На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

Как ни крути, а Чуковский (даже по нынешним меркам) был абсолютно безумен!

Муха - Цокотуха
Успешную, во всех отношениях женщину, похищают в её День рождения и пытают.
К счастью, её спасает маленький комарик, который, не отходя от кассы, сразу на ней женится.
Кроме того, что это очевидный межвидовый мезальянс (комарик появился, откуда ни возьмись, на День рождения его не пригласили), и комарик в целом, если честно, так себе (маленький не только сам комарик, но и его фонарик, что подчеркнуто отдельно).


Разве это нормально — жениться на ослабевшей от пыток красавице, когда она, очевидно, не пришла ещё в себя и в принципе не может отвечать за свои поступки?
Нормально так отметила, что уж там.

Доктор  Айболит
Нерадивая мать-зайчиха упускает сына, и тот лишается ног. Органы опеки, как ни странно, молчат. Молчит и Минздрав, когда врач заявляет, что пришьёт зайчику новые ножки, хотя любой нормальный человек знает, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Не дождавшись полной реабилитации пациента, доктор улетает в заграничную командировку, потому что у него дела.

 

Федорино горе
Одинокую женщину в глубокой (и очевидной) депрессии покидает бессердечная посуда.
Структурно это похоже на «Малхолланд драйв». В предсмертном бреду Федóра представляет, что чайник её простил и вернулся (на самом деле, нет).

 

Крокодил
Вполне мирного крокодила, чей грех заключался только в том, что он курил папиросы и говорил по-турецки, с упоением травят интеллигентные жители Петербурга, ведь он некрасив и говорит на непонятном языке. Когда после физического нападения крокодил теряет терпение и начинает вендетту, с ним расправляется Ваня Васильчиков.

Краденное  Солнце
Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения с крокодилом, совершившим досадную ошибку, медведь жестоко избивает его.
Мне вообще кажется, что у Чуковского к крокодилам было что-то личное. Уровень насилия над крокодилами в его творчестве невероятно высок.

А теперь серьёзно!

Из дневников К. И. Чуковского:
1 августа 1925 г. Был вчера в городе, по вызову Клячко. Оказывается, что в Гублите запретили «Муху Цокотуху». «Тараканище» висел на волоске — отстояли. Но «Муху» отстоять не удалось. Итак, мое наиболее веселое, наиболее музыкальное, наиболее удачное произведение уничтожается только потому, что в нем упомянуты именины!!! Тов. Быстрова, очень приятным голосом, объяснила мне, что комарик — переодетый принц, а Муха — принцесса. Это рассердило даже меня. Этак можно и в Карле Марксе увидеть переодетого принца! Я спорил с нею целый час — но она стояла на своем. Пришел Клячко, он тоже нажал на Быстрову, она не сдвинулась ни на йоту и стала утверждать, что рисунки неприличны: комарик стоит слишком близко к мухе, и они флиртуют. Как будто найдется ребенок, который до такой степени развратен, что близость мухи к комару вызовет у него фривольные мысли!

Из воспоминаний современников:
Когда приходили гости, Чуковский надевал роуч (это индейская шапка из перьев) и прятался за деревьями. В какой-то момент, когда гости меньше всего ожидали, он выпрыгивал и кричал, видимо, что-то типа: ААААА, или какой-то индейский клич. В доме-музее Чуковского есть его портрет в этом экзотическом головном уборе.

 

В книге «Повседневная жизнь советских писателей» есть история про то, как однажды Чуковский собрал соседских детей, и у них на глазах утопил в бочке кота. Странная казнь. Этот кот (его звали Кузьма) крал еду со стола, ну и еще как-то проказничал, и Чуковский повелел шоферу избавиться от него, отвезти во двор издательства на Новой Басманной улице. После чего кот Кузьма своим ходом вернулся домой, в Переделкино. Быть может, он добирался недели две или больше...

 

Анекдот. Как разные наши правители запрещали Муху-Цокотуху. Сталин дослушал до слов: Муха по полю пошла, муха денежку нашла. Бедность после войны а у вас деньги по полям раскиданы! Хрущ только услышал про незасеянное поле тоже запретил. Брежнев услышал про позолоченное брюхо, велел золото наценить в два раза и книжку не издавать. Андропов только услышал Муха-Цокотуха, попросил поподробнее про ЦэКатуху! 

С просторов ВК

Картина дня

наверх