На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Хорош, что цела осталась, ха-ха-ха!!!!Верхом на метле...
  • Николай
    Да, боян.Верхом на метле...
  • alexk56 Карт
    Добровольный, это когда по желанию. Б Р Е Д Картошку не пекли, а  еле брели домой, голодные, замёрзшие  и грязные. А ...Летняя отработка ...

Я тебя не брошу

Яся смотрела на несмышленыша, не знающего уличной жизни, и раздумывала – как ей поступить? Еще одна неделя пребывания на холоде могла серьезно подорвать ее и без того простуженный организм...

«Время пришло, пора возвращаться в приют», – кошка Яся чувствовала приближение морозов. Каждое последующее утро становилось холодней предыдущего, солнце почти не грело и не могло высушить трехцветную шубку, за которой она тщательно ухаживала.

Да и сколько того солнца? В последние дни его все меньше и меньше, зато моросящий дождь стал частым гостем в городе.

Серые тучи, не в силах удержать влагу, выплескивали ее на дороги, тротуары и газоны. Она стекала ручейками с крыш домов и разбивалась мелкими брызгами. Влага проникала всюду, даже в подвал, где Яся устроила себе гнездышко.

Подвал пятиэтажного дома, в котором ютилась кошка, смотрел своими узкими окнами на старый, запущенный парк, где до последнего времени в изобилии водилась дичь, которой хватало для прокорма Ясе и другим хвостатым собратьям из окрестностей.

Даже домашние коты и кошки, не знающие голода, не отказывали себе в удовольствии поохотиться в старом парке, чтобы не забыть природных навыков. Но в последние дни они не желали мочить свои шубки под дождем, предпочитая греться в квартирах на теплых лежанках.

Только бездомыши, волею судеб оказавшиеся без хозяев, невзирая на погоду, старались накопить подкожный жирок в преддверии суровой зимы.

Ох, уж эта зима - первый враг и безжалостный убийца котов и кошек, не считая злющих псов и людей с черной душой и пустыми глазами…

Яся молоденькой кошечкой попала в приют, где ее подлечили и стерилизовали добрые люди. Там она пережила в тепле, относительной сытости, а главное – в безопасности свою первую зиму.

Добрую и ласковую Ясю работницы приюта часто выпускали из клетки – погулять, пообщаться с собратьями, успокоить нервных котеек и приласкать одиноких котят.

Уже и хозяйка ей нашлась, которая со дня на день должна была забрать ее в дом, но запахи первой листвы, молоденькой травки и воли за стенами приюта были настолько сильны, что в мае кошечка улизнула, воспользовавшись невнимательностью своих благодетелей.

Осенью – вернулась в единственное знакомое ей место, где ее точно приютят, подлечат и дадут пережить зиму. Весной – повторила прошлогодний трюк и вновь очутилась на воле. И вот снова осень, пора возвращаться.

К тому же, она чувствовала недомогание, а травка, которой можно было подлечиться, уже завяла и не имела той живительной, побеждающей болезнь силы.

Дождь прекратился, скоро выглянет солнышко. Если взобраться на спинку старой, полусгнившей парковой скамейки, то можно погреться, подсушить влажную шубку, привести себя в порядок и отправиться в приют. Добрые женщины не откажут в помощи одинокой кошке, ласковой, с добрыми и умными глазами.

Дождавшись, когда солнце заиграет на капельках дождинок в зарослях увядающей травы, она выбралась наружу и прищурилась от яркого света. Пора прощаться с временным пристанищем, впрочем, постоянного у нее никогда не было и вряд ли будет…

Что-то зашуршало в кроне дерева, почти лишившегося листвы, брызнули холодные капли, не успевшие испариться под слабым теплом солнца. Яся прижала уши и прикрыла глаза – неприятно принимать неожиданный холодный душ, придется потом потратить лишние полчаса на тщательную чистку шубки.

Что-то мягкое шлепнулось в двух шагах от нее, коротко вякнув. Яся открыла глаза и увидела на ковре опавших листьев котенка месяцев трех от роду. Тот лежал на животе, раскинув в стороны лапы, оторопело распахнув глаза.

- Ты кто? – прошептала Яся, от неожиданности у нее пропал голос.

- Я Кузя, – так же шепотом ответил котенок.

- Откуда ты взялся, Кузя? – Яся уже пришла в себя и мяукала в полный голос.

- Я упал, – пискнул котенок, не пытаясь подняться. – Хотел поймать птичку, она на ветке сидела. Совсем рядом с моей лоджией...

- Поймал? – улыбнулась над незадачливым охотником Яся.

- Нет, – котенок осторожно сел. – Улетела...

- У тебя ничего не болит?

- Нет. Я пока летел, за ветки цеплялся. Даже напугаться не успел.

- И долго ты летел? – Ясе все больше нравился этот простодушный малыш.

- Во-о-он из того окошка, – котенок задрал голову, указывая на приоткрытое окно застекленной лоджии на третьем этаже.

- Теперь жди, когда за тобой придут хозяева. Они же придут за тобой? А мне надо идти, у меня хозяев нет, и никто за мной не придет.

