Писать от руки — это одно из первых навыков, которым обучают в школе. И с самого начала, если до этого дома не уделял время письму, первоклашкам приходится туго с писаниной в прописях. Буквы получаются совсем не такими красивыми, как на картинках, и даже не такие, как у второклашек. Они то уже поднаторели, исписав кучу страниц своими «иероглифами».
Хотя почерк всё равно ещё долго будет формироваться.Правда, с нынешней системой образования, такое ощущение, что скоро всё будет в цифровом виде в компьютерах, телефонах, в «Зуме» и электронных таблицах.
А в моем детстве выбор ручки был делом ответственным, потому что никакой альтернативы записать хотя бы домашнее задание, не было. Как вариант, вообще не записать, но вдруг дома скажут показать дневник, а там пустота. Так рисковать часто было нельзя. Ещё можно было использовать карандаш, но это как-то не солидно. Поэтому - ручка! И чем она интереснее, тем круче. Правда, не всегда круче означает - удобнее.
Например, я мечтал о ручке с кучей паст. Были до этого с двумя, тремя и четырьмя разноцветными. Они тоже классные, но не настолько, как тогда, когда в 90-х появились китайские толстенные с набором всяких разных цветов, хоть радугу рисуй.
Такие сразу многим захотелось себе, и так же многие их выпросили у родителей. Потом страдали, потому что писать ей было невозможно, точнее, очень неудобно. Потому что она была толстая, и вся писанина получалась какая-то неуклюжая.
Так что эта ручка лежала в портфеле больше для статуса, что, мол, у меня тоже такая есть. А почему не в пенале? А потому что она туда не влезала!!!
Пенал же ещё моднявый себе все хотели, не просто какую-то коробочку, а обязательно интересную коробочку. В 90-х самый шик были такие пеналы в виде органайзеров с кучей функций. Там даже термометр был. Уж и не знаю, какая в нем практическая польза именно в пенале, но он там был.
А ещё я всегда хотел себе ручку, как у Волка в «Ну, Погоди!», которую он подарил Бабе Яге. Там была ручка перевёртыш: в одну сторону наклонишь - картинка зайца появляется, в другую - картинка волка. Но вот такой ручки у меня так и не было, да и вживую я её не встречал.
Зато встретить можно было тоже ручку перевёртыш, как у Жоржа Милославского, которую он подарил шведскому послу, перед этим украв её из квартиры Шпака. В детстве я не мог понять, что там на этой ручке изображено, и что меняется, если её переворачивать.
И вот только недавно узнал, что там была фотография девушки в купальнике. И когда ручку переворачивали, то купальник исчезал. Оказывается, такие ручки в СССР реально существовали, правда, делали их не у нас, а привозили из Европы, откуда-нибудь из Чехословакии или ГДР, а может и ещё откуда-то.
Причём, они у кого-то до сих пор сохранились, и на том же Авито можно себе такую купить по весьма немаленькой цене, от 1500 рублей ценник начинается.
А ещё в школе хотел себе часы с калькулятором. Они были редкостью, и весьма дорогие. От этого хотелось их ещё сильнее, чтобы не в столбик делить и умножать, а с важным видом нажимая кнопки на запястье.
Но скорее всего, делая это тайно, потому что вообще, насколько я помню, нам запрещали на уроках математики пользоваться калькулятором. Оно и к лучшему, зато считать хорошо все умели!
Свежие комментарии