РЖАКА

187 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • СКИФ
    и какой дебил публикует это в разделе РЖАКА ????ХЛЕБ
  • ИГОРЬ
    Чудак ты, Коля, на букву М....ХЛЕБ
  • ИГОРЬ
    Извини, не тебе, - Колебля...ХЛЕБ

Наш социализм. Почему он умер.

Наш социализм. Почему он умер.

Автор: Николай Воробьев

Шел 1963-й год. Заканчивалась моя учеба в средней школе. Газеты и радио ежедневно повторяли, что социализм в нашей стране, победил полностью и окончательно. Честно говоря, я об этом не задумывался и пропускал эти сообщения мимо ушей. Зато я до дыр зачитал книгу о приключениях Тома Сойера и, пытаясь подражать своему кумиру, искал приключения, нередко пропуская школьные уроки, предпочитая им берег реки и соседний лес.

Лодырем я не был, а потому сразу после завершения учебы, приступил к работе в ближайшем автохозяйстве. Меня определили учеником к автоэлектрику - дяде Ване. Дядя Ваня обстоятельно расспросил меня о том, почему и как я оказался в автохозяйстве.

С таким участием, пониманием и сочувствием со мной еще никто и никогда не разговаривал. Я подробно рассказал свою «богатую» биографию и взгляды на окружающую действительность.
Дядя Ваня сказал:
- Все ясно. Будем учить.

Наш социализм. Почему он умер.

И научил многому.

Сначала учеба носила прикладной характер. Я перебирал автомобильные стартеры, генераторы и т.п. Эта работа была мне по душе. Положительные результаты достигались быстро и очевидно. Отремонтировав очередной генератор, я с гордостью сдавал свою работу дяде Ване.

Первые дни, дяде Ване моя прыть нравилась.

Но продолжалось это недолго. С каждым, быстро отремонтированным генератором, дядя Ваня мрачнел. А я не понимал в чем дело и продолжал повышать производительность труда.

Наконец дядя Ваня не выдержал и сказал мне прямо
- Колька! Сядь! Отдохни или перекури.
- Дядь Вань! Да я не устал и не курю!
- Тогда ляг и полежи в кустах!

Лежать в кустах я не мог. Я стал задавать дяде Ване неудобные вопросы.
- Почему надо лежать в кустах, если есть работа, которую я люблю, и которую мне следует делать?

Дядя Ваня посмотрел на меня тоскливым взглядом, тяжело вздохнул и сказал
- Потому Колька, что если так дело пойдет и дальше, то нам с тобой снизят расценки.
Дядя Ваня тоже читал, Тома Сойера, тоже был романтиком, хотел быстрее построить социализм, но он знал то, чего тогда не знал я. В той стране быстро строить социализм, работягам, было не выгодно. Снизят расценки.

Когда я набрался опыта, меня стали самостоятельно посылать для устранения неисправностей возникших в автомобилях, находящихся в рейсе. Наши самосвалы возили щебень на строящуюся дорогу.
- Колька! Поезжай на трассу. Там опять этот раздолбай Васька со своим ЗИЛом встал!

Наш социализм. Почему он умер.

Сажусь в попутный самосвал. Едем. За рулем дядя Серега — лихой водитель. За городом дядя Серега сворачивает на самосвале в лесополосу. Останавливается. Достает под сиденьем очень толстый шланг. Вставляет в бензобак. Вдох. Бензин потек на землю. Я спрашиваю
- Дядь Серега! Ты что делаешь!
Он мне, снисходительно и доброжелательно
- Молчи Колька! Когда ни будь узнаешь.
Вернувшись в автохозяйство, спрашиваю дядю Ваню
- Дядь Вань, зачем Серега сливает бензин?.
Дядя Ваня посмотрел на меня тоскливым взглядом, тяжело вздохнул и сказал: «Когда ни будь поймешь, Колька!».

Случаи с бензином повторялись.
Моим кумиром продолжал быть Том Сойер, а потому я должен был докопаться до истины.
Сделать это можно было разными способами. Я выбрал самый верный. В обеденный перерыв дядя Ваня иногда выпивал. Понемногу. Выпив, он становился философом. В это время от него можно было узнать многое.

Я спросил
- Дядь Вань! Зачем Серега сливает бензин?».

Дядя Ваня посмотрел на меня грустными, добрыми глазами, выдержал паузу и стал рассказывать.
Это Колька, сложная комбинация. Ты учетчицу Нюрку знаешь?
Говорю что знаю. Эта та, которая с шоферней любит кувыркаться.
Вот, вот, говорит дядя Ваня! Серега к ней и пристроился. Он ее кувыркнет, а она ему палку в учетную ведомость поставит. Как бы за выполненный рейс. Кто проверит сколько того щебня в дорогу уложили? Чем больше в ведомости палок, тем больше рейсов. Километраж Серега на спидометре накручивает, бензин по путевым листам списывает. А что бы заправщица ничего не заподозрила надо в конце дня приехать в автохозяйство с пустым баком. Вот и приходится Сереге, сливать бензин куда попало.

Наш социализм. Почему он умер.

До моего семнадцатилетия оставалось полгода. Впереди была большая жизнь. А потом развал большой страны и смерть Нашего социализма.

Но сначала стала разрушаться дорога, которую мы построили. Я знал почему. Щебня то в неё уложили недостаточно. Хотя по бумагам был полный порядок. Но я думал, что плохо была построена только наша дорога.

Потом стал дефицитом бензин. Хотя производили его все больше и больше. Я стал догадываться, что не только в нашем автохозяйстве бензин сливают на землю и плохо строят дороги.

Мой учитель дядя Ваня, отличный мужик — спился. Догадываетесь почему?

Когда же умер Наш социализм, я вспомнил дядю Ваню, генераторы и расценки, Серегу, Нюрку, толстый шланг.

А вспомнив, я подумал — возможно, Наш социализм умер потому, что миллионам дядей Вань было невыгодно много и хорошо трудиться? Дороги можно было строить, записывая любовные отношения, как выполненную работу по строительству этих дорог. И еще может быть потому, что щенков, вроде меня, с детства приучали работать в вполсилы и главное - не задавать при этом глупых вопросов.

А Вы, как думаете?

Наш социализм. Почему он умер.

На колхозном собрании:
— За отличную работу в поле товарищ Иванова награждается мешком зерна! (аплодисменты).
— За отличную работу на ферме товарищ Петрова награждается мешком картошки! (аплодисменты).
— За отличную общественную работу товарищ Сидорова награждается полным собранием сочинений Ленина! (аплодисменты, смех, возгласы: «так ей, суке, и надо!»)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх