РЖАКА

187 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Анатольевич
    Вы что,в заднице живёте?ПОЗИТИВ
  • Евгений Каздорф
    да тут вся страна , даже очень колобок , не только персоналииНа новогодний утр...
  • Николай
    Вот как хорошо в России пенсионеры живут! А вы все: хутинпуй, хутинпуй...Домик

«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возраста

Как понять, что старость уже пришла? Где наша собственная граница между зрелостью и пожилым возрастом? Наша читательница делится самонаблюдениями. Возможно, ее мудрое отношение к переменам кому-то поможет принять нового или новую себя.

«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возраста

В детстве хочется скорее вырасти, а потом — не так быстро стареть. Как проживать этот этап жизни осознанно? «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать», — пелось в моем любимом фильме. На самом деле это не всегда просто.

Но что толку отрицать очевидное? Да, это происходит со мной. И я решила, что хочу получать удовольствие от каждого дня, пока способна на это. Поэтому попробовала хотя бы иногда занимать позицию наблюдателя.

В итоге я написала про 12 неожиданностей, которые принес мне мой возраст:

1. Не ожидала, что на середине предложения буду забывать, о чем говорила. К счастью, это случается не слишком часто, но поначалу меня это очень смущало. Я учусь шутить в таких ситуациях и честно говорю собеседнику, что забыла. Благо, тем для разговоров всегда хватает. Обычно через минуту забытое снова всплывает в памяти.

2. Удивлена, как трудно бывает одеваться. В молодости как-то не приходит в голову, что с годами тело уже не будет с легкостью принимать то положение, которое нам хочется.

В старости приходится учиться двигаться по-другому. Раздражает, когда не можешь дотянуться рукой до середины спины, когда там чешется.

3. Не осознавала, что мне будет так важна работа над балансом. В детстве мы бегаем, падаем и с содранными коленками опять готовы бежать дальше. Однако с возрастом кости становятся хрупкими, только бы не сломать! Неудачное падение может привести к катастрофе, особенно если дело касается шейки бедра. Травма может ощутимо снизить качество жизни.

Я читала, что Уинстон Черчилль после перелома шейки бедра так и не вернулся в прежнее состояние ни физически, ни умственно. Так что, когда приближается старость, для профилактики стоит работать над балансом.

Я пользуюсь простыми способами. Например, жду, когда закипит чайник, или поливаю цветы, стоя на одной ноге. Иногда балансирую другой. Это помогает мне быть увереннее, если приходится подниматься по лестнице.

4. Не думала, что теперь мои разговоры будут начинаться с обсуждения болячек.Пришла старая подруга, сто лет не виделись, у каждой дети и внуки. Много событий — есть что обсудить. А мы первые полчаса увлеченно обсуждали, у кого где болит.

5. Не представляла, что когда-то со мной будут говорить как с ребенком. Вот это довольно неприятный опыт. Спросила что-то у сотрудника магазина — говорил со мной так, что я даже оглянулась: мне ли он отвечает, или за мной ребенок стоит?

6. Удивлена, что организация простых дел отнимает все больше энергии. Увы, решение простых и сложных бытовых вопросов требует сил, и с годами — все больше.

7. Не ждала, что когда-то многие темы перестанут меня беспокоить. Не то чтобы это была беззаботность. Просто вдруг отсеивается важное, само собой. Меня волнует то, что касается здоровья. Мои близкие, конечно, тоже занимают мысли. А вот пыль или нестиранные занавески — раньше я бы раздражалась и подгоняла себя, сейчас спокойна. Когда смогу, тогда и постираю.

8. Удивлена, что теперь меня уже не так расстраивают бытовые поломки. У меня есть любимые вещи, чашка или вазочка — как у всех в моем возрасте. Но я стала гораздо терпимее относиться к тому, что предметы ломаются. Здесь помогает осознание, что рано или поздно это с ними произойдет — в конце концов, разбитая чашка — прекрасный повод порадовать себя покупкой другой.

9. Не думала, что меня будет больше волновать качество жизни, чем ее длительность. Возможно, это личное и у других иначе. Но теперь, размышляя о смерти, я скорее думаю о том, как долго еще жизнь будет настолько комфортной и интересной для меня, чтобы не пропало желание жить.

10. Не думала, что перестану пытаться исправлять судьбы других людей. Во-первых, в старости на это уже нет времени. А во-вторых, с годами я поняла, что жизнь постоянно меняется. Всегда есть взлеты и падения, успехи и разочарования. Было большим облегчением избавиться от чувства ответственности «за всех и каждого», особенно за самых близких. Теперь я просто стараюсь дарить им свою любовь, но не вмешиваться.

11. Не осознавала, что с возрастом буду меньше тревожиться, когда дела идут не так. И так намного легче. Когда я вижу в новостях сюжеты о трагедиях, я, конечно, переживаю. Могу поплакать. Если проблемы у близких мне людей, по мере сил попробую помочь. Но с годами смотришь и на мировые события, и на судьбы людей иначе — угол зрения шире, ты понимаешь, что есть радости и печали и разные времена. Не все, что случается, меня удовлетворяет, но почему-то теперь это вызывает гораздо меньше эмоций.

12. Я просто не ожидала, что постарею! Знаете… Много лет назад, приехав навестить маму, я вдруг увидела, что она постарела — морщинки на ее лице, седина в волосах. Мне стало грустно. Но почему я не подумала тогда, что все то же самое произойдет и со мной?!

Это мои личные наблюдения, и они не отражают опыт каждого. Старение вызывает смешанные чувства — уверена, что не только у меня.

https://www.psychologies.ru/st...

Картина дня

наверх