На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

ДЕРЕВО ВЕЛИКОЙ ВЕРНОСТИ, ЛЮБВИ И СКОРБИ

Оно растёт в одной латиноамериканской стране. Я не стану рассказывать в какой. Это так называемое, дынное дерево. Нe очень высокое, и очень корявое. С огромными ветками, зачастую опускающимися на землю и дающими новые корни. 

Вот это дерево и росло в одном дворе, принадлежавшем очень богатому латифундисту.

У него была хорошая семья. По крайне мере, он так думал. 

И они поставили под этим деревом большой стол. За которым собирались в обед и ужин. А дерево укрывало их от зноя и дождя. 

Наше дерево – называли они его. 

Жена, которую он очень любил и баловал и дети. Двое мальчиков и две девочки. 

А когда они подросли и поступили в университеты. Он решил сделать жене особый подарок, да.  

Совсем забыл. 

За пару лет перед этим. Дети принесли домой щенка и котёнка, которых нашли недалеко от дома. В лесу. Они сидели там, прижавшись друг к другу. И эта парочка, стала всеобщими любимцами, правда. Когда они подросли, то выяснилось. Что кот -то был обыкновенным, проказником и бандитом, а вот щенок. 

 Подросший щенок, оказался волком. Самым настоящим. Но его привязанность к семье, спасшей его не знала границ. И собственно говоря, можно было спокойно не закрывать двери. Все в округе знали. Волки не любят чужих. Поэтому воры и бандиты, обходили этот дом стороной. 

Кот же, был самым главным другом волка. И ели они, спали и играли вместе. 

Ну, так вот. 

Решил мужчина сделать жене особый подарок на двадцатипятилетие их свадьбы. Он купил ей большую виллу на берегу океана. Но говорить об этом не хотел.  

А хотел отвезти её туда и показать, как там красиво. Поэтому. 

У его друга был аэроклуб. Свой. И там было несколько самолётов. Небольших. На которых тренировались летать пилоты и на которых же, возили туристов за особую плату. 

И вот на таком небольшом самолётике. Они и полетели. Взяли с собой кота и волка. Просто так. Чтобы те порезвились на новом месте. 

И вот, над сельвой Амазонки. В самолёт попала молния. В то время самолёты были не такие как сейчас. Это вызвало отказ всех приборов и остановку двигателя. Самолёт рухнул в джунгли недалеко от реки. Пилот погиб на месте, а жена мужчины получила тяжёлые повреждения. Как вы помните, приборы отказали. А в то время мобильных телефонов ещё не было и не предвиделось лет как пятьдесят. 

Сам же мужчина отделался переломом лодыжки правой ноги. И ничего другого ему не оставалось, как доедать продукты из самолёта, которые они взяли с собой и кормить жену. Которая через неделю всё-таки умерла. 

Он похоронил её недалеко от места падения. И остался мужчина с котом и волком. А волк, надобно вам сказать был храбрый только в их дворе. За который он два года и носа не показывал. Поэтому, вся забота о снабжении мужчины и Серого, как звали волка. Легла на плечи, а точнее на спину кота. Крыс.  

Рыжий Крыс. Как все называли его. Потому, что был он проныра, разбойник, драчун и ворюга ещё тот. 

Просто коты, дамы и господа, рождаются уже добытчиками. Поэтому. Для Крыса не составило труда наладить в джунглях охоту. И он стал регулярно приносить своему человеку и волку лягушек, ящериц, змей, крыс, мышей и птиц. Которых человек разделывал и жарил на огне или варил суп. Что они втроём и ели. С водой проблем не было. Ведь рядом была Амазонка и самолёт упал прямо в небольшой приток, отстоящий от реки на несколько сот метров. 

Постепенно Серый, смотря на Крыса. Стал отправляться на охоту вместе с ним. По сути, кот учил волка жизни в дикой природе. А учителем он был знатным. И через несколько месяцев, они могли позволить себе лакомиться и кабанчиками. 

А что же поиски? 

Спросите вы меня. А я отвечу. Поиски велись и даже. Целых два месяца. После чего латифундист, его жена и лётчик были объявлены погибшими и суд. Присудил всё движимое и недвижимое имущество его детям. 

Которых это очень устроило. Все остались довольны. Все, кроме. 

Одного старого слуги, который служил ещё у отца мужчины. Старый индеец, потомок народа майя. Пошел к одной колдунье, и она сказала ему. 

-Он жив. 

И индеец собрав все заработанные им за свою жизнь деньги. Отдал их проводникам по Амазонке, тоже потомкам его народа. И взял с них слово. Не успокаиваться, пока они не найдут либо живого хозяина, либо мёртвого, а для этого народа. 

Данное слово – крепче любой подписанной бумаги. 

Ну так вот. Тут мы, дамы и господа и подходим к самому главному в нашей истории. 

Через несколько месяцев.  Совершенно случайно, один из проводников. Который вёл одну исследовательскую группу вдоль русла Амазонки и отклонился слегка от курса, чтобы проверить один из истоков, впадающий в великую реку. 

Наткнулся на живого мужчину и кота с волком. 

Сколько было радости в имении латифундиста, сказать нельзя. Просто потому, что радоваться было некому. Кроме одного слуги, отдавшему все свои сбережения на поиски пропавшего хозяина. 

Да, да. Кроме него больше никто не радовался тому, что мужчина остался жив. Потому что, дети обвинили его в смерти их матери. И отказались с ним встречаться и возвращать ему его владения. А он и не настаивал. 

Единственное его условие было таким. Они оставляют себе всё. А ему отдают дом и небольшой участок с деревом. Под которым они с их матерью всю жизнь обедали. Помните то дынное дерево? 

И ещё немного денег, чтобы он ни в чем не нуждался. Это, разумеется, были гроши по сравнение с огромными деньгами, поделёнными давно между собой детьми. И они согласились. 

Так и остались жить в этом доме возле дерева. Мужчина, кот по имени Крыс, волк по имени Серый и слуга. 

Мужчина не на долго пережил свою жену. Он всё время сидел возле дерева и разговаривал с ней. Потому что, заплатил деньги, а индейцы перенесли её тело к нему во двор. Где он и похоронил её рядом с деревом. Возле которого прошла вся их жизнь. 

Здесь его и нашли однажды вечером, на закате. Сердце стало. Старый слуга похоронил его рядом с могилой жены. И сообщил об этом детям, но. Никто так и не приехал ни на похороны, ни потом. Они все были очень заняты. Наверное. 

Так говорил старый слуга своим теперь единственным друзьям. Коту Крысу и волку Серому. 

Слуге хотелось сказать, хоть что-нибудь хорошее о детях, которых он помнил с пелёнок, но. 

Серый морщил морду и злобно рычал в ответ на его слова, а Крыс. 

Фыркал и отворачивался. 

-Ничего вы не понимаете. Сердился слуга. Они хорошие, просто они ещё не понимают, но. Обязательно поймут. Ему очень хотелось в это верить, а. 

Серый и Крыс уже ни во что не верили. 

Дом с участком земли и немного денег. Латифундист завещал своему слуге, чтобы тот мог достойно доживать свой век и ухаживать за существами, однажды спасшими ему жизнь. 

Когда кот почувствовал, что ему скоро собираться в дорогу. Он попросил волка, похоронить его возле дерева, с которым связана вся его жизнь и где лежат люди, которых он любил. И волк пообещал. 

Так и случилось. 

Старый слуга похоронил Крыса возле его хозяина. А разве он должен был поступить иначе? 

Ведь Крыс был частью семьи. 

Оставшиеся деньги старый слуга, передал колдунье с условием. Когда он умрёт, похоронить его рядом с хозяином. О котором заботился всю свою жизнь. Он хотел и после смерти быть рядом с ним. Тем более, что у народа майя на сей счёт свои понятия. 

После смерти слуги и его похорон, за которыми Серый наблюдал издалека. Волк ушел в джунгли. Где вскоре стал главарём стаи. Ведь Серый был необычайно умным существом и не было ему равных самцов. Ни по силе, ни по сообразительности. 

Много лет пошло с тех пор. Очень много. Дом этот давно заброшен. 

И за участком никто не следит. И только это дерево всегда стоит с множеством ленточек, привязанных к его ветвям и вот почему. 

Есть в этих местах такая легенда. Вроде бы. Волк Серый наказал своим сородичам, когда он умрёт. Похоронить его рядом с его кошачьим и человеческим другом. И вроде бы. Они выполнили его просьбу, но мало того. 

Индейцы считают. Что каждое полнолуние. Волчья стая всегда приходит к этому дереву и волки. Сидят вокруг него и воют на луну. Таким образом они отдают дань уважения своему знаменитому предку, похороненному под этим деревом. 

А ещё говорят.  

Говорят будто, если прийти в светлую лунную ночь. Когда вокруг никого нет и только крики птиц и животных из джунглей. То можно увидеть. 

Будто возле дерева стоит стол. А вокруг стола сидят мужчина и женщина. Возле их ног большой рыжий кот и волк, а рядом. Стоит слуга. И что они всё время о чём-то спорят. 

Индейцы говорят, что это их души не могут никак успокоиться и что. Не успокоятся, пока их потомки не придут сюда и не принесут свои извинения и молитвы. Поэтому индейцы считают это дерево священным. Они приходят сюда, чтобы попросить души существ, которые и после смерти остались рядом об удаче и здоровье. И повязывают маленькие тряпочки на ветки этого дерева. 

А католики, которые тут в большинстве. Разумеется, отрицают всю эту ерунду и богохульство. Но тоже приходят сюда. Когда женятся. Священники, конечно, не одобряют таких суеверий. Но говорят. 

Говорят, если в день свадьбы приехать к этому дереву и жених с невестой прикоснуться к его стволу. И попросят об одном и том же. То это обязательно сбудется. Поэтому. 

К этому дереву всегда есть желающие прикоснуться и не только новобрачные. 

Его называют – деревом великой верности, любви и скорби. 

Потому что, существа при жизни, любившие друг друга, остались верны друг другу и после. И наверное, это правильно, а индейцы. 

Называют его как-то иначе. Уж не знаю как. Не силён в языке майя или в том на каком они сейчас разговаривают. 

Но знаю одно точно. Потомки тех детей, которые отказались от отца. Так и не приехали к этому дереву, чтобы поклониться и попросить прощения. 

А значит. 

Души эти так и будут до скончания веков сидеть в лунную ночь за столом под дынным деревом. 

Деревом верности, любви и скорби. 

Вот так. 

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО-ТРАНСКИЙ 

Фото из инета 

Картина дня

наверх