РЖАКА

187 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Аурелия
    Можно просто написать, что напоминать, если не все знаютУБИЙ? (Совсем не ...
  • Аурелия
    Я тоже помню из детства, что мне пытались этот язык всучить во время застолья - это же был деликатес. Про осетрину мо...Рассматриваю еду,...
  • саша дмитренко
    интереснее  что  случайно  показали  магазин  с пустыми  полками))Рассматриваю еду,...

Допустим, у меня есть бутылка водки. Что с ней делать?

Допустим, у меня есть бутылка водки. Что с ней делать?

Я сейчас задам вопрос, а потом вместе подумаем над вероятными ответами.

А вопрос такой:

- Допустим, у меня есть бутылка водки. Что с ней делать?

Наиболее распространенный ответ:

- Выпить!

Практичный и… не самый умный. Бутылку водки выпивают всегда!

Наименее распространенный, практически нулевой, ответ:

- Поставить в бар или буфет и любоваться ею.

Я на такой ответ и не рассчитываю. И правильно делаю. С людьми, способными на такое, дела не имею.

А вот примерные варианты ответов:

- Хватай ее и дуй ко мне!

- Умоляю подождать! Уже выхожу!

- Чем будем закусывать?

Кстати, последний вопрос говорит не только об одесской манере встречных вопросов, но и означает очень правильный подход. Я ни за что не пошел бы пить водку с человеком, который на закуску нарезает гастрономовскую колбасу. О чем с таким человеком можно говорить? О том, что все люди – сволочи, а женщины – тем более! О надписях на заборе!

И о том, что начальник – гад!

Это не мои темы! К счастью, и знакомых такого рода не имею.

Именно поэтому, перед тем, как объявить о бутылке водки (и не одной), я иду на Новый базар.

Зачем?

Пустой вопрос. На базар в Одессе идут, чтоб делать базар. Разве не ясно?

К водке у нас будут моченые яблоки, буженина и жульен грибной.

И зелень, конечно. Но это само собой.

В мясном корпусе купил яблочко. Что это? Кусок постной телятины. Эта часть теленка так называется. Причем, именно телятины! Жилки, пленки взвешиванию не подлежат. Я беру мясо – иногда и в долг – у одной торговки вот уже двадцать лет. Мне и чистка мяса, и скидка. Постоянный клиент…

Там же, но за прилавком напротив, торгует приправами свой человек из Самарканда.

- Салам, джура!

- Салам!

У него отличные приправы. Покупаю коробочку.

- Якши рахмат!

- Якши рахмат!

На выходе из мясного трудятся тетеньки, все сплошь уверяющие, что они из Белоруссии. После долгой и плодотворной торговли, покупаю связочку белых сушеных грибов. Это обязательно!

Потом по ходу базара: шампиньоны, моченые яблоки, молодой чеснок, сметану, зелень. Остальное есть дома. Я проверил.

Да, на улице уже беру еще и бутылку пива.

Водку я чищу традиционно – марганцовкой. Вечером, перед сном кинул в бутылку штук десять кристалликов, утром сливаю прозрачную жидкость в графинчик хрустальный. А непрозрачная чернота остается в бутылке.

Предвижу вопрос:

- Вы что из графинчика водку пьете?

Отвечаю:

- Конечно! Это и уютней, и теплей!

Человек, который в застолье пьет водку из графинчика, никогда не станет материться за столом и брать руками селедку!

Мясо, помыв, опускаю в спецраствор: пиво, много специй, соль. Минут на 20-30. Больше не надо. Пока мясо в растворе, чищу чеснок. Вынув мясо, шпигую его чесноком. Глубокая сковородка с подсолнечным маслом уже калится на огне. Шварк туда мясо. Оп. Бочок прихватился? Тогда на другой. Обжаривать надо слегка, до легкой, практически прозрачной корочки. И в казан. И туда же масло с мясным соком. И… Рискните добавить туда же немного томатного сока. Мое изобретение! Дарю! Ну и чуть соли, перец, травку… И, закрыв казан плотно крышкой, забываем его на маленьком огне.

Тем более, другие дела есть.

Сушенные белые в… - не смейтесь! – в кофемолку! И на максимальные обороты. Чтоб в пудру!

Лук жарим до золотистости, режем тархун-траву. Добавляем шампиньоны и все это в мясорубку. В фарш добавляем молотые белые, сметану, соль, других травок немного.

У меня есть джезвочки, не нюхавшие кофе. Туда эту замечательную смесь и укладываю. И в духовку. И… тоже забыть.

И вспомнить про мясо. И открыть крышку. И проколоть мясо. И… убедиться, что еще рано.

И в фарфоровую мисочку моченые яблоки, и на большую тарелку снопы зелени, и порезать лимон, и водичку на стол, и…

Нет! Надо на кухню бежать. А там… ЗАПАХ!

Белые грибы таааааааааакой аромат дают!

Кстати, жульен готов. Выключаю огонь, оставляю джезвы, пока, в духовке. Жульен хорош после второй рюмки. И мясо готово! С помощью длинной вилки с двумя зубцами и острейшего ножа нарезаю его ломтями толщиной 5 мм. Ровно половину яблока нарезаю. Остальное по ходу! Укладываю на листья салата. Несу на стол.

А вот уже и в двери звонят.

Успел!

Открываю дверь. Провожаю в гостиную. Теперь всё на столе и, что важнее, все за столом. Наливаем…

Поехали!

Александр Бирштейн

 

          https://ok.ru/group/5878016271...

Картина дня

наверх