На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 547 подписчиков

Советские вещи, которые мне больше не нужны. Их победил капитализм

фото из соцсетей
фото из соцсетей

1) Металлическая складная сетка для яиц

собственность автора
собственность автора

Когда-то эта сетка была нам просто необходима. Мы ходили с мамой на рынок, где продавщица лихо отсчитывала яички:

  • - Пара, две...

Семья была большая, покупали не меньше трех десятков. Приносили домой и зачем-то пересчитывали, перекладывая их в холодильник, в ящик для овощей.

Мне было интересно наблюдать, как по мере освобождения, это чудо инженерной мысли постепенно складывалось и становилось плоским.

Теперь я покупаю яички в специальных ячейках, а сетка лежит без дела. Иногда я думаю, СКОЛЬКО деревьев сохранили такие сетки, в объемах страны?! Никто не говорил про экологию, все просто обходились без одноразовой тары.

2) Еще одна сетка, именуемая "авоськой".

собственность автора
собственность автора

Авось что-нибудь купим. Сетка не занимала много места, легко умещалась в кармане или сумочке. А поскольку пластиковых пакетов не было, то без неё просто не обойтись. Носили в сетках всё, будь то туалетная бумага или бутылка водки. Публично демонстрируя, что удалось "урвать".

Трудно сказать, что потеснило авоську. Обилие пластиковых пакетов или тенденция к более закрытой, обособленной жизни за железными дверями, но и мне сетка стала не нужна. Я поддалась веяниям общей "конспирации" и мне почему-то не хочется демонстрировать свои покупки всему свету, хотя ничего "такого" я не покупаю.

Я хожу с хозяйственной сумкой из болоньи. И каждый день слушаю назойливые предложения кассиров купить пакет. Горы пакетов, тонны пластика атакуют планету. "Авоська" больше не стоит на страже экологии. Теперь все перешло в разряд "говорильни".

3) Безмен - ручные весы.

собственность автора
собственность автора

Когда-то этот девайс был очень востребован. Взвешивали макулатуру, чтобы сдать 20 кг и получить абонемент на покупку книги. Отмеряли сахарный песок на варенье, зачерпывая его из мешка. И фрукты для правильной пропорции.

Взвешивали муку на куличи. Картошку, которую почему-то покупали на зиму мешками и сетками с машин...

Теперь я не варю варенье трехлитровыми банками и вполне обхожусь мерным стаканом. Не покупаю продукты в таком количестве. Не сдаю макулатуру и не пеку куличи... И безмен лежит без дела.

Горы рекламной "макулатуры" атакуют мой почтовый ящик, тонны бумаги еженедельно тратят супермаркеты на свои каталоги... Но нет пунктов, куда можно сдать вторсырьё. За то есть отделения "Гринпис" и куча призывов беречь природу.

4) Бидон.

собственность автора
собственность автора

Самая востребованная емкость в СССР. Летом в нем приносили квас из бочки. Трудно посчитать, сколько литров кваса выпивал каждый советский человек, учитывая, что бидон никогда не пустовал, а квас не успевал портится.

А ещё в нем приносили молоко. Тоже из бочки. Круглый год. Вкусное молоко, которое пенилось, когда его переливали из бидона в кастрюлю, чтобы прокипятить. Иначе прокиснет. В те времена молоко кисло.

А еще некоторые наливали в бидоны разливное пиво.

Теперь продают пакетированное молоко, которое хранится почти год. И бутылочный квас с космическими сроками хранения. Вкус и качество этих продуктов далеки от советских, но альтернативы нет и бидон лежит безмолвным свидетелем стремительно меняющейся жизни...

А тонны пластиковых бутылок и пустых пакетов, "бороздят" вершины свалок, под треп о приближающейся экологической катастрофе...

Доколе?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх