На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

Многодетный отец

Опустел дом без Матвея, и такая тоска напала, что хоть волком вой. “Это мы во всём виноваты! Ругали его за гулянки с дружками, вот он и ушел. А как теперь жить-то без него будем? Ох, горе горькое…” - плакала Нина…

Рыжий кот Матвей, а по-домашнему просто Матюша, жил с хозяевами в частном доме на одной из улиц небольшого города.

Сын хозяев Валерка - парень головастый, учился на инженера в столице и приезжал в родной дом только на каникулы.

Вся родительская ласка скучающих по сыну отца и матери, доставалась коту Матюше, который, однако, совсем не отличался примерным поведением.

Кот обладал редкими дипломатическими способностями, у него был только один враг - зловредный соседский пес Буран, зато друзей - вагон. В отсутствие Нины и Андрея рыжий оболтус на правах гостеприимного хозяина время от времени устраивал дома веселые дружеские пирушки.

Кот приводил в дом друзей с улицы через устроенное хозяином во входной двери кошачье окно - дырку с прибитым в виде шторки куском резиновой камеры.

С веранды во второй двери, ведущей в дом, было точно такое же оконце, и веселая компания во главе с Матюшей свободно заваливалась прямо на кухню.

Там их ждало угощение в виде большой, всегда полной еды миски рыжего хозяина, очень любившего поесть. Полная миска - закон, который строго соблюдался, иначе кот, даже наевшись до отвала, начинал неистово орать возле опустевшей посудины, оглушая хозяев.

Нередко кто-то из нахальных гостей, не довольствуясь содержимым миски, начинал бесцеремонно шарить по кухне в поисках ещё чего-нибудь такого, наводя беспорядок.

Нагулявшие аппетит коты, целыми днями мотающиеся по улице, съедали всё, что удавалось найти. После застолья шли игрища в виде ношения табуном по дому. Иногда случались потасовки, и добрый десяток пушистиков лупцевали друг друга до тех пор, пока их, усталых, не сваливал с лап сладкий сон.

Опочивали, кто где хочет. Несколько раз, застигнутые врасплох неожиданно вернувшимися хозяевами, сонные “гости” в панике выскакивали один за другим в кошачьи окна, буквально сбивая с ног растерянных людей.

- Опять?! Да что же это такое-то, да когда же это прекратится?! - кричала расстроенная хозяйка, глядя на беспорядок, царивший вокруг.

Особенно её огорчало состояние кроватей со смятыми светлыми покрывалами, покрытыми следами грязных кошачьих лап и валяющиеся на полу бывшие белоснежные подушки, послужившие хвостатым озорникам перинами.

Хлебосольный Матюха сидел, притворившись опечаленным, виновато опустив голову, и подергивал в такт словам ушами, которые хозяева словесно грозились ему оторвать, если ещё только раз...

В общем, опять завели свою старую пластинку, думал рыжий озорник, наперёд зная, что ничего подобного ему никогда не сделают.

Он и сам раньше похаживал в гости к приятелям, залезая с компанией в форточки и приоткрытые окна, но однажды чуть не поплатился за это жизнью.

Пёс Буран из соседнего дома, любивший поболтаться по округе, неожиданно вернулся в свой двор и, увидев рыжего проныру, метившего в дом, успел прихватить его. Матюше каким-то чудом удалось вырваться. Он стрелой унесся домой и с тех пор опасался ходить по гостям.

Хозяин, негодуя, пробовал закрывать окна “свободы”, но рыжий тактик, оставаясь дома один, принципиально игнорировал ящик с песком, и вернувшихся хозяев ждали неприятные, плохо пахнущие сюрпризы - лужицы и кучки.

Этот не совсем этичный приём со стороны протестующего кота действовал безотказно. Андрей, ворча, вновь вынужден был открывать заветные кошачьи оконца, чувствуя себя не хозяином, а прислугой привередливого рыжего барина.

Весёлый бесшабашный жизнелюб вновь оказывался на свободе и наступало перемирие - тишь да гладь и никаких гостей, но ненадолго. Спустя какое-то время всё повторялось вновь.

Кот с поразительным упорством гнул свою линию.

- И когда ты только остепенишься?! - ругали его хозяева.

К чести Матюши, мышей и крыс дома не было. Хозяева считали этот факт неоспоримой заслугой своего пусть и непутевого, но трудолюбивого кота. На самом же деле Матюша не имел к этому никакого отношения.

Всё было гораздо проще, потому что мыши и крысы в ужасе оббегали за километр дом, в котором целая бригада котов регулярно устраивала буйные гулянки.

Так и протекала жизнь этого семейства, пока Матвей не стал исчезать из дома, а однажды не вернулся совсем. Опустел дом без рыжего любимца и такая тоска напала на хозяев, хоть волком вой.

Искали его по всему городку, кричали, звали - нет Матюши, словно и не было никогда.

- Это мы во всём виноваты! Ругали его за друзей, вот он и ушел. А как теперь жить-то без него будем? Ох, горе горькое... - плакала Нина.

Прошла неделя. Андрей и Нина, возвращаясь с работы, увидели на крыльце дома грязного похудевшего Матвея. Выждав, пока хозяева подойдут поближе, блудный кот быстро нырнул в своё оконце.

На кухне перед миской, в которую на случай возвращения пропавшего каждое утро накладывали его любимый творог с молоком, сидела черная кошечка.

Такая аккуратненькая, тоненькая, с прилизанной шерсткой, словно с картинки. Из миски, рассевшись кругом, шумно хлюпали четверо маленьких котят - два рыжих и два черных.

Матвей приветственно потерся об ноги потерявших дар речи хозяев и, громко мурлыкая, сел впереди кошки, робко выглядывающей из-за его спины.

Котята были настолько голодны, что, увидев людей, не спрятались, а только пугливо прижали ушки и, прикрыв от страха глаза, всё равно продолжали жадно есть.

- Вот так остепенился... - наконец произнес хозяин.

Матюха влюбленно смотрел на маленькую чернушку, обходительно ухаживал, ластился, мурлыкал и помогал ей вылизывать запачканные творогом мордочки котят.

источник фото: images.vfl.ru

Делать было нечего, пришлось оставить Чернушку с малышами, нельзя же было разваливать новую ячейку кошачьего общества. Матюша, став семейным котом, действительно остепенился и, к великой радости хозяев, перестал водить приятелей.

Влюбленный по уши котофей, наоборот, стал избегать бывших друзей, неусыпно оберегая свою, превратившуюся в вальяжную дородную красавицу с блестящей шерстью и манерами королевы Чернушку. Уж кто-кто, а Матюша хорошо знал, какие его дружки шустрые ловеласы - уведут, глазом не сморгнут, и люто ревновал ненаглядную.

Однажды на прогулке заботливый папаша не уследил за разбредающимися отпрысками, и совсем еще глупый рыжий малыш успел пролезть под забором в соседний двор. Услышав отчаянный писк своего детеныша, отец запрыгнул на забор…

Кот узнал недавно напавшего на него Бурана, в зубах которого пищал его сыночек. Злой сильный пес собирался расправиться с крохой, посягнувшим на его территорию!

Матвей поднял шерсть дыбом, зарычал как тигр и сиганул вниз, приземлившись в точности, как и рассчитывал, на голову бандита. Он даже не успел вцепиться в нос псу, который от неожиданной атаки завизжал и бросился наутек.

Котенок остался лежать в траве. Героический папа принёс его на крыльцо и лёг рядом, тяжело дыша. Вокруг раненого принялись хлопотать хозяева и испуганная Чернушка.

Малыш похромал пару дней на вымазанную зеленкой лапку, а потом уже вовсю бегал и прыгал вместе с остальными. После этого случая Матюша превратился в сущего цербера, самоотверженно охраняющего свое семейство и родной двор. Всем своим видом грозный страж говорил: не трожь!

У многодетного отца не только поменялись взгляды на жизнь, а изменилась даже походка, став более медленной и основательной.

Простая черная кошка покорила сердце кота, и он во всём ей беспрекословно подчинялся.

- А Матюша-то наш, похоже, действительно остепенился, - улыбался Андрей.

- И кто бы мог подумать, что наш неисправимый гуляка станет таким примерным семьянином. Надо же, ведь поступил, как настоящий мужчина! - ахала Нина.

Матвей, гордый и счастливый, лежа рядом с семейством, мурлыкал и улыбался своим хозяевам. Рыжий кот вспоминал, как когда-то эти добрые люди подобрали его на свалке, где он, простуженный, драный и грязный, медленно умирал от голода. Привезли домой и долго, упорно выхаживали.

Как же после этого он мог бросить на погибель свою бездомную подружку с котятами? Нет, у него тоже своя котовская совесть имеется.

Помогли тебе - помоги другому!

Автор НАТАЛИЯ С.

Картина дня

наверх