РЖАКА

187 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Бакарджиева23 января, 21:29
    Значит, одолжил и обещает отдать? Прекрасно, родителям теперь нужно четко установить срок возврата долга. Допустим, п...Одолжил или украл...
  • Матрена Редькина23 января, 20:43
    Собака необыкновенная!!!Нельзя ставить де...
  • Николай23 января, 11:34
    Одолжил или украл...

Племя «кукушек»: из какого гнезда вылетают эти птицы?

 
Племя «кукушек»: из какого гнезда вылетают эти птицы?

Забота о потомстве свойственна всем живущим на планете Земля. Редкие представители животного и растительного мира могут бросить на произвол судьбы своих деток. Увы, человечество с устрашающей скоростью теряет врожденную, инстинктивную способность заботиться о подрастающем поколении. «Недо» мамы и папы выкидывают родных, и не очень, детей из собственной жизни как досадную помеху. А дальше что?

Эту ситуацию я наблюдаю чуть больше месяца издалека. Активное участие в печальной судьбе героев истории, 22- летнего Саньки и его маленькой сестренки, принимает моя дочь-студентка и ее друзья. Я рада, что воспитала неравнодушного к чужой беде человека. Заодно понимаю, что во многих семьях детям прививались подобные ценности. Не доступно моему пониманию другое: что движет взрослым мужчиной, способным в час ночи, в феврале, выгнать на улицу двух детей и кота? Впрочем, вот и сама история.

Переступив четвертый десяток, Санькина мать богата опытом неудачной семейной жизни: три официальных замужества, чуть больше так называемых «гражданских» браков и трое «забытых» детей. Старшая дочь, рожденная в первом браке, после развода осталась жить с отцом, ничуть не расстроив мамашу – времени заботиться о малышке, у нее совершенно не было - назревал следующий поход замуж.

От второго мужа родился сын, Санька, который радовал и умилял родительницу ровно до момента развода с мужем.

Мужья, кстати, потом менялись с завидной периодичностью. С кем-то Санька находил общий язык, с кем-то - нет. Когда ситуация сильно накалялась, парень уезжал пожить к родному отцу. Но всегда возвращался – маму, с вечно нескладывающейся личной жизнью, ему было очень жаль. Повзрослев, стал подрабатывать и помогать материально по мере сил.

Восемь лет назад в их небольшой и нестабильной семье появилась маленькая Люба. Она, как и брат, в основном мешала маме налаживать жизнь. Зато, в круговерти бесконечных новых «пап», у Саньки появился родной человечек. Вдвоем легче переживать семейные неурядицы.

Дети быстро растут, однажды Саня окончил школу и уехал учиться на Ставрополье. Колледж предоставлял общежитие, появилась возможность реже навещать родственников. Лишь по большим праздникам парень приезжал погостить, проведать мать и сестру.

Санькин отец, довольно грубый и замкнутый человек, имеет старенькую бабушку с «трешкой» в Москве. Пожилая женщина своенравна и свободолюбива: кому из детей и внуков подарить московскую недвижимость она, в свои 90 с лишним лет, еще не решила. Наследники по очереди принимают в гости «дорогую» родственницу в ожидании «жирного» куша. Саньке, как наследнику третьей очереди, квартира не светит – он общается с прабабушкой вполне искренне, любя и уважая ее. Наверное, поэтому, получив диплом, молодой человек с разрешения все той же прабабушки, переехал к ней жить, а заодно покорять столицу.

Последние полгода Санек живет в прабабушкиной квартире один: женщина отправилась в очередной вояж по родственникам, да в силу возраста и проблем со здоровьем никак не может вернуться домой. Саша работает: исправно оплачивает коммунальные платежи, ремонтирует старенькую квартиру, подкупает нужную мебель и бытовую технику. Взял котенка из приюта, теперь его всегда ждет дома мурчащий пушистый комок.

