РЖАКА

187 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Какой же добротой запахло. Умница автор!ТЫ УЗНАЕШЬ ЕЁ ИЗ ...
  • Алекс Скорпион
    Глупая женщина орет на ребенка, требует, шлепает и бьет. Мужа в упор не видит, потому что она всегда права, и она это...Педагогические эк...
  • patentlil
    И наоборот - тоже, когда жена - права!Педагогические эк...

Гастарбайтеры

Гастарбайтеры

Однажды Георгий искал, где быстро перекусить в славном городе Нур-Султан. Ему попалась на глаза узбекская забегаловка, где обещали «национальные блюда» - такие, как борщ, солянку и баранину. При этом, заведение было украшено плакатом грудастой баварской девушки, несущей в руках шесть кружек пива. Привлечённый узбекским борщом, Георгий заглянул в подвальное кафе. Оно было с претензией – пластиковые столы, но зато всюду обои Petite Jean – «маленький Жан». В углу за большим столом сидела группа узбеков (вероятно, они и есть «маленькие жаны» в местном колорите), и яростно ела с большущего блюда руками плов. Георгий огляделся. «Э, брат! – крикнули ему узбеки. – Что стоишь, иди к нам, у Тимура сегодня день рождения!».

Георгий и пошёл, он мальчик простой. «А где же водка?» - культурно спросил он, издавна зная русские дни рождения. «Водка вечером будет, - посерьезнели узбеки. – Сегодня работа, брат, скоро на стройку пойдём, в праздник дел больше. Ты сам что здесь делаешь?». «Работаю» - честно ответил Георгий. «Мы тоже работаем, - отчаянно обрадовались узбеки новому гастарбайтеру в лице Георгия. – Строим-мроим, штукатурим-мукатурим. Ты до этого где работал?». «В Москве». Над пловом пронёсся завистливый шёпот.

Георгий понял, что Москва – это прекрасный город сказок, с улицами, мощёнными золотом, реками айрана и берегами из жирного плова с молодым барашком. Узбеки возводили глаза к потолку, и причмокивали при истекающим сахаром слове «Москва».

«Тут разве плохо?» - спросил Георгий. «Не, как сказать»…- ответили дальновидные узбеки. «В такси не пойдёшь, там казахи – когда тут тенге к доллару больше чем в два раза упал, с работой проблемы стали. И в суши-бар не пойдёшь, там тоже казахи. Только строить-мроить можно. Придёшь на строительный рынок, ждёшь, пока бригаду наймут. Просим, чтобы сразу заплатили, могут обмануть. А не нравится, говорят – езжай в свой Узбекистан. Такой жизнь, брат. Двадцать часов штукатурим, четыре часа спим». Казахстан всегда полагался только на газ и нефть, и в этом весьма похож на Россию – поэтому своя валюта тут навернулась сразу, как у нас рубль. И гастарбайтеров тут хватает, особенно в Астане (то есть в Нур-Султане), где весь город в помпезных стройках стиля Дубай.

 

Подали ачик-чучук – узбекский салат из помидоров и лука. «Ты Советский Союз помнишь, брат?» - спросил один из узбеков. – «Конечно», - удивился Георгий. – «Я что, так молодо выгляжу?». «Э, какой страна был… - над пловом пронеслись вздохи, превышающие по страстности даже Москву. – Не ценили…а теперь живём, как собаки. Ты кушай, брат, а то бледный какой-то, совсем не кушаешь». Уходя, Георгий положил на стол деньги. Ему насильно всучили их обратно. Ведь действительно, в данном случае в великом городе Нур-Султан Георгий тоже гастарбайтер.

Просто ввиду своих московских понтов не очень охотно это признаёт.

© Zотов

 

Картина дня

наверх