На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 549 подписчиков

Свежие комментарии

Странные особенности советских продуктов, которые современная молодежь никогда не поймет

Когда бываю в гостях у детей, внуки любят угощать меня разными новомодными яствами. Они очень смеются над тем, как дед морщится от сыра с плесенью или удивляется конфетам со взрывной карамелью. Эх, если бы современные дети и молодежь хоть на день попали в прошлое мы бы тоже смогли их кое-чем удивить.

Покупателей заинтересовала сельдь пряного посола в банках. Магазин «Океан». Фото: Александр Лыскин/РИА Новости.

Конечно, дети 90-х еще могут помнить, как в гастрономах стояли большие металлические бидоны с подсолнечным маслом. Но ближе к 2000-м это явление полностью исчезло. Теперь постное масло золотистыми рядами стоит на полках супермаркетов. А ведь когда-то мы ходили в магазин со своей бутылкой. У нас, например, это была винная бутылка объемом 0,7 литра.

Помню, как продавщица вставляла в бутылочное горлышко широкую воронку, потом окунала в бидон металлический половник на длинной ручке и наливала в бутылку масло. Делала она это немного небрежно, поэтому снаружи бутылка всегда была чуть жирной.

Подсолнечное масло, СССР. Запечатанная советская бутылка сегодня стоит от 1500 рублей. Конечно в пищу употреблять не стоит, только для коллекции. Фото: meshok.net

Иногда мама покупала масло впрок, чтобы каждый раз не бегать за ним в магазин. Она добавляла в бутылку чуточку соли (чтобы не прогоркло), закрывала винной пробкой и ставила в кладовку.

Конечно, можно было купить масло в стеклянных бутылках по пол-литра, но такую жирную бутылку потом было трудно сдать в пункт приема. Оглядываясь назад, понимаю, что это было не только экономно, но также экологично.

Обертка от шоколадного батончика «Весёлые картинки». Напечатана цена 55 копеек.

У меня с советских времен сохранилось несколько оберток от шоколадок и печенья (в детстве я их коллекционировал). Когда показал внукам, они очень удивились тому, что цены напечатаны на бумажках. Да что там бумажки? Цены были выбиты на чугунных сковородках!

В связи с чем старший внук задал логичный вопрос: «А что же делали, когда товары дорожали?». А ничего не делали, потому что ничего не дорожало десятилетиями. Была стабильность, а не так как сейчас, когда цены растут не по дням, а по часам.

Вилка для хлеба из советского магазина, на ручке видна цена 85 копеек.

А еще современная молодежь в жизни не догадалась бы, зачем в булочных рядом с хлебными полками на веревочке висела металлическая вилка. Дело в том, что народ у нас недоверчивый, и на слово продавцам не верит (и порой небезосновательно).

Всегда хочется лично убедиться, что хлеб свежий и мягкий. Это сейчас все в целлофане - щупай и мни сколько хочешь. А раньше хлеб и булочки продавали без упаковки, а трогать продукты голыми немытыми руками как-то негигиенично. Для этого использовали плоскую вилку.

Рабочие в столовой. Женщина ест сметану.

Думаю, сейчас ни в одном заведении общепита нет такого пункта меню, как «стакан сметаны». А в наше время было абсолютно нормально заказать в столовой стакан сметаны, который стоил, кажется, 19 или 20 копеек. Может показаться странным, но мы в нашей заводской столовой ели ее просто ложкой - это здорово восстанавливало силы. А женщины, как правило, заказывали по полстакана, так как целый им было не осилить.

Сметана в нашей столовой была вкусная, густая - ложка в ней стояла. Лишь один раз с приходом нового повара мы заметили, что сметана разбавлена. Но больше такого не повторялось. Видимо, начальство услышало жалобы трудящихся и провело профилактическую беседу с кухонными работниками.

Что еще необычного можно вспомнить о советских продуктах, что удивило бы современную молодежь?

Сокровища барахолки

источник


Очень редко сейчас можно встретить сахар колотый и пиленый. Он таял не так быстро, как современный рафинад и чаепитие с ним превращалось в настоящую чайную церемонию. Чай пили из блюдца, а такой сахар кололи специальными щипчиками и пили вприкуску. Клали кусочек сахара в рот, а чай, прихлёбывая из блюдца, пропускали через него. Получалось очень интересное и приятное чаепитие.

Груша Абрикосова

Масло в стеклянных бутылках покупалось один раз, первый. А когда оно кончалось, ЭТА ЖЕ бутылка употреблялась для покупки масла в розлив (или из автомата, или вручную продавщицей через воронку). Практически у всех использовались тогда такие бутылки под масло (как оборотную стеклотару, насколько я помню, бутылки из под масла и не принимали). Впоследствии стало более удобно ходить за маслом с бутылками из-под венгерского вермута (большие и с завинчивающейся пробкой). А в конце 70-х в Москве стали продавать масло, фасованное в пластиковые бутылочки с отрезаемым "носиком". За разливным ходить тогда практически перестали.

475

Взрослую молодежь удивит срок годности НАСТОЯЩЕГО пива - 3 дня.

Старый Букин


В детстве квас очень любила. Помню, в очереди все стояли с трехлитровыми бидонами. А вы помните его вкус?


Да были времена,    а помните что было бесплатно?

Кому в СССР?     Бесплатно довезу!

Картина дня

наверх