РЖАКА

187 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Да если бы все люди говорили друг другу только правду, мир бы рухнул.Правда без любви
  • Николай
    [Смотрю недоверчиво и скептически в монитор с мыслью, что истории про кошечек, собачек, чудесных хэппи-ендах с женщин...Неизвестный номер
  • Николай
    Правду никто не любит. Ну правда же?Правда без любви

Оригинальный подарок.....

Оригинальный подарок.....
Много лет назад мне рассказали историю, имевшую место в одном из городов Белоруссии.

 В выездной бригаде скорой медицинской помощи работал врач Пётр Николаевич и фельдшер Анна (имена главных действующих лиц изменены). Помощница врача краткосрочно, но результативно, побывала замужем: после развода она одна воспитывала ребёнка.
 
Анна была привлекательной брюнеткой и вызывала интерес представителей противоположного пола. Однако, на серьёзные отношения и замужество ей рассчитывать не приходилось; в семидесятые годы прошлого века в провинциальном городке не находилось охотников жениться на «невесте с живым приданым».
   
Пётр Николаевич пребывал в статусе убеждённого старого холостяка. Будучи знающим доктором, он имел некоторые странности: принимая ванну, мылся порошком для стирки белья. Рассказывая коллегам о водных процедурах, повторял:

– Я люблю, «каб усё цела рыпела» (бел. – «чтобы всё тело скрипело»)!

С женщинами-коллегами Пётр Николаевич поддерживал товарищеские отношения, а вот на Анну, как говорят современники, «запал». Уделял  своей помощнице особое внимание, рассказывал смешные, на его взгляд, истории.
 
Аня никак не реагировала на повышенное внимание доктора к своей особе; её взаимодействие с воздыхателем не выходило за рамки служебного общения.

 
Такое положение дел не устраивало мужчину, увлечённого прелестницей; Анна, между тем, не давала ни малейшего повода для перехода их отношений на другой, располагающий к доверительности, уровень.

На одном из дежурств фельдшер объявила коллегам, что в субботу у неё –  день рождения и пригласила на именины выездную бригаду скорой медицинской помощи.

Организация подобного праздника в настоящее время не составляет особого труда: заказал столик в ресторане или кафе, оговорил меню – и вся недолга. В семидесятые же годы медики, как и представители других профессий, не «барствовали» – столы накрывались дома.

Пётр Николаевич также был приглашён на именины. В профессиональной среде медиков принято дарить общий подарок от участников праздника; в Анином случае, по неизвестной причине, это правило не сработало: каждый из ангажированных сотрудников скорой помощи выбирал презент самостоятельно.

Я могу заблуждаться, но из опыта близких мне мужчин знаю, что выбор подарка откладывается ими на последний день. Так поступил и наш герой, решив по дороге купить имениннице гостинец.

По пути следования доктора располагался обычный советский гастроном, в который зашёл Пётр Николаевич, надеясь приобрести что-либо подходящее к праздничному событию.

В магазине он обратил внимание на скопление покупателей у одного из отделов. По укоренившейся у советских людей привычке, Пётр Николаевич сначала занял очередь, а затем поинтересовался:

– Что выбросили (слово времён тотального дефицита, означающее – продают)?

– Свиные головы! – оживлённо ответила немолодая женщина, стоявшая в очереди перед доктором.

– Да, повезло, так повезло! – подумал Пётр Николаевич, накануне ставший невольным слушателем разговора Анны с подругой. Фельдшер жаловалась, что гостей позвала, а продуктов не «достать» (опять же, советское изобретение, – приобрести).
 
Очередь продвигалась быстро; «благодетель» размышлял, какие вкусные блюда сможет приготовить из его подарка избранница. Сальтисон, зельц, тушёнка, рулет, холодец – всего и не перечислить! Вот уж порадуется Анна сюрпризу!

Незаметно подошёл черёд «гурмана». Получив из рук продавщицы дефицитный продукт, Пётр Николаевич бережно завернул его в последний номер газеты «Правда», хранившийся в портфеле врача.
 
Неся в руках «драгоценное» приобретение, увлеченный мужчина мечтал:

– Приготовит Аннушка холодец с хреном, пригласит меня в гости, а потом… Кто знает, может, я ей тоже нравлюсь, да больно она скромная, вида не подаёт!

К моменту звонка в дверь именинницы Пётр Николаевич уже выдел себя в строгом чёрном костюме в городском отделе записей актов гражданского состояния – ЗАГСе.  Рядом с ним, в светлом платье – улыбающаяся и счастливая Анна; на её голове  – веночек, сделанный из того же материала, что и свадебный наряд невесты –  розового кримплена.
   
Входную дверь практичному гостю открыла хозяйка и, пригласив его к столу, отнесла тяжеленный «подарок» на кухню.

Веселье было уже в самом разгаре.

– Эх, длинноватой оказалась очередь, а то я бы успел к самому началу торжества, – с сожалением подумал Пётр Николаевич, вкушая яства,  приготовленные любимыми руками.

Незаметно застолье перетекло в музыкальную паузу; гости, вразнобой, начали петь любимые песни именинницы.

– Пришло время освежиться! – известной фразой из любимого кинофильма, подумал доктор и направился в места общего пользования.

Картина, увиденная им в туалете, повергла Петра Николаевича в шок. Над мусорным ведром возвышался его подарок, по-прежнему завёрнутый в «самую правдивую и объективную» газету Советского Союза. Из частично разорванного средства массовой информации выглядывало свиное рыльце, цинично «улыбавшееся» дарителю.
 
 – То такая ты хозяйка! – с горечью выдохнул несостоявшийся жених, взял подмышку свиную голову и, по-английски, ушёл из дома.
 
Так и остался Пётр Николаевич старым холостяком – он больше никогда не предпринимал попыток устроить свою личную жизнь.
Оригинальный подарок.....
Нажимаем смотреть в ютубе и переходим в ютуб для просмотра

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх