РЖАКА

187 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Рамиль
    пере строй каКогда деревья был...
  • bngor68 Агеев
    И как же он назывался?Когда деревья был...
  • Рамиль
    Это уже не СССР. Это уже пошел этап стремительного его разрушения. Страна, вроде, та же, но только название. Строй уж...Когда деревья был...

СВИДАНИЕ

СВИДАНИЕ

Заскучала баба Аня. Сидит вечерком на кухне, на краю табуретки, облокотившись на столе, упирая подбородок рукой, и глядит в одну точку. Между тем, дед Паша, сидя на диване, читает газету, будущее орудие бабушки.

«Вот, были мы молодые, приглашал же меня Пашка на свидание. Как же это было приятно - думала старушка. - А теперь то что? Вон сидит, да просвещается. Вот дать бы по голове этой же газетой».

На плите зашипело, и словно лава из вулкана, с краёв кастрюли стало выливаться молоко. Задумавшись, она совсем забыла, что сидела и наблюдала за тем, чтобы оно не «убежало».

«Тьфу, ты, старый пень, всё из-за тебя», - сердясь на старика, побежала она к плите, выключить газ и чистить плиту.

- Что, старая, опять не углядела? – послышалось со стороны зала.

- Вот тебя ещё не спросили, - огрызнулась бабка, а в ответ услышала смешок.

- Опять половины молока теперь нет, опять мне же и бежать за ним. Ох, бабка, старая ты совсем стала, - смеясь, говорил дед Паша.

- Не старая, а просто замечталась я, - ответила бабушка с нотками обиды, и стала думать дальше: « Ох, люблю тебя, старый пень. Как там говорилось то, если Магомет не идёт к горе, то гора сама придёт к нему, устрою-ка я тебе настоящее свидание».

И с той минуты эта мысль не давала ей покоя. Начала придумывать план. Хотела, чтобы это было для него красивым сюрпризом, так же неожиданным, как он устраивал для неё в молодости.

Почистив до блеска газовую плиту, приготовив чай с молоком, она отнесла к деду.

- Вот, Пашка, попей горячего чаю с молоком, а я побежала в магазин, куплю еще молока, - сказала баба Аня и засобиралась.

Дед был удивлён, потому что она всегда отправляла его самого за молоком.

- Да, погоди ты, хватит еще твоего молока #опусыИрассказы надолго. Завтра и купим, сам схожу, - постарался он успокоить её, думая, что она переживает о потерянной части молока.

- Нет, схожу сама сейчас, да и хочу прогуляться, на улице тепло, солнышко, - на удивление старика, голос был спокоен.

Дед кивнул головой и начал шумно пить горячий чай, а бабка собралась и вышла на улицу.

Она хотела устроить ему приятный сюрприз, но чтобы он не догадывался, что это она организовала.

Улыбаясь своей идее, она пошла на остановку. Баба Аня решила пригласить его в маленькое уютное кафе, как это он делал в молодости. Проехав пять остановок и, выйдя из автобуса, начала глядеть по сторонам, ища глазами вывеску кафе. Её действия были безрезультатны, тогда она остановила мимо идущего молодого человека:

- Милок, а подскажи бабушке, где здесь есть маленькое, уютное кафе? – спросила она. На его лице расползлась добрая улыбка, не ожидал он от старенькой бабушки именно такого вопроса.

- Бабуля, вот повернете там направо, за угол, и через метров 50 есть отличное кафе, надеюсь, Вам понравится, - ответил он, и в конце прибавил, явно думая, что остроумно пошутил, - это самое лучшее место для любовных свиданий.

Он даже понятия не имел, что именно это и нужно для бабы Ани. Обрадовавшись, она пошла по тому направлению, куда указал парень. Действительно, она увидела небольшое кафе, а над входом красивым шрифтом было написано «Париж». Она осторожно толкнула массивную дверь и через мгновение оказалась внутри. Приглушенный цвет, красные скатерти на столах, свечи, тихая, мелодичная музыка.

«Да, однозначно здесь, мне очень нравится» - подумала бабушка.

- Чем могу быть Вам полезной? – подошла к ней молодая девушка.

- Значит, дочка, слушай сюда, - начала баба Аня, - во-первых, я хочу на завтра, в 18.00 забронировать столик для двоих.

- Для внуков? – нетактично перебила девушка.

- Каких, таких внуков, - рассердилась старушка, - для меня и моего парня. Да, и дай мне вашу визитную карточку, чтобы адрес не забыть.

Девушка с улыбкой протянула карточку, и баба Аня поспешила домой, по дороге купив маленькую, красивую открытку.

Дома, когда дед Паша похрапывал на диване, старушка присела на кухне и аккуратно, печатными буквами, чтобы дед Паша не догадался от кого послание, начала писать текст: «Приглашаю на романтический ужин в кафе «Париж» в 18.00. Жду с нетерпением», вложила в конверт вместе с визитной карточкой, вывела свой адрес на конверте, пошла и кинула в почтовый ящик.

Дед Паша, по обыкновению, часов в пять вечера пошёл посмотреть почтовый ящик, за свежими газетами.

Баб Аня с нетерпением смотрела на деда, но старалась не показывать виду. А дед Паша как обычно уютно пристроился на диване и развернул свою газету.

« Ах, ты старый пень, - думала бабушка, - сделал вид, что ничего не было. Надеешься увидеть в кафе другую бабку? Я тебе устрою, старая калоша» - начала уже сердиться старушка, но в глубине души надеялась, что он чуть позже поблагодарит за приглашение.

На следующий день дед Паша опять-таки ни слова не сказал об открытке. Вёл себя как обычно. Баб Аня тихонечко заглядывала ему в глаза, хотелось увидеть какое-либо волнение или что-нибудь другое, особенное, но, к сожалению, всё было как обычно.

«А может соседские мальчишки вытащили конверт из ящика?» - начала уже сомневаться бабушка. Но часов в четыре дед Паша начал суетиться, засобирался уходить.

Старушка, окончательно поняв, что он собирается на свидание с другой женщиной, начала злиться на него. Ревность подпирала к горлу, обида душила, хотелось подойти и ударить по голове газетой, но она, взяв себя в руки, молчала. Она думала, что в кафе она уличит его в желании изменить ей, самой лучшей старушке на свете.

Он надел свои старые джинсы, красную футболку, натянул на голову кепку и сказал, что пошёл встречаться с корешами, поиграть в домино и выпить по кружке пива.

Дверь захлопнулась. Баба Аня заплакала, но она не хотела сдаваться, она хотела поехать в кафе пораньше, дождаться деда, посмотреть на его бесстыжие глаза, сказать всё, что она о нём думает, развернуться и уйти.

Настроение было плохое, но, тем не менее, баба Аня надела своё самое красивое, любимое платье и вышла из дома. В кафе она оказалась на десять минут раньше. Она села за столик и начала ждать, ждать скандала, разочарования, слёз.

Через пять минут подошла к ней та же молодая официантка, которая бронировала столик. В руках она держала бутылочку шампанского и два фужера. Улыбаясь, она открыла бутылку и налила ей в бокал шампанского. Удивленно глядя на неё, но, не желая возражать её действиям, баба Аня послушно взяла протянутый бокал и сделала глоток.

Открылась входная дверь и в кафе зашёл высокий, красивый, молодой человек с огромным букетом красивых бордовых роз, её любимых. «Повезло же его девушке, иметь такого красавца», - только подумала баба Аня, как молодой человек подошёл к ней, улыбаясь, протянул ей цветы:

- Это Вам!

Ошеломлённая баба Аня протянула руки, чтобы взять цветы. А он нежно поцеловал протянутые руки бабушки и только потом передал ей букет. Она взяла букет, мелодичная музыка стала звучать немного громче, старушка поднесла цветы к лицу, чтобы вдохнуть их аромат и заметила, что между цветами прикреплена открытка. Улыбаясь, она достала её, нацепила на нос свои очки и стала читать:

« Моей самой красивой, нежной и любимой Анечке!», - от счастья ком подкатил к горлу, глаза заблестели от слёз. Она взяла платочек и стала протирать глаза, а когда подняла глаза, то рядом стоял красивый, в парадном костюме дед Паша и улыбался своей любимой женщине.

Автор Замира Колмакова

 

            https://ok.ru/gedichte/topic/1...

Картина дня

наверх