- За мной тоже... – всхлипнул котенок. - Моя хозяйка уехала на неделю. Сказала мне, что ее подруга будет приходить утром и вечером, играть со мной и кормить меня. Она пришла только вчера утром, насыпала мне в миску корм, а сама покурила на лоджии и забыла закрыть окно. Ни вчера вечером, ни сегодня утром ее не было. Я хотел кушать, вышел на лоджию. Птичка совсем рядом была, ну я и…

- Все с тобой понятно, Кузя, – вздохнула Яся. – Я собираюсь идти в приют для кошек, пойдешь со мной? Там и для тебя место найдется.

- А как же моя хозяйка? – возмутился котенок. – Ведь она приедет, а меня нет! Она-то обязательно будет меня искать!

- Любит тебя? – Яся задумчиво смотрела на Кузю.

- Любит! – Кузя даже прищурился и заулыбался. – И я ее тоже!

источник фото: ferret-pet.ru

Яся смотрела на несмышленыша, не знающего уличной жизни, и раздумывала – как ей поступить?

Еще одна неделя пребывания на холоде могла серьезно подорвать ее и без того простуженный организм. Но оставить Кузю с его проблемами, значит подвергнуть его смертельной опасности.

- Ну, ладно, - решила Яся, – будем мерзнуть вместе. А пока – пошли в парк, научу тебя охотиться.

Кузя оказался на редкость способным учеником и азартным охотником. Он, даже насытившись, готов был продолжить охоту, за что Яся его отчитала:

- Нельзя давить дичь просто так. Этим грешат только домашние кошки, а мы – ни в коем случае! Оставь ее другим голодным!

Спали они в подвале, тесно прижавшись друг к другу. Через три-четыре дня никто не смог бы отличить Кузю от бродячего котенка, не знавшего уюта и домашнего тепла.

Внимательно слушая рассказы Яси, он уяснил законы и обычаи бродячего племени и свято их чтил. Однажды, когда он уже настигал шуструю добычу, ее перехватил старый кот. Кузя, как и положено молодому, присел в отдалении и пропищал:

- Кушайте, дяденька, приятного аппетита! – чем заслужил дружеское подмигивание и доброе урчание старика.

Яся привязалась к своему воспитаннику, ей уже жаль было расставаться с ним. А Кузя, понимая – чем он обязан своей учительнице, из шкуры вон лез, чтобы угодить ей и развеселить...

В то утро лужи заблестели первым ледком, а трава сделалась будто стеклянной. Яся еще с вечера чувствовала себя больной, а утром не смогла выйти на улицу. С трудом приведя себя в порядок, она вновь улеглась на лежанку, тяжело дыша. Кузя ткнулся в ее носик и будто обжегся – настолько он был горяч и сух.

Сбегав на охоту, он принес ей первую добытую мышь и положил рядом, но Яся не обратила на нее внимания. Тело ее сотрясала мелкая дрожь, дыхание – с хрипом.

Кузя в этот день больше не ходил на охоту. Он, как мог, старался согреть Ясю, вылизывал ее и мурчал, успокаивая. Но Ясе становилось только хуже...

Когда день начал тускнеть, Кузя услышал снаружи хруст ледышек под ногами человека и знакомый, родной голос:

- Кузя, Кузенька! Где ты, малыш?

«Хозяйка!» - Кузя вскочил, пулей вылетел в подвальное окно и помчался вслед уходящему человеку. С жалобным мяуканьем, он в прыжке ухватился за рукав пальто и пополз, цепляясь коготками, к родному лицу с заплаканными глазами.

- Кузенька! – хозяйка обняла его и заплакала еще громче. Крепко прижимая котенка к груди, она гладила и целовала успевшего пропахнуть сырым подвалом Кузю. – Пойдем домой, малыш. Я больше никогда не буду оставлять тебя одного!

«Никогда не оставит! - пело сердце Кузи и вдруг кольнуло: - А я оставил! - Он вырвался из рук хозяйки и стремглав кинулся назад, в подвал, мяукая на бегу: - Яся! Я тебя не брошу!»

Уже через полчаса хозяйка инструктировала Кузю, держа в руках завернутую в плед Ясю:

- Мы в клинику. Остаешься за хозяина. И чтоб без приключений!

- Да что я – маленький? – возмущенно ворчал Кузя. - Только обязательно вылечи Ясю!

А еще через неделю, Кузя вылизывал Ясю, ослабшую после болезни, но уже почти здоровую:

- Не уходи никуда. Здесь тебе будет хорошо, ты не будешь больше голодать, прятаться от людей и убегать от собак. А летом мы будем просить хозяйку, чтобы она нас отпускала погулять в парке, или чтоб гуляла вместе с нами.

- Да, – Яся блаженно улыбалась. – Конечно, здесь не приют. Здесь так уютно и тепло. Вдвоем с тобой не скучно. И хозяйка твоя - такая добрая!

- Наша!

- Что?

- Наша хозяйка! – мурлыкнул Кузя и прижался к Ясе усатой мордочкой.

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ 

Картина дня

наверх