А месяц назад, поздним вечером, на пороге Сашкиного жилища возникла мама с восьмилетней Любашей. Очередной сожитель выгнал обеих из дома, пообещав: «Попадетесь еще раз – убью!». Не придумав ничего лучше, родительница купила билеты на поезд в Москву. Знаете для чего? Чтобы оставить младшую дочь «пожить какое-то время» с братом. Не оставшись даже переночевать, мамаша отчалила в неизвестном направлении, пообещав «позванивать» детям.

Санька растерялся: его рабочий день в среднем длится 10-12 часов, а с московскими расстояниями парень по факту домой приезжает поспать и переодеться. Выходные случаются редко, хочешь нормально жить – «вертись». Как быть с маленькой девочкой? Придется оставлять ребенка одного на целый день! Пятый этаж, балкон, окна, газ – опасностей много, а присмотреть не кому. У маленькой Любаши, как оказалось, с собой практически не было документов и вещей. Пристроить сразу ребенка в школу не получилось. В дороге малышка простыла и затемпературила. Можно конечно было вызвать «скорую», вот только после этого, скорее всего, начались бы проблемы с «опекой»… Сашка снова жалел непутевую мать. Разрывался между работой, домом и больной сестренкой.

На этом этапе в ситуацию включились Санькины друзья, такие же 20-летние парни и девчонки. По очереди присматривали за Любашей, привозили лекарства и продукты, одежду и игрушки. Да, они точно знали, восьмилетний ребенок должен смотреть мультики, читать сказки и играть в игрушки. Честно признаюсь, я пыталась внушить своей дочке, что их команде «тимуровцев» нужна помощь – Благотворительного ли фонда, церковного приюта или государственных органов. Подозреваю, что не я одна. Видимо, кто-то из родителей так же делал своему чаду внушения. «Тимуровцы» стали искать самостоятельный способ восстановить Любашины документы, чтобы ребенок мог полноценно учиться, лечиться и развиваться. Вероятно, они бы достигли каких-то результатов. Если бы не одно печальное обстоятельство.

В это самое время, парень позвонил прабабушке с просьбой на время приютить младшую сестру. Все-таки, квартира чужая и Любаша не имеет никакого родственного отношения к пожилой женщине. Вечером того же дня раздался звонок от разгневанного Санькиного отца с требованием: «Чтобы ноги этой малявки в квартире не было». Куда сын должен деть пусть сводную, но еще очень маленькую сестру, его не интересовало. Куда угодно: хоть на улице оставь, главное, что бы на заветных московских квадратных метрах девочки не было.

Сашка ослушался отца. Не тот характер. Не смог бросить в беде сестренку. И ровно через неделю этот «героический» мужчина приехал проверять, освободилась ли квартира от нежелательной гостьи. Застав идиллическую картину – Саша, Любаша и котенок – папаня разгневался и выгнал всех троих в морозную февральскую ночь.

Отдельная история о том, как в час ночи по тревожному звонку, команда «тимуровцев» размещала ставших в момент бездомными Саньку, его младшую сестру и кота. Проблема в том, что все друзья-помощники – такая же «понаехавшая лимита» и студенты – живут в съемных комнатах и общежитиях. В итоге, Саша временно снимает койку в хостеле, в комнате на 8 человек. С огромным трудом, ему удалось уговорить мамину маму, свою и Любину бабушку, приехать и забрать малышку. Кошке повезло больше, ее «усыновил» Санькин шеф, снимающий квартиру единолично. Ах, да, до мамы Саша однажды тоже дозвонился и услышал в трубку: «Я устроилась работать вахтой, живу в общежитии. Сюда с детьми нельзя. Ты пока придумай что-нибудь». Что?

Умом я воспринимаю ситуацию, понимая, что моральные уроды не делятся по полу и возрасту. А в душе никак не могу смириться с такими родителями, их необъяснимыми поступками. Остается надеяться на лучшее. Или верить в то, что «правило бумеранга» никто не отменял.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх