РЖАКА

187 389 подписчиков

Внучок

Внучок
 В десять лет он узнал, что у него есть бабушка и живёт она на одном из хуторов, недалеко от их города. Мама сперва пыталась объяснить ему, почему они так долго не общались. А потом, прекратив изворачиваться, сказала прямо:

Моя мама, твоя бабушка, ненавидела твоего папу. Просто так. Без всяких причин. Поэтому, когда мы поженились вопреки её воле, она прекратила с нами общаться. Да и сейчас. Сейчас, я сама позвонила ей и сказала, что надо, чтобы она тебя увидела. Бабушка перезвонила через несколько дней и попросила прислать тебя на всё лето. Ты поедешь?
Мальчик был растерян и обескуражен. Он не ожидал такого. Но, честно говоря, выбор был небольшой. Либо сидеть в душном жарком городе и шататься по улицам с такими же, как он. Либо ехать к неизвестной бабушке, на какой-то хутор. Но это было хоть что-то новое, и он согласился.
Через неделю мама сама, без папы, повезла Мишу. Когда они приехали, то бабушка, оказавшаяся высокой, крепкой пожилой женщиной с суровым взглядом и крепко сжатыми губами, долго сидела за столом и разговаривала с мамой, а он…
А он в это время ходил вокруг, с изумлением наблюдая за природой, которую до этого видел только по телевизору. Птички, курочки, свиньи в хлеву и корова.
А ещё собачка по имени Петрович и большой серый кот Пузан. Миша был в восторге.
Мама радовалась и обнимала бабушку, а та хмурилась. Она волновалась. Ей надо было смотреть за хозяйством, и как сложатся её отношения с внуком, очень волновало её. Но всё сложилось хорошо. Внук охотно помогал ей. Таскал вёдра, выносил навоз и бегал по двору с Петровичем и Пузаном. Петрович был назван в честь первого мужа бабушки.
- Очень уж похож, - смеялась бабушка и пыталась хмурить брови. - И кто ж его знал, что это совсем не он, а она.
Пузан сразу привязался к Мише. Он ходил за ним неотрывно и подставлял свою большую голову под его ладони. Кот не привык к ласке, и для него мальчик, который возился с ним, стал кем-то вроде Бога.
Пузан дожидался, когда бабушка уйдёт, и залезал в постель Миши. Так они и спали, обнявшись. Петрович страшно ревновала и иногда ссорилась с котом. Но потом все весело отправлялись на рыбалку, и день был прожит не зря.
Так в заботах и развлечениях пролетело лето, и пришло время возвращаться в город. Забирать Мишу приехала не только мама, но и папа. Они долго сидели за столом с бабушкой и о чем-то говорили. Пили самогон и ели курятину с гречкой. Бабушка почему-то плакала, и мама плакала, а папа хмурился и подливал бабушке в стакан пахучую жидкость.
Петрович и Пузан тревожно смотрели на новоприбывших и жались к Мише. Они боялись, что вот эти тетька с дядькой заберут их мальчика. И как им тогда жить?
Миша сидел рядом с котом и собакой и прижимал их к себе. Он пытался их успокоить, и сам страшно расстраивался. Он не мог представить себе, что завтра уже не увидит своих друзей.
Потом бабушка вышла из-за стола и, дохнув на мальчика запахом спирта, сказала:
- Мы тут с мамой и папой посидели и поговорили. Ты можешь, внучок, взять Петровича и Пузана с собой.
Миша подпрыгнул и повис на шее у бабушки. Она улыбалась и обнимала его.
- Ну-ну-ну. Кошачьи нежности, - повторяла бабушка и гладила Мишины волосы.
Миша самолично посадил Пузана и Петровича в такси. Водитель долго морщился и возмущался, а перестал только, когда бабушка вложила ему в руку несколько бумажек и дала бутылку кока-колы со странной белой жидкостью внутри.
Кот и пёс внимательно и настороженно озирались в машине и успокоились, когда рядом с ними устроился Миша. Они прижались к своему человеку и легли на сиденье. Раз он тут, то всё будет хорошо.
Бабушка на прощание почему-то поцеловала папу. А папа долго смущался. Потом она обняла маму и незаметно сунула ей в карман плаща толстый конверт. Миша всё видел из машины, но решил промолчать. Это их взрослые дела, и его не касаются. Самое главное…
А главное самое, что Пузан и Петрович лежали рядом. Все уселись, и такси рвануло в сторону города. Папа долго молчал, а потом сказал:
- Миша, на следующий год опять поедешь к бабушке?
Миша обрадовался и согласился. Но поставил одно условие. Чтобы Петрович и Пузан тоже с ним поехали.
- Сколько лет! Сколько лет, - сказала мама и всхлипнула.
- Ничего, - ответил папа. - Хорошо, что ты ей позвонила. Хорошо, что успели. Теперь всё будет хорошо.
Таксист почему-то вздохнул и заметил:
- Завидую вам. А вот я до сих пор не могу свести жену и маму. Сколько уж лет прошло, а всё никак. - И замолчал.
В школе Миша писал сочинение на тему – “Как я провёл лето”.
Он долго думал, как начать и что писать потом и начал:
«Моя бабушка – самая лучшая на свете…»
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх