На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И родители тоже поняли, что были неправы, уделяя внимание малышу Тёме.Петька
  • Элеонора Коган
    Хороший рассказ о том, как пёс Джери-Лохмач помог Пете в трудную минуту и не бросил его.Петька
  • Элеонора Коган
    У меня тоже был такой фильмоскоп. Помню хорошо.Ода советскому фи...

Монтажники

Анатолий Никулин - бригадир монтажников, проверил надежность строповки сварочного агрегата.

- Дай натяг! – скомандовал он крановщику. Загудели тросы мостового крана, стропы натянулись. Все в порядке. - Вира! – и показал рукой на готовый к погрузке КамАЗ.

Агрегат плавно проплыл над площадкой, миновал борт машины и опустился на указанное стропальщиком место.

Тому осталось лишь освободить крючья и отвести канаты «паука» в сторону.

Бригадир удовлетворенно крякнул: вот что значит - Быстров! Миллиметры ловит! Талант у мужика, да и опыт…

- Шабаш! – он, задрав к кабине крана голову, показал Быстрову скрещенные над головой руки.

- Никулин! – услышал он и обернулся на голос. – Зайди, Анатолий Иванович! – главный инженер, высунувшись в окно конторы чуть не по пояс, маячил ему рукой.

В кабинете, кроме главного инженера, были начальник технологического отдела и прораб - изучали чертежи пешеходного путепровода. Все трое обернулись к бригадиру.

- Тут такое дело, Анатолий Иванович, - начал главный. – Срок сборки и монтажа металлоконструкций нам подрезали, дают месяц. Думаем – как уложиться. Есть предложение - укрупнить ферму и смонтировать готовой. Как думаешь – получится?

- Металл на изготовление плаза дашь? – поинтересовался Никулин и, получив утвердительный ответ, продолжил: - Какой кран будет?

- ДЭК 631, гусеничный. Устроит?

- Кран хороший, - согласился бригадир. – Но крановым чтобы был Анатолий Быстров. Без него – не справимся.

- Так его на пенсию провожаем, уже через неделю, – вид у главного инженера был обескураженный.

- Ничего, - Никулин поднялся. - Я сам с ним поговорю. Мы ж с тезкой моим вместе пришли на монтаж. Закончим этот объект, и вместе на пенсию. Мне – как раз через месяц…

*****

Тезки сидели на скамейке у студенческого общежития, где удалось разместить всю бригаду. Летом общежитие пустовало, что пришлось очень кстати. Очередная и, по-видимому, последняя командировка заканчивается. Старые монтажники курили, изредка перебрасываясь фразами.

Сколько их было, таких командировок! И Сибирь объездили, и Урал. Хорошо, что в этот раз недалеко от дома, в часе езды...

На коленях Быстрова сидела кошка, глядя прищуренными глазами на краешек солнца. Еще минута-другая, и Земля скроет оставшийся кусочек светила, окрасив небо пурпурной зарей.

- Чем на пенсии заниматься будешь? – интересовался бригадир.

- Тем же, чем и ты, - усмехался крановой. – Клубнику да смородину в саду выращивать, а зимой будем с Ксюшей диван давить, да в окошко смотреть.

Он погладил кошку. И столько нежности было в этом жесте, так благодарно терлась о руку хозяина Ксюша, что бригадиру тоже захотелось ее приласкать.

- Что ж ты ее с собой таскаешь? – интересовался он. - Вторая или третья командировка у нее?

- Третья, – признался Быстров. – Не могу оставить дома. Я ж ее котенком подобрал. Второй год со мной. Веришь ли – плачет, когда на работу ухожу. А уеду на месяц – боюсь, с тоски занеможет. Вот и вожу с собой. Ты же видел – она со мной в кабине почти весь день. Все стерпит, лишь бы рядом быть.

- Скоро шабашим, – Никулин затянулся в последний раз, затушил сигарету о край урны. – Завтра – тяжелый подъем будет. Главный звонил, предупредил – без него не начинать. Инспектора из главка с собой привезет, будь он неладен! Не люблю, когда начальство под руку лезет!

- Не волнуйся, тезка, – Быстров поднялся со скамейки, опустив кошку на землю. – Сделаем все, как по учебнику. Комар носа не подточит!

И старые монтажники двинулись в общежитие, сопровождаемые Ксюшей.

*****

Опоры путепровода, намертво притянутые к фундаментам гайками анкерных болтов, готовы к приему фермы. Она, уже схваченная крюками стропов, готова к подъему. С четырех углов монтажники вязали оттяжные веревки.

Бригадир проверил строповку, надежность узлов оттяжек. Осмотрел страховочную оснастку верхолазов. До приезда начальства остается минут десять. Подошел к Быстрову:

- Готов?

- Готов, Толя, не волнуйся. Все, вроде, нормально. Ветерка нет, все в порядке. Помнишь – зимой, в пургу трубу ставили? Тогда вот стоило волноваться, а сейчас… Бригаду ты толковую собрал – придраться не к чему.

- Собрал, – проворчал бригадир, скрывая волнение. – Вырастил! Из пацанов - настоящих монтажников сделал! А где твоя Ксюша?

Быстров озабоченно огляделся. Кошки нигде не было видно. Он вышел из кабины.

- Ксюша, Ксюша! Где ты, мое солнышко? Куда спряталась, поганка мелкая?

Сверху донеслось тихое мяуканье. Бригадир и крановой задрали головы. На верхней точке двадцатиметровой наклонной стрелы крана, рядом с канатным блоком, они увидели Ксюшу, которая пыталась спуститься по металлоконструкциям стрелы, но лапки ее скользили…

В конце концов, она оставила попытки спуститься к хозяину и присела, поглядывая на него сверху. Подбежал прораб, поглядывая на часы.

- Быстров, садись в кабину, дай натяг, проверим еще раз. С минуты на минуту начальство подъедет.

- Подъема не будет, – спокойно ответил Быстров. – Расстропите ферму, буду опускать стрелу – у меня кошка там…

- Что-о-о? – глаза прораба готовы были выскочить из орбит. – Какая кошка?! Ты с ума сошел?! Плевать мне на какую-то кошку! Начальство…

- Успокойся, крикун! – Никулин достал из нагрудного кармана мобильный. – Да заткнись ты! Дай спокойно поговорить!

Он сделал дозвон, сказал в телефон пару коротких фраз.

- Юрок, - подозвал он средних лет, сухощавого верхолаза. – Видишь? – он указал на кошку, сидевшую на стреле без движений. – Сможешь?

- Сделаем, дядя Толя, – кивнул головой тот. – Пройду внутри стрелы, места хватит, и падать – некуда.

- Ну, давай, сынок, – бригадир похлопал его по плечу. И, обернувшись к крановому, добавил: - Нельзя двигать стрелой, тезка, затянет Ксюшу под канат…

Через полчаса дрожащая Ксюша сидела в кабине крана, у ног хозяина, и виновато на него посматривала.

- Ну, успокойся, – Быстров гладил ее по мягкой шерстке. – Глупая, сороку на стреле увидела, охотница. Будет она тебя дожидаться… Толя! – позвал он бригадира. – Где начальство? Можем начинать.

- Все по плану, тезка. Все по плану, – хитро улыбался тот.

Начальство подъехало с опозданием. Проверив наличие удостоверений у рабочих и руководителей, инструктажи и принятые меры безопасности, разрешили подъем.

Многотонная конструкция медленно покинула плаз и плавно, едва заметно глазу, поплыла на фоне голубого неба, крепко схваченная крюками четырехлапого «паука». Монтажники с помощью оттяжных канатов удерживали ее в нужном положении, подчиняясь громким выкрикам бригадира. Его команды с вкраплениями сочного мата отчетливо были слышны на фоне гула работы механизмов крана.

Подведя конструкцию к месту установки, Быстров остановил ее в считанных миллиметрах от полок. По смонтированным ранее лестничным сходам взлетели наверх верхолазы. Без суеты, они быстро пристегнули карабины страховки и принялись докладывать бригадиру обстановку. Наконец, всех все устроило, и Никулин скомандовал:

- Майнуй, Толя!

Ферма, облегченно охнув, опустилась на предназначенное ей место, где она будет стоять долгие годы, исправно неся свою службу.

Верхолазы освобождали ферму от оттяжных канатов, крепили ее болтами к полкам стоек. Под громкий шепот резаков и потрескивание электросварки густым звездопадом сыпались сверху искры. Подошел главный инженер:

- Отлично сработано, Анатолий Иванович! Кстати, что за нужда была время тянуть? Пришлось шоферу сказать, чтоб машина заглохла. Как раз минут сорок провозились.

- Надо было, - уклончиво ответил бригадир. - Не успевали…

- Ну, ну, – улыбнулся главный. – Мне уже все доложили.

- Прораб, – догадался Никулин. – В бригаде у меня стукачей нет.

Главный инженер достал из кармана пачку сигарет. Угостил бригадира и кранового.

– Это и есть та самая кошка? – он, присев, погладил Ксюшу.

- Она, – Быстров виновато отвел глаза.

- Все правильно сделали, мужики! И Юра – молодец. Как думаешь, Анатолий Иванович – потянет он твою бригаду?

- Потянет! – уверенно ответил Никулин. – Никому бригаду не доверю, ему – оставлю!

- Добро, мужики. Завтра - заканчивайте. Оставляю звено на устранение замечаний и погрузку техники. А вас – ждем в конторе. Разом обоим проводы устроим.

И, усаживаясь в кабину УАЗика, вздохнул:

- Уходят старые монтажники. Молодежь подрастает, но… Старики с душой работают. Смогут ли так молодые?..

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ 

Картина дня

наверх