РЖАКА

187 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    Классс!Фразы инструктора...
  • Евгений Каздорф
    какими бы они не были , тронуть их ни ни , в полицию сразу бегут , а вот пресекать их действия .... нужно точно , но ...Самые тупые пациенты
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    А,если они,неудовлетворённые,становятся агрессивными?И приходится сталкиватся.Самые тупые пациенты

Старших надо уважать: почему я считаю эту аксиому абсурдной и вредной

Старших надо уважать: почему я считаю эту аксиому абсурдной и вредной

Пожилые люди на самоизоляции начинают потихоньку маяться от безделья и отсутствия общения. Это, знаете ли, довольно опасно (в психологическом смысле) для окружающих. Знаю, в меня сейчас полетят тапки, мол, я не уважаю старость, но как раз об этом и хочу написать.

Тут ситуация такая сложилась…

Collapse

Соседка (хорошо не наша) начала предъявлять «детным» жильцам подъезда, что их дети ее не уважают.

Обида у бабули копилась долго. Наверное, на протяжении всей ее жизни рядом с этим детьми. Но раньше другие занятия были, общение с подругами (наверное), прогулки, а теперь — сидит синем в четырех стенах квартиры…

И, в общем, начала она из квартиры выбираться. К соседским дверям.

Позвонит, в квартиру не проходит, когда открывают и, соблюдая то, что нынче именуют социальным дистанциированием, жалуется родителям на детей и подростков.

Не здороваются. Когда она раньше возвращалась домой, дверь в подъезд не помогали открыть, даже если они рядом с подъездом стояли. Не улыбались. А сейчас никто не заходит узнать, как она дома, может быть, ей помощь нужна. А вот, помнится, в ее времена тимуровцы были…

Те взрослые, что понаглее, примерно на тимуровцах не выдерживают — просят бабулю закругляться, потому, как у них-то тоже есть дела….

В связи с этим бабуля еще больше обижается, опять заводит шарманку о неуважении и все по кругу.

Знаете, что самое забавное? Те, кому не грозит стать бабусиными жертвами, осуждают других — мол, что, старушку послушать не можете, ай-ай, как так, никакого уважения к старости. Некоторые высказывают предположения, что старушка скорбна на голову стала и, опять-таки, упрекают жертв ее скорбности в черствости, бездушии и неуважении. По этому же пути пошел и бабулин сын, мелькнувший за время великого домашнего сидения всего-то один раз, как говорят. На просьбу озаботиться таким поведением матери ответил, что окружающие не уважают старость, раз не могут немного потерпеть

Заметили рефрен? Уважение к старости. По умолчанию.

Меня всегда удивляла такая постановка вопроса: старость надо уважать. Всегда хотелось спросить — только за то, что она старость?

Если маньяк, осужденный на пожизненное заключение, дожил до глубокой старости — его надо уважать. Если вор, взяточник, садист дожил до старости — его надо уважать? Если незнакомый вам человек просто стар, его надо уважать?

Стоп, опустите тапки! Сначала дочитайте до конца.

Уважения по умолчанию не существует. Уважают кого бы то ни было за его поступки, за его достижения, за его личностные качества — разве не так? Так. Следовательно, ни пол, ни возраст не являются теми признаками, по которым уважение должно доставаться по умолчанию. однако это не отменяет того, что никому нельзя хамить, никого нельзя оскорблять, никому нельзя грубить, ни над кем нельзя издеваться.

Есть поведение допустимое, есть — недопустимое. А у нас везде упорно толкают слово «уважение».

Уважайте стариков, говорят. Хотя там скорее речь должна идти о понимании и милосердии. Но милосердие и понимание в нашем обществе не так ценится, как уважение, на милосердии и понимании особо манипулировать не получится.

А вот «уважение» — оно другое. Уважение как кувалдой бьет. Ах, ты меня не слушаешь?! Значит, ты меня не уважаешь. Уважение в нашем обществе — как кнут, с помощью которого можно принудить другого человека к каким-либо выгодным тебе действиям. Все потому, что несмотря на избитую расхожесть слова «уважение», которое толкают во все дыры. У нас в головах все-таки есть установка: уважают за какие-то превосходящие качества… А превосходящие качества немедленно делают уважаемого человека выше тебя… И (опять-таки, не только в нашем менталитете, но и в общемировом, так сказать), дают право этому человеку думать, что он может чего-то требовать. Именно требовать, а не просить вежливо.

Мне больше нравится другая фраза (тоже завязшая в зубах). Будьте взаимно вежливы! Вежливы со стариками. Вежливы с соседями, вежливы с прохожими, вежливы с собственными детьми и собственными родителями.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх