На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    А нынче "в сорок лет жизнь, только, начинается". Неплохо однако.Никак не пойму: я...
  • maiop maiop
    Эти анекдоты не для вас!Провалы в памяти ...
  • Элеонора Коган
    Жаль котика. А Фаина вообще чуть с ума не сошла. Кота с дедом перепутала.У бабы Шуры в дер...

Принц и Ничейная

Щенок был уже не совсем маленьким. Он неподвижно сидел на обочине и смотрел на Веронику с такой беспросветной тоской и болью, что ее бросило в жар...

День, а точнее, уже ночь, когда у них появился Принц, Михаил с Вероникой с ужасом вспоминали в кошмарных снах, а в черные грустные глаза щенка еще долго не могли смотреть без содрогания и чувства вины…

За рулем автомобиля на трассе, где разрешенная скорость сто двадцать километров в час, была Вероника.

В темноте, несмотря на приличный водительский стаж, она чувствовала себя не очень уверенно, и ехала со скоростью, гораздо меньшей допустимой.

Но большую собаку, выскочившую прямо под колеса, она все равно заметила буквально за доли секунды до столкновения...

Ни затормозить, ни как-то еще среагировать просто не успела. Удар был сильнейший, машину понесло в сторону, и не вылететь с дороги получилось только чудом и благодаря тому, что руль после столкновения держали в четыре руки - она и успевший ухватиться за него сидевший рядом муж.

Веронику трясло. Она пыталась что-то сказать, но зубы стучали от стресса, а вместо слов получалось лишь мычание. Мельком заметив плачевное состояние автомобиля, вся в слезах и соплях, жестами она показала мужу, что надо посмотреть, что с собакой.

Впрочем, смотреть на это она не смогла… Наверное, все закончилось бы истерикой и нервным срывом, но тут в свете подъехавших к месту аварии автомобилей она встретилась глазами с ним…

Щенок был уже не совсем маленьким, месяца три. Он неподвижно сидел на обочине недалеко от сбитой собаки и смотрел на Веронику с такой беспросветной тоской и болью, что ее бросило в жар.

Согнувшись и хватая воздух ртом, как рыба, она доковыляла до него, опустилась на колени и протянула к нему руки:

- Иди сюда, малыш, - слова давались ей с трудом. - Прости, я не хотела…

Потом были разбирательства с ГИБДД, ожидание эвакуатора, долгая дорога домой…

И все это время Вероника держала на руках щенка, прижимала к себе его ушастую головешку и боялась встретиться взглядом с его тоскливыми безучастными глазищами.

Веронику с той самой ночи, когда она качала и баюкала его, боясь выпустить из рук, он считал своей мамой, норовил при каждом удобном и не очень случае залезть на ручки и уткнуться носом ей в шею.

А она не возражала, еще очень долго не имея сил отделаться от чувства вины...

Впрочем, ребенок есть ребенок, даже если он собачий. А время, как ни крути, сглаживает углы и лечит.

И если в первые дни щенок еще сильно тосковал, переживал и скулил, то потом, почувствовав тепло обретенного дома и любовь хозяев, постепенно стал "оживать”.

Однако, радости, задора и щенячьего восторга не проявлял, а взгляд все равно оставался печальным.

Вероника очень сильно переживала по этому поводу, пыталась его растормошить, развеселить, но, увы, не получалось...

Через неделю был найден известный специалист-кинолог, призванный на помощь.

Со щенком, до сих пор не нашедшим своего имени и продолжавшим зваться то Малышом, то Бусей, то Зайчиком, он общался доброжелательно и долго. А потом, хлопнув себя по коленям, весело заявил:

- Ну что… Породой, конечно, тут и не пахнет. Но это и к лучшему. Крепкий и мощный мужичок у вас будет. Посмотрите только на его лапищи - как у хорошей овчарки!

А что касается его невеселости, не переживайте. Непородистый, зато благородный по духу. Умный, выдержанный и спокойный от природы...

Назовите Принцем. В отместку судьбе и благодаря характеру. И не переживайте. Замечательный пес у вас будет…

*****

Кинолог оказался прав на все сто процентов. Принц действительно быстро вымахал размером с овчарку. При этом внешность имел очень своеобразную - от разных пород понемногу, но сочеталось это все вполне гармонично.

А по характеру так и вообще само благородство - правильный, сдержанный, спокойный. Словно не с улицы подобрали, а в самом элитном питомнике взяли с родословной, теряющей концы в веках...

В основном собакой занималась Вероника, и утром с Принцем гуляла обычно она. А вечером, если позволяла погода и хватало времени, отправлялись на прогулку втроем.

Любимым местом стала лесопарковая зона минутах в десяти ходьбы от дома - тихо, спокойно, безлюдно. Принца отпускали с поводка, и он неспешно отправлялся по своим делам.

Вот там-то он и встретил Ее…

Собака была ничейная, и имени у нее, конечно, не было. Небольшая, черно-белая, с длинными висячими ушами и приплюснутым носиком на дружелюбной мордашке.

Ютилась в хозяйственных постройках на территории парка. Здесь они и познакомились.

Вообще, Принц был абсолютно равнодушен к другим собакам. Если бы он родился человеком, про него точно говорили бы - интроверт. Попытки познакомиться с ним воспринимал спокойно, но и навстречу не шел.

К Ничейной он поначалу отнесся также. Потянул носом ее запах, вильнул хвостом в ответ на ее приветствие и потрусил дальше по своим делам.

Она и не претендовала на большее. Но как-то само собой стало получаться так, что на каждой прогулке он обязательно появлялся возле сараев, где она обитала, а Ничейная всегда радостно встречала его там.

Однажды три дня шел сильный дождь, гулять приходилось возле дома, и Принц неожиданно почувствовал необычное для себя волнение.

Когда ливень наконец прекратился и появилась возможность пойти в парк, он в первый раз в жизни тянул поводок и даже слегка пританцовывал от нетерпения.

К сараям на этот раз он не трусил неторопливо, как обычно, а бежал и, увидев подругу, впервые расплылся в широкой улыбке на всю морду…

*****

В тот день у Вероники с Михаилом были гости, и на прогулку с Принцем они вышли уже в темноте. Пес вел себя странно - подскуливал и скреб лапой входную дверь, чего раньше с ним никогда не бывало.

На попытку погулять возле дома отреагировал категорично, потянув со всех сил по привычному маршруту. В парк они бежали практически с крейсерской скоростью, а получив свободу от поводка, Принц исчез в кустах и полетел к сараям и вовсе со скоростью звука.

Та часть сарая, где обычно обитала Ничейная, в темноте была хорошо видна в свете фар стоящего рядом автомобиля. Сама она пряталась за горою хлама, сваленного возле стены.

С другой стороны этой кучи сидел, молча брызжа слюной, огромный ротвейлер, а рядом с ним орудовал его хозяин, отшвыривающий старые доски, металлические огрызки и прочий мусор и освобождающий проход к собаке.

- Ничего-ничего, Стафф. Сейчас мы ее достанем, эту шавку. Спрятаться она решила… Никуда она от тебя не денется, - с этими словами он отбросил в сторону последнюю доску и тут же сам полетел в сторону, сбитый с ног ударом корпуса подоспевшего Принца.

Драться Принц не умел. Не было у него ни такой потребности, ни случаев подходящих. Учитывая его солидные размеры, желающих приставать к нему не находилось, а сам он никогда агрессивным не был.

Но сейчас его вид однозначно говорил о том, что он будет сражаться на смерть…

Ротвейлера, однако, это не остановило. Натасканный хозяином на драки и подначиваемый им, раздумывать он не собирался и яростно бросился в бой.

Шансов выстоять у Принца не было. Мгновенно подмятый здоровенной тушей, он не продержался бы и несколько минут, но в этот момент раздался звук, очень похожий на выстрел, ротвейлер взвыл и, как ошпаренный, бросив свою жертву, отлетел в сторону.

- А ну вон отсюда! - в свете фар фигура появившегося мужчины выглядела устрашающе...

В длинном тулупе, здоровенных сапогах и с хлыстом в руке, которым он только что огрел ротвейлера, он был похож на крестьянина из девятнадцатого века:

- Даже и не думай! - хлыст вновь громко просвистел в воздухе, упреждая готовящегося к атаке ротвейлера.

Его хозяин грязно выругался, но испытывать судьбу не решился и, прицепив собаку, поволок ее к машине. Еще раз прорычав что-то нелицеприятное, он запрыгнул в салон и, дав по газам, быстро скрылся из виду.

- Принц! - подоспевшие Вероника и Михаил с ужасом бросились к залитому кровью псу.

Возле него, вжавшись в землю и вылизывая рану на его шее, притулилась маленькая собачонка.

Отодвинув жену в сторону, Михаил мгновенно оценил ситуацию, бегло осмотрел пса и облегченно выдохнул:

- Раны неглубокие и несерьезные.

И, обращаясь к Принцу, добавил:

- Все хорошо будет. Залатают тебя. Будешь как новенький. - А потом бросил жене: - Вероника, вызывай такси срочно! Надо к ветеринару быстрей.

Пока супруга дрожащими руками набирала номер, Михаил отвел чуть в сторону мужчину с хлыстом:

- Расскажете, что тут произошло? Мы только на самый финал еле успели, когда он собаку в машину запихивал да улепетывал потом. Это, получается, вы его так напугали?

Михаил с удивлением рассматривал старика в колоритной одежде и с настоящим хлыстом в руке.

- А что тут расскажешь? Это уже пятый случай у нас… Сначала думали свора собак местных задирает, но ни разу чужих не видели. А потом вот заметили этого с ротвейлером…

Ходил днем высматривал где что. А у этой зверюги на морде написано, что она любого загрызет. Злющая, агрессивная…

Старик сплюнул и махнул рукой в сторону собачонки, продолжавшей бережно вылизывать раны Принца.

- Кому она могла помешать? Прибилась тут к хозяйству. Не лает, не кусается, тихая, мирная...

А этот как ее днем увидел, так чуть не заплясал от радости. Я так и понял, что это он охоту на местных собак устраивает.

Хорошо, что сегодня моя смена. Я тут типа за сторожа и охранника. Раньше здесь конеферма была, потом разорилась. Это вот с тех времен осталось, - он показал на хлыст. - Как такие дела начались, я его из загашников и достал.

Против этого волкодава с голыми руками ведь не попрешь, да и хозяин не лучше… Вот, пригодился, - он слегка рассек хлыстом воздух.

- Да, сильная вещь, - Михаил уважительно присвистнул. - Спасибо вам. Если бы не вы, похоже, мы бы нашего Принца живым не застали…

- Да что ж я, не человек что ли… Собак особо не люблю, но так чтобы ради развлечения с ними расправляться… Это ж только нелюди могут…

А вашего, значит, Принцем звать… Давно он тут хороводы водит. Любовь у них получается, - старик усмехнулся в бороду, бросив взгляд на собак. - Вон как за нее горою встал. И не побоялся же этой махины. Ничейная, а ему, значит, приглянулась.

- Что ж. Была ничейная, будет наша. Там, где один, и второй место найдется, - Михаил протянул руку старику и крепко пожал его ладонь. - Вам еще раз спасибо.

Мы поедем раны латать. Вон, уже и такси подъехало.

Михаил стащил с себя куртку и, накинув ее на Принца, аккуратно взял его на руки и понес к машине:

- Держись, мужик. Доля у нас такая - женщин защищать…

Вероника, слышавшая большую часть мужского разговора, тем временем подозвала собачонку и, погладив ее по спинке, аккуратно взяла на руки и тоже села с ней в машину.

- А вы случайно номера той тачки не запомнили? - Михаил высунулся в открытую дверь.

- Почему ж не запомнил? На память пока не жалуюсь, - старик продиктовал номер. - Ты только того… Осторожнее с ним. Псина у него натасканная. Загрызет и не подавится.

- Ну, это мы еще посмотрим, - Михаил кивнул старику на прощанье и назвал таксисту адрес клиники.

*****

Раны Принцу зашили. Поправился он быстро и теперь уже выглядел гораздо более веселым.

Тем более, что маленькая его подруга, которая стала не Ничейной, а Бертой, всегда была рядом. Чем не семейная идиллия?

Хозяина ротвейлера Михаил нашел. Поступил не по закону, но по справедливости. Встретил его ночью один на один и объяснил, как тот не прав…

Больно объяснил. С серьезными последствиями и длительным больничным. Так, чтобы было время у того подумать и осознать.

Что осознал - неизвестно, но случаев нападения на собак в городе больше не было.

Кажется, у этого рассказа было продолжение в виде детей, щенков и сердечек… Но это уже совсем другая история.

ЛЮДМИЛА ПРИЛУЦКАЯ

Картина дня

наверх