Гуляли с внуком в парке и он затащил меня в кондитерскую. Ребенок захотел новомодное тирамису. А не очень люблю сладкое, но не смог устоять перед пирожным «Картошка». Оно было таким же аппетитным на вид, как когда-то при Союзе, я даже мысленно ощутил тот самый вкус пирожного за 22 копейки, но когда попробовал, меня ждало разочарование.
В общем «Картошка» оказалась не имеющей ничего общего с той самой, из детства, да и стоила без малого 100 рублей.
Я вот думаю, в чем проблема? Что мешает современным производителям делать вкусную кондитерку? Знаете, в моем детстве мама сама готовила сладости буквально из того, что было под рукой. И это всегда было очень вкусно.
Шоколадная колбаса
Шоколадная колбаска
Нам с сестрой очень нравились шоколадные колбаски, и мы очень просили маму их приготовить. А когда наконец-то уговаривали, то обязательно помогали ей на кухне. Наша миссия заключалась в том, чтобы превратить сахарное печенье в крошку. Я предпочитал толочь его скалкой в глубокой миске, а сестра просто ломала на мелкие кусочки.
Потом мама смешивала крошку с размягченным маслом, добавляла порошок какао (мы просили сыпать побольше). Когда дома была сгущенка, вместо масла готовили со сгущенкой. Иногда экспериментировали с грецкими орехами и ягодами, но редко.
А потом дело оставалось за малым. Лепили колбаски, заматывали в полиэтилен или в пергамент и клали на несколько часов в холодильник, чтобы все это схватилось. Мы с сестрой то и дело заглядывали туда, думая, что это как-то ускорит процесс. Как правило, терпения не хватало, и мы начинали пробовать раньше, чем колбаски полностью застынут.
Пирожное из печенья
Печенье с маслом
Чаще всего мама баловала нас незатейливым «пирожным». Щедро намазывала печенье маслом, накрывала другим печеньем - и готово. А если дома было шоколадное масло, это был вообще праздник. Да мы и сами с сестрой постоянно делали себе такие сладости. Я и сейчас с удовольствием ем такие импровизированные пирожные.
Сахарные гренки
Сахарные гренки
Вообще-то хлеб у нас дома никогда не залеживался, потому что папа его очень любил, и ел его даже с макаронами и пельменями. Но иногда все же оставалось немного черствого батона, который мама превращала в удивительное лакомство.
Она нарезала черствый батон ломтиками, а потом буквально на пару минут замачивала в яйце, взбитом с молоком и сахаром. А потом обжаривала на сковороде и готово. Это было настолько вкусно, что мы с сестрой всегда хватали гренки горячими, обжигая пальцы и языки, а мама всегда ругала нас.
Вкус был удивительным. Снаружи - сладкий слегка хрустящий кляр, а внутри батон оставался мягким, будто кремовым.
Мы с женой и сейчас не прочь устроить себе такое пиршество. И детям нашим нравится. А вот внуки, к сожалению, не оценили вкус советских сахарных гренок.
Сокровища барахолки
источник
Всё же можно и сейчас найти прежний вкус пирожных в небольших кондитерских по более высокой цене.
А когда у нас дома на счастье получился неудачный бисквит, я вспомнил, что где-то в вырезках сохранился рецепт из журнала "Работница" за 1979 год, нашёл его и сделал сам суперские "картошки". Только всё время помнил, что надо добавить ложку водки и всё же забыл.
Пришлось просто припивать ею (шутка).
Алексей Латышев
Свежие комментарии