РЖАКА

187 387 подписчиков

Свежие комментарии

Папа нагулялся...

фото с pxhere.com
фото с pxhere.com

 

Мои родители развелись, когда мне было 3 года. Ну, как развелись. В общем-то, отец собрал свои вещи, загрузил их вместе с купленными на мамины «декретные» телевизором и шифоньером, в нанятую по случаю машину, и отчалил к новой возлюбленной. Их единственная дочь (трехлетняя я) в это время лежала в тубдиспансере за 60 км от дома. Да, я в столь раннем возрасте умудрилась подхватить тубик. На дворе стоял 1981 г. и в нашей провинциальной дыре эту страшную болезнь не лечили, больных отправляли в республиканскую клинику. Я лежала в детском туберкулезном отделении 1 год 2 месяца. Дети в этом закрытом заведение «лежали» без родителей.

Мама была в шоке: и от ужасного диагноза (совершенно непонятно где маленький ребенок мог подхватить такую болячку), и от самого факта – трехлетнюю кроху нужно оставить одну в больнице. Она уволилась с работы, чтобы каждое утро на первой электричке ехать к рыдающей дочке. Весь день она была со мной: в часы приема забирала на прогулку, в ненастье мы играли и читали книжки в гостевой комнате. Во время тихого часа мама бродила по окрестным магазинам и рынкам, чтобы купить вкусняшку для больного дитя из тех копеек, которые ей выделяли обе мои бабушки на дорогу.

Последней электричкой она возвращалась домой. Чтобы переночевать, а утром снова ехать ко мне. В это черное для нас время умерла мамина мама. Через полгода таких мытарств, мама устроилась в детское туб. отделение «нянечкой», хватала все подработки и переработки. Так у нас с ней появилась возможность быть вместе. Поступила в мед.училище, и уже после моей выписки проработала в нем лет десять.

Папа приехал лишь однажды, в самом начале этой грустной эпопеи. Его терпения на болеющего ребенка и вечно отсутствующую жену хватило на три месяца. Потом он элементарно «загулял», и ушел из семьи. Позже этих новых пассий было бессчетное количество, женщины в его жизни менялись со скоростью звука. Он пил, гулял и веселился. Всю свою жизнь.

Периодически он мелькал в моей жизни. Его мама, моя любимая бабушка, растила меня. Да, она не отказалась ни от внучки, ни от бывшей невестки. Всегда была рядом, и помогала, чем могла. Моей родительнице пришлось несладко: чтобы выжить и прокормить себя и меня, мама всегда работала на двух-трех работах. Так что, половину детской жизни я прожила у бабулечки. Ее не стало три года назад, она в мучениях умирала от рака. Мы: я, моя мама, моя дочь и сын, были рядом с ней до конца. Я просто не представляю, как можно оставить родного человека умирать в одиночестве в муках и страданиях.

«Папа» появился на горизонте и выгнал нас в очередной раз из своей жизни и бабушкиного дома сразу после похорон, наша семья привычно мешала ему веселиться. Отец и после бабушкиной смерти не изменил своим привычкам. Нынче очередная зазноба загнала батеньку в кредиты по самые уши. Он позвонил моей маме:

- Я не знаю, что делать. Ты – единственный человек, к которому я могу обратиться. Дай денег, нужно долги отдавать, а то банки и коллекторы совсем прижали. Не знаю, что делать…

Мама не дала. Вчера он написал мне сообщение в ВК:

- Не хочешь мой дом купить? Я продаю!

Спрашиваю:

- А ты где жить будешь? Дом собрался продавать!

- Я в сарай перееду. Ты ж не будешь против?! Чего мне там жить осталось!

И не знаю, что ответить человеку. Где совесть?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх