РЖАКА

187 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Да если бы все люди говорили друг другу только правду, мир бы рухнул.Правда без любви
  • Николай
    [Смотрю недоверчиво и скептически в монитор с мыслью, что истории про кошечек, собачек, чудесных хэппи-ендах с женщин...Неизвестный номер
  • Николай
    Правду никто не любит. Ну правда же?Правда без любви

Моется раз в неделю, пoстeльное меняет раз в месяц. Почему я не осуждаю таких пенсионеров

Недавно случайно узнала, что моя давняя знакомая моется всего раз в неделю. Никогда с ней эту тему не обсуждали, а тут как-то к слову пришлось. Могу сказать честно, я была удивлена. Никогда бы не подумала. Эта моя знакомая чистоплотная женщина, никогда не замечала от нее какого-то явного запаха. И одежда всегда в порядке, и дома прибрано.

Фото автора
Фото автора

Мы ровесницы, ей тоже далеко за 70. И у нее, и у меня диабет. Но у нее еще плохо с сосудами. Она гипертоник с юности, а сейчас стали головокружения случаться и приступы слабости. Живет одна. И как она мне объяснила, что просто опасается лишний раз принимать душ. Ванну она уже давно не принимает, тяжело.

Но и душ в последнее время стал проблемой. Голова может закружиться в любой момент, качать начинает. Можно потерять равновесие. А ванная скользкая. Просто боится рисковать. Принимает душ, когда кто-то из близких приходит - дочь или внук взрослый. Так чувствует себя в большей безопасности.

А так каждый день у нее гигиенические процедуры частичные. Чтобы в ванну не вставать. Конечно, она пользуется дезодорантом и от нее ничем неприятным не пахнет.

Из-за возраста и неважного самочувствия и постeль меняет редко.

Раз в месяц. Ведь это тоже целое дело - снять все, свежее застелить, стирку запустить, развесить постиранное, снять, погладить. В молодости даже не думаешь, что это дело - сменить постeльнoе бeлье. Раз и сменила, нетрудно.

Но с возрастом уже все не так. Сложно, долго, обременительно. И собираешься с силами на каждое домашнее дело.

Я бы не стала осуждать таких пенсионеров. Они вовсе не неряхи и не лентяи. А элементарно не хватает энергии на домашние дела. По себе уже замечаю - все происходит медленно и устаешь быстро. День пролетит и думаешь - а что сделала-то полезного? Бывает, что и ничего.

Про смену пoстeльного как раз попалась статья любопытная на днях. Оказывается, в Англии меняют простыни и пододеяльники вообще в среднем раз в три месяца. И это считается нормой. Раз в месяц - только некоторые семьи себе позволяют.

Удивительно, но факт. Уверены англичане что этого достаточно. Спят традиционно в пижамах, считают, что простыни не пачкаются. Электричество и вода по счетчикам и тарифы дорогие. Экономят. Вот и страна с высоким уровнем жизни.

Так что раз в месяц - это еще ничего. Хотя для нас и непривычно кажется.

Но возвращаясь к нашим пенсионерам. Считаю, самое главное, чтобы человек был опрятен и не было запаха, неприятного для окружающих. А уж как часто он может мыться и прочее - это каждый решает сам.

Картина дня

наверх