На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 540 подписчиков

С наступающим!

Близится судный день. 1 сентября. День расплаты учеников за беззаботное лето, родителей — за лицо без дергающегося глаза, а учителей — за то, что три месяца не сеяли разумное, доброе, вечное, и совесть чиста осталась.

1 сентября  души их всех восплачут и возрыдают так, что крик их в Гороно будет слышен.

Для того, чтоб заглушить сии стенания и проводят праздничную линейку, с колонками, бравурными песнями и радостными напутствиями.

 

А вы как думали? Примерно по той же схеме проходят проводы в армию и на пенсию.

У меня, как у человека давно откинувшегося, и к системе образования не имеющего отношения, разумеется, появилась идея реформы этого самого  образования.  Она  проста  и  сермяжна:  поскольку  без  учебы все-таки и лаптя не сплетешь, то надо, чтоб в школе сразу учили тому, что пригодится в жизни.

Возьмем хотя бы математику.
Опустим примеры про яблоки и перейдем к примерам из жизни.
Как, допустим, из общего счета на 8 человек в кафе высчитать, на сколько лично ты наел?
Тут тебе и сложение, и вычитание и умножение.
Мы же все видели такую компанию, где из восьми человек семь сосредоточенно считают, а один веселый сидит?
Просто у этих семерых уже третий раз общая сумма не сходится.
А один такой счастливый не потому, что математик великий.
Он просто один чай заказывал.

Деление предлагаю учить на примере туров в теплые страны. Чтоб сразу стало понятно — 40000 за двоих на семь ночей,надо брать или нет?

У меня была подруга, она по математике выше двойки ничего не получала. Зато в магазине одна из нас, отличниц, могла быстро вычислить, сколько стоит 342 грамма докторской колбасы. Пока мы там в уголке все потные от натуги мысленно на делили в столбик, ей этот кусок уже на дольки нарезали.

Не знаю, как для вас, а для меня самым страшным предметом была химия.
«Формула аммиака NH3, значит в составе молекулы 1 атом азота и 3 атома водорода…», если произнести эту фразу зловещим голосом, получится почище фильма ужаса.
Было бы лучше, если учительница сказала просто: водку нельзя смешивать с шампанским.  Все. Не спрашивайте, почему. Нельзя и все!
Подумать только, сколько бы Новых годов люди запомнили! Это вам не формула аммиака.

Идем дальше. Физика.
Закон всемирного тяготения ребенок изучает с момента, как учится ходить. Эмпирическим, так сказать, путем: лицом об асфальт. Лучше бы мне объяснили, что из-за этого гадского закона в 40 лет у меня начнет оползать то самое лицо. И опять к асфальту. Вот это открытие, вот это правда в жизни, вот это интрига!

Или вот уроки музыки.
На них мы пели песни под баян. «Крылатые качели» и прочее. Прекрасно, но позже оказалось, что в караоке нет баяна. Вот какая оказия. Уроки музыки насмарку. Нет, надо сразу учить петь в микрофон и осваивать караоке. И репертуар тоже подредактировать.
Начинать с главного. девочкам — «Сильная женщина плачет у окна» Пугачевой, мальчикам — «Я свободен» Кипелова.
Из инструментов осваивать бандуру, сопилку и укулеле.
Легко, аутентично и хорошо подают в переходах.

Физкультура.
Скажите, кто-нибудь еще после школы лазил по канату? Ну, ладно, я, девушка, но может быть, какой-то мужчина, к своей любимой женщине… на четвертый этаж, с цветами в зубах. Неа! По моим наблюдениям мужчины предпочитают лифт. Ну, в крайнем случае, лестницу. Или вообще снизу свистят: «Зай, скинь ключи!» Я не видела ни одного мужчину, который бы лазил по канату в обычной жизни. Желающих не наблюдается.
Кто это вообще придумал — учить лазать по канату? Зачем?
Мы что, пираты, пожарные, матросы?
Ладно еще — прыжки через козла. Это при устройстве личной жизни пригодится.
Лучше бы научили, как на каблуках маршрутку догонять.
Или по гололеду в гору взбираться.
Или в транспорте быстрее всех вакантное место занимать.
А то канат…

На уроках по домоводству предлагаю сразу учить готовить обеды на заказ, на трудах — плести москитную сетку, валять валенки и шить семейники.

На медицине — носить противогаз и респира…, а ну, тут, вроде, все пригодилось.

В общем, быть ближе к жизни. Дышать с ней одной ноздрей.

Тогда всей наукой, глядишь, овладеешь года за три-четыре. И выйдешь вполне приспособленным к жизни десятилетним человеком.

Ну, а пока мои предложения не внедрили, грызите гранит науки и берегите зубы.

С наступающим!

©  Дарья Исаченко

Картина дня

наверх