На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 550 подписчиков

Свежие комментарии

Купил в ближайшей кондитерской пирожное картошка и разочаровался. Вспомнил, какие лакомства готовила мама: недорого, но «ум отъешь»

Гуляли с внуком в парке и он затащил меня в кондитерскую. Ребенок захотел новомодное тирамису. А не очень люблю сладкое, но не смог устоять перед пирожным «Картошка». Оно было таким же аппетитным на вид, как когда-то при Союзе, я даже мысленно ощутил тот самый вкус пирожного за 22 копейки, но когда попробовал, меня ждало разочарование.

В общем «Картошка» оказалась не имеющей ничего общего с той самой, из детства, да и стоила без малого 100 рублей.

Я вот думаю, в чем проблема? Что мешает современным производителям делать вкусную кондитерку? Знаете, в моем детстве мама сама готовила сладости буквально из того, что было под рукой. И это всегда было очень вкусно.

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаска

Нам с сестрой очень нравились шоколадные колбаски, и мы очень просили маму их приготовить. А когда наконец-то уговаривали, то обязательно помогали ей на кухне. Наша миссия заключалась в том, чтобы превратить сахарное печенье в крошку. Я предпочитал толочь его скалкой в глубокой миске, а сестра просто ломала на мелкие кусочки.

Потом мама смешивала крошку с размягченным маслом, добавляла порошок какао (мы просили сыпать побольше). Когда дома была сгущенка, вместо масла готовили со сгущенкой. Иногда экспериментировали с грецкими орехами и ягодами, но редко.

А потом дело оставалось за малым. Лепили колбаски, заматывали в полиэтилен или в пергамент и клали на несколько часов в холодильник, чтобы все это схватилось. Мы с сестрой то и дело заглядывали туда, думая, что это как-то ускорит процесс. Как правило, терпения не хватало, и мы начинали пробовать раньше, чем колбаски полностью застынут.

Пирожное из печенья

Печенье с маслом

Чаще всего мама баловала нас незатейливым «пирожным». Щедро намазывала печенье маслом, накрывала другим печеньем - и готово. А если дома было шоколадное масло, это был вообще праздник. Да мы и сами с сестрой постоянно делали себе такие сладости. Я и сейчас с удовольствием ем такие импровизированные пирожные.

Сахарные гренки

Сахарные гренки

Вообще-то хлеб у нас дома никогда не залеживался, потому что папа его очень любил, и ел его даже с макаронами и пельменями. Но иногда все же оставалось немного черствого батона, который мама превращала в удивительное лакомство.

Она нарезала черствый батон ломтиками, а потом буквально на пару минут замачивала в яйце, взбитом с молоком и сахаром. А потом обжаривала на сковороде и готово. Это было настолько вкусно, что мы с сестрой всегда хватали гренки горячими, обжигая пальцы и языки, а мама всегда ругала нас.

Вкус был удивительным. Снаружи - сладкий слегка хрустящий кляр, а внутри батон оставался мягким, будто кремовым.

Мы с женой и сейчас не прочь устроить себе такое пиршество. И детям нашим нравится. А вот внуки, к сожалению, не оценили вкус советских сахарных гренок.

Сокровища барахолки

источник


Всё же можно и сейчас найти прежний вкус пирожных в небольших кондитерских по более высокой цене.

А когда у нас дома на счастье получился неудачный бисквит, я вспомнил, что где-то в вырезках сохранился рецепт из журнала "Работница" за 1979 год, нашёл его и сделал сам суперские "картошки". Только всё время помнил, что надо добавить ложку водки и всё же забыл.

Пришлось просто припивать ею (шутка).

Алексей Латышев


Картина дня

наверх