На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А мамаша пусть сама на унитаз ходит на Мальте своей.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Умница Валлетта!!!Живи, как и раньше.Моя кошка Валлетта
  • Элеонора Коган
    Супер!!!Тётки сами и сорвали шоу. Со своими студентами- стриптизёрами. Ха-ха-ха!!!!Как-то раз подруг...

Чайка по имени Надежда

Жена моряка хотела забрать пса с причала и увести домой, но он вырвался и убежал. Он не мог поверить в то, что больше никогда не увидит эти глаза, и никто ему не скажет ласковых слов...

Пёс сидел на причале уже несколько дней. Всё время, пока шли поиски пропавшего рыбачьего баркаса. Три дня шли, и - никаких следов.

..

Все родственники ушли и больше никого не ждали. В домах был объявлен траур. И жена его человека тоже ушла. Она ни на что не надеялась.

Ведь спасатели искали на двух вертолётах и трёх катерах, обыскали всю акваторию, и даже далеко в море заходили. Туда, куда небольшой баркас никак не мог добраться.

Никто больше не верил… Никто, кроме него, щенком подобранного на улице и спасённого от голодной смерти тёплыми, добрыми, ласковыми и мозолистыми руками его человека.

Жена моряка хотела забрать пса с причала и увести домой, но он вырвался и убежал. Он не мог поверить в то, что больше никогда не увидит эти глаза, и никто ему не скажет ласковых слов.

источник фото: mobimg.b-cdn.net

Он не мог согласиться с тем, что он осиротел. Не мог, и всё тут!
Тем более...

Тем более, что он чувствовал. Он чувствовал биение сердца своего хозяина. Того сердца, к которому он прислушивался каждую ночь, вскакивая и навострив уши.

А услышав знакомое и родное “тук, тук, тук”, он успокаивался, ложился на свою подстилку и засыпал.

Много раз матрос уходил в плавание, и каждый раз пёс дожидался его. Каждый раз! И теперь...

Теперь он был уверен. Он был совершенно уверен в том, что дождётся. А как же иначе? А иначе никак…

Рядом села старая знакомая - чайка. Они много раз сидели вместе на этом пирсе. И он всегда приносил ей рыбку, которую ему давал его человек.

Моряк смотрел, смеялся и гладил своего пса, а потом давал ему ещё.

- Ты ж моя добрая лапочка, - говорил он и гладил.

Лапочка. Так его и звали. Лапочка тяжело вздохнул.

- Ты бы шел домой, - сказала чайка. - Ведь поиски окончены. И ничего больше сделать нельзя. Попытайся жить…

- Нет у меня дома, - ответил Лапочка. - Мой дом был там, где был он, а теперь... Некуда мне идти.

- Жаль, что у тебя нет крыльев, - сказала чайка. - Я бы поднялась с тобой высоко-высоко. И ты увидел бы, какой огромный мир, и как прекрасно море. И что стоит жить.

- Эх… - сказал Лапочка. - Если бы у меня были крылья... Если бы только у меня были крылья!

- И что бы ты тогда сделал? - спросила его чайка.

- Я бы взлетел высоко-высоко, а потом... Потом я бы полетел и обязательно нашел бы его.

- Почему ты думаешь, что он жив? - спросила чайка.

- Я не думаю, - ответил Лапочка. - Я знаю. Я чувствую.

- Вот как, - заметила чайка. - И куда бы ты полетел?

- Вон туда, - показал Лапочка. - Вон туда…

Потом он лёг и, положив голову на лапы, стал неотрывно смотреть на волны.

- Я дождусь, - сказал он. Но не чайке, а самому себе. - Я обязательно дождусь.

Чайка молча смотрела на него, потом развернулась и пошла вдоль причала.

“Помрёт ведь от тоски, - думала она, - а ведь он кормил меня. Всегда отдавал свою рыбку. Хороший пёс…”

Она подошла к краю пирса и, расправив крылья, прыгнула. Взмыв высоко в небо, она открыла клюв и призывно крикнула. Мгновенно возле неё оказалось ещё несколько чаек.

- Бог нам не в помощь, - сказала чайка, - и люди нам не в помощь. Но ведь мы - чайки. Мы ангелы морей. И мы знаем и видим всё. Нужна ли нам помощь?

- Нет!!! - вскрикнули чайки.

Лапочка поднял голову. Он просто слышал высоко в небе крики чаек.
А чайка и её подруги уже летели в направлении, указанном ей Лапочкой...

Они летели много часов, обыскали много маленьких островов, но ничего не нашли. И когда уже казалось, что надежды больше нет, а солнце собиралось за горизонт, она нашла…

Человек сумел схватиться за большой кусок деревянной обшивки. И так его и донесло сюда течением. Он лежал под небольшим утёсом и смотрел в небо. Он ждал смерти.

Чайка опустилась на песок рядом с ним. Она подошла и клюнула его в руку. Моряк внимательно посмотрел на наглую птицу. И тогда чайка кивнула ему.

“Не может быть, - подумал он. - Неужели это та самая, которую кормит Лапочка…”

- Это ты? - спросил он безо всякой надежды, и чайка утвердительно кивнула ему.

Потом она долго пыталась объяснить, что приведёт спасение, а он пытался понять, что она хочет ему сказать. Под самый закат она улетела, а моряку показалось, что это всё ему привиделось…

*****

Спасатель должен был завтра отработать последний день. А потом...
Потом пенсия. Пенсия и ужас...

Вы ведь, наверное, знаете дамы и господа, спасатели - это особая работа и особые люди. Люди, от которых зависит жизнь тех, кто попал в беду. Им иногда приходится выбирать, кого спасти...

Когда к тебе тянутся десятки рук и умоляют о помощи, а помочь ты можешь только одному. Как тут выбрать? И как потом не сойти с ума, объясняя себе, почему ты выбрал этого, а не того? Как?

Но без этого - какой смысл в жизни? Для чего жить?

Вот и пожилой спасатель не понимал. Для чего ему теперь жить? Для чего ему нужна жизнь, если его снимают с работы на воде и переводят на станцию. Ведь все пенсионеры там работают. Пенсионеры?

Ему ведь только исполнилось 55 лет. А он уже никому не нужен. И что теперь все благодарности и награды, которыми была увешана стена в их с женой домике? Зачем всё это?

От этих мрачных мыслей его отвлекла чайка. Да, да, дамы и господа. Самая обыкновенная чайка, которая вела себя совершенно необыкновенно.

Она подлетала к спасателю, садилась на землю и, отбежав немного, взлетала. Пролетев метров сто, она возвращалась и повторяла всё сначала.

Спасатель многое успел повидать за свою долгую службу. И друзей приходилось терять, и ошибаться в людях. И во многое он уже не верил. Да ни во что он не верил, но… Вот этот тревожный крик... И странная чайка…

- Не надо так много говорить, - сказал он чайке. - Просто покажи - куда.

И чайка, радостно вскрикнув, несколько раз взлетала и летела в одном направлении.

- И как мне прикажешь объяснять им?! - кричал ей спасатель уже на бегу. - Они же посчитают, что я сошел с ума.

А чайка летела над ним и одобрительно кричала…

Он вошел в свой пункт. На дежурстве был его старый друг. Не спрашивайте меня, дамы и господа, как он объяснял ему, почему ему срочно нужен катер.

Но человек этот был обязан жизнью старому спасателю, когда-то бросившемуся за ним в бушующее море. И если бы не он, то не сидеть бы сейчас его другу на дежурстве, поэтому…

Поэтому ключи от катера оказались в руках старого спасателя, а верный друг сказал:

- Хоть чайка, хоть грачи! Но раз ты считаешь правильным и думаешь, что можно спасти... Я дам тебе всё. И пусть меня завтра уволят, но я не могу поступить иначе.

И катер понёсся по морским волнам, рассекая ночную тьму мощным прожектором, а сверху, над катером и головой старого спасателя, летела чайка.

И надежда горела в глазах человека, несущегося через ночь, неверие, сомнения и отчаяние. Летевшего на крыльях, чтобы спасти ещё одного человека. Последний раз в своей жизни…

Рано утром на базе, с которой ушел катер, был скандал и тревога. Пожилой спасатель, чей последний день на работе собирались праздновать все вместе, умчался в ночь на катере и до сих пор не вернулся.

Само собой разумеется, спасателю, давшему ключи, объяснили, что уволят и объявили тревогу. И со всей базы бежали к вертолётам и катерам, на ходу застёгивая спасательные жилеты.

И когда первый вертолёт уже оторвался от бетонной площадки, дежурный, сидевший возле приборов, выбежал и стал махать руками. Он кричал в переговорное устройство:

- Там! Там!! Там!!!.

Все бросились к краю пирса и стали всматриваться в пустой горизонт, а взлетевший вертолёт уже направлялся к малюсенькой точке на горизонте.

Туда, где встречаются земля, небо и море. Туда, где, на самом деле, нет ничего…

Ничего, кроме надежды...

И через полчаса он вышел, старый спасатель, а за ним ребята вынесли живого моряка со сломанной левой ногой. Моряк бредил, и в бреду он разговаривал с чайкой, называя её - Надеждой. Ребята не понимали его.

- О какой надежде он говорит? - спросил старого спасателя начальник. - О чём он?

- Тебе не понять, - ответил старый спасатель. - Как может понять надежду человек, уволивший только что моего друга, который дал мне ключи от катера. Нельзя увольнять человека за то, что он поверил мне.

Начальник протянул руку.

- Мы все старые служаки, - сказал он. - И чтобы загладить свою вину, я отдам ему твоё место пловца. Согласен?

- Идёт, - ответил старый спасатель.

Он шел к своему дому, ведь надо было переодеться и надеть парадный китель. Вечером будут проводы… Он шел, а на его плече сидела чайка. Чайка по имени Надежда.

А на пирсе лежал пёс Лапочка. И к нему бежала жена его человека. Она схватила пса и, поцеловав в мокрые от слёз собачьи глаза, закричала, на всё море:

- ОН ЖИВ!!!! Слышишь? ОН ЖИВ!!!!

И они с Лапочкой стали танцевать и кружиться. И вместе с ними кружилась чайка. Чайка по имени Надежда.

И снова Лапочка кормит свою подругу-чайку рыбкой. А моряк смотрит на это и не может понять - ему привиделось, как чайка прилетала его спасать, или нет?

Но теперь он кормит всех чаек. Он называет их - ангелы моря.

А потом Надежда летит к своему человеческому другу, спасателю, который работает теперь на приборах на базе. Она садится рядом с ним на стол и внимательно всматривается в экран, а он разговаривает с ней.

Ребята смеются. Они, конечно, не верят во всю эту историю. Но… кто его знает, и они уважительно относятся к чайке по имени Надежда, и несут ей всякие вкусности.

В общем, всё закончилось хорошо. Но я иногда думаю, вспоминая эту историю…

О чайке, о старом спасателе, поверившем птице, о собаке по имени Лапочка... А может, о людях, позабывших о надежде?

О ком же я думаю? Я не скажу вам, дамы и господа. Не скажу…

P.S. Посвящается всем спасателям, живым и погибшим. Вашей благородной работе.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх