РЖАКА

187 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    — Можно подумать, что в советское время ты лучше жил? — Лучше: обут, одет, накормлен, не работал и целый день с друзь...Настоящий коммуни...
  • Ингерман Ланская
    В купе едут несколько человек и еврей. Еврей говорит: — Давайте играть в шарады. Вот, например, моя фамилия начинаетс...Настоящий коммуни...
  • Ингерман Ланская
    Мы говорим «партия» — подразумеваем «Ленин». Мы говорим «Ленин» — подразумеваем «партия». Водка «Абсолют» облегчает п...Настоящий коммуни...

Ощипанные куры

Ощипанные куры

Татьяна Комиссарова

Летом на юге темнеет быстро. На небе одна за другой стали зажигаться первые звёздочки. С Волги дул прохладный ветерок. Со стороны залива, который находился сразу за огородом, доносилось беспорядочное кваканье лягушек. Они о чём - то громко перекликались между собой. Рядом со мной, где - то под скамейкой, на которой я сидела, распевал свои песни одинокий сверчок.

Сколько раз, за долгие годы я мечтала об этом. Побывать наконец - то в отчем доме, посидеть на старенькой скамеечке и насладиться знакомыми мне с самого детства, звуками и запахами родного края. Видя, что я загрустила, окунаясь в воспоминания, брат пригласил всех к столу, который уютно расположился в саду под старой яблонькой. Двор и сад освещались фонарём. Возле него кружились мошки и ночные бабочки.

После ужина мы не спешили уходить со двора. Летом в доме было душно, а сейчас с реки дул прохладный ветерок.

- Саша, принеси - ка нам арбузика, - послышался из -за стола голос Натальи, - пусть гости наедаются досыта, - продолжала она, - у них в Сибири таких арбузов нет.

Через минуту на столе лежал огромный, немного продолговатый, полосатый арбуз. Все оживились, удобно усаживаясь на своих местах. Брат едва прикоснулся острым ножом к середине арбуза, как тот с треском развалился на две половинки.

Сочная мякоть, будто слегка присыпанная сахаром, возвышалась над одной из половинок арбуза. Брат поддел мякоть ножом и протянул её моему внуку. Тот с аппетитом принялся за арбуз.

После еды мы не спешили выходить из - за стола.

Внезапно послышался смех Натальи.

- Натаха, тебе, что, смешинка в рот попала? - Спросил Александр у жены.

- Да нет, - задыхаясь от смеха, отозвалась супруга, -
просто я вспомнила, как мамка на пьяной Люське каталась, - Наталья вновь рассмеялась.

Ощипанные куры

Все дружно стали обсуждать историю, которую нам накануне рассказывали Наташа и её мать.

- Мама, расскажи, как ты своих бройлеров брагой напоила, - пристала Наталья к матери.

- Что тут рассказывать, - нехотя отозвалась Надежда, - я же на них не каталась, как на вашей Люське.

За столом вновь все расссмеялись.

- Да ладно тебе, тёщенька, - вступил в разговор Александр, - расскажи лучше, как ты внучке подушку с бройлеров забАцала, - и он разразился весёлым смехом.

После недолгих уговоров Надежда стала рассказывать свою историю.

Однажды она, прибираясь на кухне, поленилась отнести гущу от браги на помойку, а вылила её в таз, возле курятника. Вылила, да и пошла по своим делам. Дел в частном доме всегда много. Особенно в летнюю пору. Управившись в доме, Надежда вышла во двор. Она вспомнила, что надо заглянуть в курятник и собрать яйца. Открыв дверь, хозяйка вошла в небольшой дворик, где обычно днём гуляли куры, Надежда остолбенела. От испуга она напрочь забыла о браге, которой угостила своих молодых курочек.

По всему периметру маленького двора валялись её длинноногие бройлеры. Рядом с их тушками, как ни в чём не бывало, прогуливался петух. Он с остервенением разгребал лапами землю и звал своих подруг, которые почему - то не обращали на его приглашение никакого внимания, а спокойненько отдыхали под забором.

Увидев одинокого Петьку рядом с неподвижными тушками кур, Надежда совсем расстроилась.

Она вспомнила, как сегодня утром по дешёвке купила у знакомого алкаша оклунок зерна. Внезапно Надежда хлопнула себя по лбу.

- Ох, дура, я дура, - запричитывала она, - как же я сразу не догадалась, зерно - то видно протравленное было.

- Надо мне хоть немного курочек ощипать, - разговаривала сама с собой Надежда, - Катюшке чуть - чуть подушечку разбавить, а то вон спит бедная девчонка на жёсткой.

Тяжело вздыхая, женщина направилась в дом. Она принесла маленькую скамеечку и тазик для пуха. Удобно устроившись рядом с тушками, Надежда стала ощипывать с них нежный пух. Она не трогала хвост и крылья, а щипала в основном с грудки и возле ног. Надежде было безумно жаль молодок. Они только стали нестись,
а тут вот такая беда. Слёзы текли по щекам безутешной хозяйки.

- Тёпленькие ещё, - приговаривала она сквозь слёзы, ощипывая очередную курицу и бросая её в общую кучу,- даже остыть не успели.

Управившись с последней молодкой, Надежда пошла за мешком, чтобы собрать кур и закопать их в овраге.

Вернувшись через несколько минут, женщина остолбенела. Казалось, что земля уплывает у неё из - под ног.

На скрип отворяемой калитки, шатаясь то ли от слабости, то ли от выпитой бражки, высоко поднимая свои длинные, голенастые ноги, навстречу хозяйке шли полу - ощипанные бройлеры.

Надежда попятилась назад. Она не верила своим глазам.

- Очнулись, миленькие, - ворковала она, - значит я вас живьём ощипала, а сейчас ещё и закопать хотела, - словно винясь перед бедной птицей, оправдывалась Надежда.

- Ну ничего, - продолжала она, разговаривать с ожившими курами, - похОдите голенькими, зато вам будет не жарко.

Повеселевшая женщина принесла свежей воды и подошла к тазу, чтобы сполоснуть и налить в него водички. Увидев остатки гущи, Надежда рассмеялась. Теперь она поняла, отчего вдруг куры впали в забытьё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх