про домашнюю жизнь, но когда его тошнило от гнилой, несвежей еды, он все же иногда вспоминал вкус иной еды – свежей и вкусной.

У кота по очереди болело все...

Спина – от укуса бродячей собаки, бок – от удара женской ноги, уши – от клеща и когтей других кошек. Лапы, зубы, живот – у кота всегда что-нибудь, да болело...

Теперь у него загнил и совсем заплыл глаз, вот поэтому сейчас люди на него и вовсе не смотрели. И надежды на свежий корм больше не было (а ведь иногда его все-таки угощали), оставались лишь мусорки, и то по ночам.

А сейчас ему надо притихнуть и отлежаться. И еще можно за всеми понаблюдать... Он ведь еще совсем молодой! Молодой кот и, как все они, любопытный.

Вера все-таки поймала взглядом кота – тощего, темного, лежащего на прошлогодних и прелых листьях. Он слился с листьями своей мастью, и только любопытный глаз его выдавал.

Вместе с жалостью в сердце прокралась любовь... Неудержимая и всепоглощающая. Как такое возможно?

В нашей жизни возможно все. Иногда хватает одной секунды, чтобы понять и сразу же осознать – это твоё!!! Человек это, вещь или обычный, бездомный и неказистый котик.

Кот пошел на руки сразу...

Да что там, он на них просто упал! Как же давно его не гладили, не утешали, не говорили ласковые слова. Кот, уткнувшись в ладони, захлебнулся в захлестнувшем его неудержимом мурчании.

- Маленький, все позади, я ведь уже с тобой... – шептала, прижимая кота к себе, Вера. - А что у тебя с глазом? Повернись-ка ко мне... Так, ничего страшного, мы это с тобой быстро поправим. И где это ты бродил, а? Бродяга ты, доходяга...

Сказав это, Вера на мгновение замерла, а потом весело рассмеялась. И тут Ника оказалась права!

Вера действительно в одноглазого бродягу влюбилась! И ничего не поделать, придется кота пригласить домой – всё-таки предсказание, с ним не поспоришь.

У Веры за спиной радостно заскакал младший брат.

- Ничего себе, ты его где нашла? У кота глаз болит? Пошли, я видел ветеринарную клинику тут, недалеко...

И они отправились туда вместе. Кот млел от внимания, продолжая мурчать, с каждой минутой добавляя в свой голос громкость. Он был так рад и обнимал всех, кто протягивал ему в этот момент свои руки.

- Редко встретишь такого ласкового кота, – сказала Вере звериный доктор.

С трудом осмотрев извивающегося от счастья Бродягу, ветеринар успокоила Веру и ее брата:

- Ничего страшного, все поправимо. Совсем скоро отек спадет, глаз откроется, главное – следуйте рекомендациям. Все, что коту будет нужно, я вам напишу.

Мама с папой не сказать, что были на седьмом небе от счастья. Мама вздохнула:

- Я к нему близко не подойду...

И отправилась смотреть в интернете, что едят кошки и как сшить лежанку с нуля.

А папа хмыкнул:

- Я немного не так зятя себе представлял. Хотя и этот сойдет – будем летом вместе ходить на рыбалку!

А брат, тот вообще был в восторге и с энтузиазмом принялся помогать лечить и устраивать в квартире кота.

А про кота даже не нашлось слов... Как найти те слова, которые в полной мере смогут описать его счастье?

Кстати, третье предсказание тоже сбылось! Вера замуж так и не вышла, а буквально выскочила, через пять недель после встречи с Никиным старшим братом.

Да, бывает и так, мужчины тоже теряют голову от любви и тащат в ЗАГС, подавать заявление, всего лишь через неделю.

А Ника, приходившая к брату и его жене в гости, всегда гладила круглого, мягкого и ласкового Бродягу, давно позабыв, что это она в пятом классе, под лестницей, нагадала Вере вот такое вот «беспросветное», счастливое будущее!

ЕКАТЕРИНА С. 

Картина дня

наверх