На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А мамаша пусть сама на унитаз ходит на Мальте своей.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Умница Валлетта!!!Живи, как и раньше.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Супер!!!Тётки сами и сорвали шоу. Со своими студентами- стриптизёрами. Ха-ха-ха!!!!Как-то раз подруг...

Неудачники

Тут на заднем сидении кто-то гавкнул! Оглянувшись, он увидел рыжую собаку самого дурацкого вида. Одно ухо стояло, другое висело, а глаза будто смотрели в разные стороны. Собака улыбнулась...

Вообще-то, Сидоров умел только одно... И это одно он делал очень хорошо - он умел терять. Всё, что он приобретал или создавал, он терял.

Друзей, знакомых, любимых женщин. А теперь вот очередь дошла и до его детища, очень большой строительной компании.

Вся фишка состояла в том, что он, в отличие от конкурентов, продавал дома и квартиры с минимальной наценкой, а поэтому, отбоя от желающих не было.

Он с головой ушел в работу, предоставив всё ведение дел компаньонам и, по совместительству, друзьям. И результат не заставил себя долго ждать...

Однажды он обнаружил себя нищим. Документы ему подсунули дружки, зная, что он подпишет их, не читая, поскольку доверял им.

Вот так и оказалось, что фирма больше ему не принадлежит, денег у него нет, а дом отошел к жене, которая быстренько стала бывшей в связи со сложившимися обстоятельствами.

Эту потерю он перенёс легче всего. Они уже давно были чужими. И в функции мужа входило только выписывать чеки и оплачивать траты.

Но фирма! Вот здесь было обидно. Он ведь вложил в неё всю душу.

Сидоров сидел в своей старенькой машине и думал, куда бы ему поехать. А ехать было некуда. И не к кому. А значит, и ночевать было негде...

Тяжело вздохнув и пересчитав всё, что было в кошельке, Сидоров решил поехать в ближайший супермаркет и купить на всё оставшееся богатство еды. Есть очень хотелось, а, как известно, голод – не тётка.

Машина была очень старая. Собственно говоря, та, которую ему отдала теперь уже бывшая жена.

Задняя правая дверь в ней плохо закрывалась и от этого постоянно была полуоткрыта. Опять тяжело вздохнув, Сидоров в сердцах хлопнул не поддающейся дверью и пошел в магазин.

Погрузив приобретённое в багажник, он поехал в ближайший парк. “Там есть лавочки и, пожалуй, я смогу перекусить” - подумал он. И тут...

Можете мне не верить, дамы и господа, но тут на заднем сидении кто-то гавкнул! Да так громко, что Сидоров подскочил и ударился головой в потолок машины.

Он чуть не выпустил руль из рук и не врезался в столб. В последнюю секунду он свернул к тротуару и затормозил...

Оглянувшись на заднее сидение, он увидел рыжую собаку самого дурацкого вида. Одно ухо стояло, другое висело. Язык вывалился вправо, а глаза будто смотрели в разные стороны.

Собака улыбнулась.

- Ээээээ... Что? Как? Ты кто и откуда здесь взялась?! - закричал он.

В ответ дурацкая собака улыбнулась ещё шире и лизнула его в нос.

- Ох, чтоб тебя! - возмутился Сидоров и решил выселить непрошеного гостя, но тут...

Кто-то мяукнул рядом! Сидоров скосил взгляд влево. Рядом с рыжей собакой сидел кот. Большой, серый и одноглазый. Глаз смотрел на Сидорова серьёзно и угрожающе.

- Что? Что такое? - начал оправдываться Сидоров. - Вы сами ко мне залезли! Я-то здесь при чем?

Кот в ответ примирительно мяукнул. Тут всё было понятно:

“Не трогай моего товарища, а то я тебе глаза выцарапаю”

Сидорову почему-то хотелось извиниться перед серьёзным котом. И он сам не понимал, за что.

- Ты пойми, чудак, - уговаривал он кота. - Ты пойми - я нищий. У меня, кроме еды в багажнике и этой старой развалюхи, ничего теперь нет. Мне даже ночевать негде.

При слове “еда” два товарища, кудлатый и пушистый, явно оживились.

- Ну, ладно, ладно, - примирительно заметил Сидоров. - Поехали в парк. Там есть скамеечки. Разложим всё, что есть, и съедим. В конце концов, вы такие же бездомные, как и я. И значит, тоже неудачники, а неудачникам надо держаться вместе... Так сказать, неудачники всех стран, объединяйтесь!

И от этой невесёлой мысли Сидоров хихикнул. А что ещё ему оставалось?

Дурацкая собака мгновенно залилась совершенно счастливым лаем и лизнула Сидорова в нос. Серьёзный кот посмотрел на человека уже более снисходительно.

- Ну, вот и лады, - согласился Сидоров и направил свою машину к парку.

Они уселись на лавочку в теньке, и он начал разворачивать упаковки с колбасками, открывать салаты в баночках и разломал копчёную курочку на несколько кусков.

От вида этого пиршества и изобилия рыжая собака завертелась волчком и радостно завыла, а серьёзный кот широко раскрыл глаз и вопросительно посмотрел на Сидорова, как бы спрашивая:

“А можно?”

- Конечно, можно! - ответил ему Сидоров, даже не задумываясь, откуда он понимает то, что говорит кот.

Пёс и кот запрыгнули с двух сторон от мужчины, и тот стал им на разложенные пакеты перекладывать всякие мясные вкусности.

Он смотрел, как едят кот и пёс, и у него почему-то становилось легче на душе. Хоть кому-то он смог доставить радость.

- Вы не возражаете, если я присяду рядом? - раздалось прямо над его ухом.

Сидоров вздрогнул и покраснел. Прямо напротив него стояла высокая и красивая женщина в красном платье. Он подвинулся и смущённо заметил:

- Извините нас. Мы так разложились. Просто они очень кушать хотели.

- А, что же? - спросила женщина. - Вы их дома не покормили?

Сидоров тяжело вздохнул:

- А нет у нас дома...

- Как так? - удивилась женщина и с сомнением посмотрела на чисто и опрятно одетого мужчину. - Как так, нет?

И вдруг... Вдруг, впервые за эти дни и недели, Сидоров заплакал… Разом выплеснулись накопившиеся обиды и сдерживаемые нервы. И он всё рассказал. Всё с самого начала и до конца.

Рыжая собака смотрела в лицо человеку, не выгнавшему её и кота из машины. Она облизывала лицо Сидорова. Она слизывала его солёные слёзы, капавшие на бутерброд, и тихонько жалобно подвывала, а кот...

Серьёзный кот проявил чудеса хитрости. Он забрался на колени к женщине и, свернувшись там калачиком, тихонько тарахтел.

Женщина внимательно выслушала Сидорова.

- Странно, - сказала она. - Первый раз слышу такую историю. Вы, значит, не выгнали из машины забравшихся туда незнакомых кота и собаку?

- Я пытался, - покраснел Сидоров. - Я хотел им объяснить, что я теперь бездомный, и им не стоит со мной идти, но... Они не хотели слушать. Не мог же я их выгнать?

- И поэтому поделились с ними своей последней едой? - настаивала женщина.

- А что тут такого? - уже удивился и не понял её Сидоров.

- Вот и я говорю, - заметила женщина, - что тут такого?

И она заглянула в глаза Сидорова… Но тут дурацкая собака лизнула уже её в нос. Женщина засмеялась и вытерла лицо.

- Тоня, - представилась она.

Потом они до самого вечера сидели и поглощали запасы Сидорова, а когда в парке зажглись фонари, Сидоров опомнился и сказал:

- Тоня! Поздно уже... Вы идите домой, а мы ляжем спать в машине. Завтра придумаем что-нибудь...

- Не получится, - ответила Тоня. - Я теперь ваша должница. Вы ведь и меня спасли от голодной смерти! - засмеялась она. - Поехали ко мне. Я живу одна. Завтра у меня выходной. И мне пришла в голову одна идея...

Сидоров долго отнекивался. Он был, ко всем своим несчастьям, ещё и очень застенчивым. Но серьёзный кот и рыжая собака очень настаивали. Им не хотелось спать в машине, и Тоня очень уж им понравилась.

Ему пришлось согласиться...

Тоня жила в небольшом домике на окраине города. Очень опрятном, с несколькими светлыми комнатами, в одной из которых она и поселила Сидорова и его друзей, впрочем...

Быстро выяснилось, что кот был предатель, и немедленно слинял к ней в комнату. Зато рыжая собака улеглась вместе с Сидоровым и всю ночь вскакивала и трогала его лапами. Она всё никак не могла поверить, что они нашли дом.

Утром Тоня позвала Сидорова к телефону. Её бывший муж оказался адвокатом по корпоративному праву. Они расстались много лет назад, но сумели сохранить дружеские отношения.

- Ну, зови, зови уже своего недотёпу, - доносился зычный голос из трубки. - Ты не изменилась! Мать Тереза...

Сидоров взял трубку. Через десять минут, перемежая речь профессиональными юридическими терминами, адвокат обругал Сидорова за головотяпство и назвал размазнёй, недотёпой и дураком. Потом потребовал передать трубку опять Тоне.

- Привезёшь его к десяти, - сказала трубка. - Посмотрим, что можно сделать.

Весь день Сидоров и Тоня гуляли возле домика. А рядом с ними шла собака, гордо смотря по сторонам. Ещё бы, ведь у неё теперь был ошейник. Серьёзный кот трусил рядом и смотрел грозно на всех вокруг.

А вечером...

Вечером Сидоров собрался уезжать. Он страшно разволновался.

- Не могу же я жить у вас бесплатно?! - кричал он. У меня ведь нет работы и денег.

Через полчаса уговоров Тоня устала и подбила итоги:

- В общем, так! Рыжую и Серьёзного я с вами не отпущу, - сказала она. - Они остаются у меня. Вы ведь не хотите, чтобы они пошли на улицу, правда? А вы выбирайте. Либо остаётесь с ними, и мы вместе будем решать вопросы. Либо можете уехать...

При слове “уехать” рыжая дурацкая собака вдруг отчаянно закрутилась и тревожно завыла, а потом прижалась к Сидорову и заплакала.

- Ну?! - грозно спросила Тоня. - Вы видите, до чего собачку довели?! А ну, быстро в дом, я вам говорю! Ужинать пора.

Сидоров вынужден был согласиться...

Они вошли в освещённый и уютный домик. А рыжая дурацкая собака с раскосыми глазами и серьёзный одноглазый кот немного замешкались на пороге:

- Ну? Что я тебе говорил? - спросил кот у собаки.

- А что я? Что я? - стала оправдываться собака.

- Я же тебе говорил, что у этого неудачника всё будет хорошо, если мы залезем к нему в машину.

- Ну, говорил, - согласился рыжий пёс. И добавил: - Теперь и у нас всё будет хорошо.

И они исчезли за закрывшейся дверью...

На улице, на скамейке, что немного в стороне от фонарей, в тени, сидел Ангел. Он смотрел на маленький домик и улыбался.

- Четыре-ноль в мою пользу, - сказал он кому-то, щёлкнул пальцами правой руки и добавил: - Людям кажется, что в этом мире всё случайно, но… Нет ничего более закономерного и последовательного, чем случайность.

После чего исчез...

И долго ещё, до самой глубокой ночи, из домика доносился счастливый лай и мяуканье. А Тоня с Сидоровым сидели и смотрели друг на друга.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх