РЖАКА

187 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Аурелия
    Можно просто написать, что напоминать, если не все знаютУБИЙ? (Совсем не ...
  • Аурелия
    Я тоже помню из детства, что мне пытались этот язык всучить во время застолья - это же был деликатес. Про осетрину мо...Рассматриваю еду,...
  • саша дмитренко
    интереснее  что  случайно  показали  магазин  с пустыми  полками))Рассматриваю еду,...

«Свекровь здесь просто фашист». Почему наши женщины разводятся в Индии?

«Свекровь здесь просто фашист». Почему наши женщины разводятся в Индии?

Уроженка Челябинской области Елена Билялова приняла предложение стать женой гражданина Индии 12 лет назад.

«Мне тридцать было, ему двадцать два... как я полагала, он меня любил».

Поселились на окраине Мумбая, купили квартиру (в основном на деньги Елены), родилась дочка Алиша. С мамой суженого русская жена не поладила сразу. Ту раздражало, что невеста из России не индуистка, не из высшей касты браминов, и не из их деревни.

«Наши свекрови — чистые ангелы, — смеётся Елена. — Вот индийская свекровь — это чудовище. Похоже на дедовщину в армии, где молодого солдата колотят, а потом он сам, став „дедом“, бьёт других. Невестка у индийцев обязана беспрекословно выполнять любые распоряжения свекрови. Ещё хуже приходится жене младшего брата, та по индийским обычаям попросту настоящая бесплатная рабыня — за всеми убирает, всем готовит».

Молодых соединили вместе на церемонии в индуистском храме. Елена с содроганием вспоминает — ей пришлось глотнуть напиток, в составе которого была коровья моча. Через 8 лет брак распался — муж Елены стал пить, гулять, и бросил работу, а потом поднял на неё руку.

«С дочерью после развода бывший не видится и алиментов не платит, — говорит она. — Никакого подарка ей вообще ни разу не прислал.

Его семья тоже».

«Свекровь здесь просто фашист». Почему наши женщины разводятся в Индии?

Свекровь. Кадр индийскогого фильма

«Тайком покупала курицу и ела»

Как считает Светлана Хорькова из Мурманска, вышедшая в 1995 году замуж в городе Варанаси, насмотревшись популярных в СССР индийских фильмов, наши девушки представляли Индию сказочной экзотической страной, где люди в красивых одеждах поют и пляшут, в промежутках между танцами катаясь на слонах.

«Ну, такие все — Джимми-Джимми, ача-ача! — со смехом цитирует Светлана песню из болливудского хита „Танцор диско“. — Затем выясняется — тут пипец, а не сказка. Вам правильно сказали, индийская свекровь — вообще фашист, мы с первого дня собачились. Девочку родила — волком стала смотреть. Тут ценятся сыновья: поэтому процедуру УЗИ с целью узнать пол ребёнка законодательно запретили. Случалось — мужья выясняли, что родится дочь, и заставляли жён аборт делать. За дочерью приданое надо, свадьба тоже играется на деньги родителей невесты: а мальчик, как считают, будет добытчиком, обеспечит семью. Ну и конечно, я не ожидала такой жизни. Вся семья мужа — вегетарианцы, дома только овощи в острых соусах: я тайком покупала у торговцев на улице жареную курицу, омлет и ела. В основном, у женского пола здесь не принято работать, дома сидят. Я вышла в офис и вечером занималась ребёнком, на сон оставалось 6 часов. Чувствовала себя, словно в зоопарке — ведь на европейской женщине в Индии престижно жениться, к нам постоянно заходили гости мужа, просили разрешения сфотографироваться со мной. Устала. Раньше я не думала, что у нас до такой степени разный менталитет. Но, увы, это чистая правда».

«Свекровь здесь просто фашист». Почему наши женщины разводятся в Индии?

Кадр из индийского фильма

«Пробовали за слоном выгребать?»

Пожалуй, круче всего «повезло» Оксане Болдышевой из Новосибирска — она влюбилась в индийского студента из южного штата Керала, и в 1999 году переехала к нему: сыграли пышную свадьбу. Оказалось, семья возлюбленного живёт в небольшом селении, недалеко от пляжа. Кокосовые пальмы у моря, сплошная романтика. Но Оксану ожидал сюрприз — оказалось, в собственности семьи находятся два слона (!), коих сдают для катания туристам.

«Вы представляете, что такое хотя бы за одним слоном дерьмо выгребать? — ярится Оксана. — А тут их двое, и я жена младшего сына! В общем, еле-еле год так протянула. Правда, к слонам я привыкла, они меня любили, еду брали только из моих рук. И вообще слонихами оказались, я их Катя и Маша звала».

В числе главных минусов для неё Болдышева называет жару. «Я хоть и из Сибири, у нас в июле солнце сильное, кожа сгорает. Но тут просто ужас. Днём как на сковородке. Вечером вышла, прошла пять минут по улице и уже мокрая, как мышь. Правда, ко времени развода я привыкла к климату и не захотела уезжать: перебралась в Гоа, работаю туристическим гидом. Всё же, вечное лето и отсутствие трескучих морозов замечательная вещь».

Также, Оксане совершенно не понравилась индийская фауна — она, по её признанию, заставляла «визжать каждую ночь». «Змеи, жуки огромные, тараканы размером с кошку. Обезьяны бегают, могут у тебя из рук сумку с продуктами выхватить. А вломить им нельзя — священное животное. Заколебали».

«Свекровь здесь просто фашист». Почему наши женщины разводятся в Индии?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я снималась за 820 рублей»

Как объясняет Елена Билялова, обычно равнодушных к Индии нет. Либо наши женщины в эту страну за минуту влюбляются, либо сбегают уже через несколько месяцев с криками — «больше сюда ни ногой!».

«Я принадлежу к первому типу девушек, — улыбается она. — Мне сразу здесь всё понравилось, и я счастлива во втором браке с мусульманином из Кашмира, он чудесно относится ко мне и детям».

С этим мнением согласны и остальные — как правило, после развода с индийцем русская девушка редко возвращается назад, чаще остаётся в Индии.

«Мне некуда было вернуться, — признаётся Светлана Хорькова. — Квартиру в Мурманске продала, родители обиделись за моё замужество с „чёрным“, прекратили со мной общаться. Дочка темнокожая, язык русский не знает, боялась — как она в школе устроится, дразнить же будут. Поэтому не поехала. Всё же, Индия страна хорошая. Тут манго, бананы, папайя круглый год за копейки, и очень дёшево. Европейцу легко найти работу, пускай и не на кучу денег. Было время, я в Болливуде часто в эпизодах исторического кино снималась, изображала английских леди. 1 000 рупий (820 рублей — Авт.) в день платили, и ещё обедом кормили».

Почти все опрошенные мной дамы отмечали, что индийцы не возражали, когда в случае развода ребёнок оставался с матерью: его не пытались похитить, как после браков с египтянами.

«Свекровь здесь просто фашист». Почему наши женщины разводятся в Индии?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Умоляла селёдочки привезти»

«Это если дочь, — считает бывшая жительница Ростова Зинаида Кильская, в 2011-м году вышедшая замуж за студента из Дели — она познакомилась с ним на вечеринке в родном городе. — В моём случае был сын, а за сыновей индийская семья готова сражаться. Муж, его отец и брат начали мне угрожать, обещали переехать машиной. Свекровь заявила, что мечтает меня отравить. Вот реально, в индийских фильмах люди такие милые, а ты им только дорогу перейди — увидишь, во что они превращаются. Я сбежала с ребёнком в Гоа, наняла адвоката, подала в суд. Какое-то время не выпускала сына из дома, пока не убедилась, что за мной не следят. Письма с угрозами переслала в полицию, меня оставили в покое». На вопрос, что послужило причиной развода, Зинаида отвечает — «Он пить начал. Представляете? Мне аж смешно стало. Ведь у индусов нет такой культуры постоянно „квасить“. А он сказал, что в России пристрастился. Караул, как повезло мне — могла бы и дома спокойно за алкаша выскочить, но нашла себе алкоголика за семь тысяч километров от Ростова. И еда меня не устраивала. Одна курица, Господи! В карри, в кебабах, в шашлыках. А колбаса где? А раки, семечки? Постоянно умоляла знакомых, кто в Дели по бизнесу приезжал, чёрных сухарей, свиного сала и селёдочки привезти».

...Точной статистики нет. Но по разным подсчётам, в Индии и после развода, и в счастливом браке живут от 30 000 до 70 000 гражданок России. Большинство из них вышло замуж за индийцев, десятками тысяч ехавших учиться в вузах СССР. Сейчас браки со студентами тоже не редкость, но чаще всего женихов находят на пляжах курорта Гоа, куда наши женщины приезжают отдыхать. Разумеется, разводов и неудачных браков хватает и в самой России, причём по тем же поводам...уборку за слонами я, конечно, не беру, но алкоголь — уж точно. Поэтому в ближайшее время я напишу статью про удачные браки между российскими девушками и гражданами Индии. Пусть это покажется вам удивительным, однако их более чем достаточно.

Георгий Зотов

Картина дня

наверх