На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, в 20 лет была уже старуха, круто.Никак не пойму: я...
  • Ирина52
    Картошку всем классом убирать было даже интересно,весело, в чем то похоже на игру. А в конце - печеная картошка на ко...Летняя отработка ...
  • Николай
    У нас в школе тоже была отработка с пятого класса. Но мне не нравилось, потому что нас, пятиклассников, на отработке ...Летняя отработка ...

ЧАРДАШ НА ДОЖДЕ

Очередь за посылками стояла на улице. На почту пускали по одному, согласно полученным в автомате талончикам. Некоторые уходили по делам, а потом возвращались. Ждать приходилось долго. Тем более что внеочередников было тоже достаточно. Женщины с детьми, пенсионеры, отставники и инвалиды образовали свою очередь без очереди и выясняли, кто раньше должен войти.

Так что когда высокий седой мужчина с палочкой подошел к почте, находившейся на первом этаже большого дома и проверил, когда ему заходить, в его глазах отразилась безнадёжность. Во второй руке он держал поводок с маленькой рыжей собачкой с висящими смешными усами.

Накрапывал дождик — обычный осенний дождь. И человек вспомнил, что вышел без зонтика, но отвлекаться и переживать было некогда. Большой серый кот, которого он кормил всё время, уже крутился под ногами, и тыкался носом в морду маленькой рыжей собачки. Они были давними знакомыми и частенько играли в догонялки.

Мужчина недавно попал в аварию, и правая нога никак не хотела заживать. Что-то этому мешало. И поэтому он хромал, морщился от боли и не мог ходить без палочки.

Внеочередники ругались с очередью, и градус скандала повышался. Люди стояли плотной стеной и не хватало только искры, чтобы раздражение перешло в столкновение.

— Что, большая очередь? — спросил мужчину с палочкой старичок с длинной клиновидной седой бородой.

— Да вот, — смутился мужчина. — Наверное, завтра придётся идти. Не люблю я эти скандалы.

— Верно, — согласился старик. — Скандалы никто не любит.

***

Мужчина достал из кармана пакетик и развернул его. Там был кошачий корм. Отойдя под развесистый клён, где моросящий дождь почти не чувствовался, он положил кулёчек с кормом на землю и кот…

Серый большой кот подошел и начал есть. Маленькая рыжая собачка со смешными висячими усами сидела рядом с котом, время от времени толкая его носом.

Толпа возле входа в почту мгновенно отреагировала на кормёжку кота.

Раздражение и грубость теперь обрушились на голову седого мужчины с палочкой.

Женщины и мужчины, минуту назад готовые сцепиться в схватке за право войти на почту без очереди, нашли новую жертву.

Его стали обвинять в том, что он кормит кошек, а значит, разводит грязь и заразу.

Мужчина тяжело вздохнул и, улыбнувшись, отвернулся. Ему не хотелось скандалить.

Старичок с длинной белой бородой подошел поближе к седому мужчине и тоже повернулся к очереди спиной.

— Друзья? — спросил старик с длинной седой бородой и кивнул на кота.

— Ага, — ответил мужчина и улыбнулся. — Хочу его домой забрать.

— И забери. Хорошее дело, — согласился старик.

Большая черная машина, взвизгнув тормозами, пролетела по самой большой луже буквально в полуметре от мужчины с палочкой. Водопад брызг обдал его с ног до головы. Мужчина дёрнулся и, запутавшись палочкой в поводке, упал на асфальт.

Его собачка, тревожно залаяв, бросилась к нему. Большой серый кот тоже оставил свой обед и вместе со своим собачьим другом подбежал к самому лицу упавшего.

Очередь на секунду замолчала и разразилась руганью и проклятиями по адресу водителя большой черной машины, но...

Но ни один человек не вышел из очереди, чтобы помочь упавшему.

Старик обернулся и посмотрел в их сторону и тогда...

Тогда оттуда выбежала женщина. Она подбежала к упавшему мужчине, старавшемуся опереться палкой в асфальт и встать. Помогла ему подняться и стала вытирать его полотенцем, которое достала из большой хозяйственной сумки.

— Ничего-ничего, — смущённо улыбался высокий седой мужчина. — Всё в порядке.

— Пойдёмте, я провожу вас домой, — ответила женщина.

— Да не надо. Неудобно как-то. Я вас отвлекаю от очереди.

— Да бог с ней, с очередью этой, — в сердцах ответила ему женщина. — Все, как звери, друг на друга бросаются. Не могу я больше там стоять. Лучше я с вами пройдусь.

— Да, и я с вами, — вдруг ввязался старичок. — Только погодите минутку.

Он подошел к плотно сбитой толпе и, ни слова не говоря, посмотрел на людей.

Люди отворачивались от него.

Молодая женщина, стоявшая перед самым входом, посмотрела ему прямо в глаза и сказала:

— Я первая, между прочим, — и, помолчав секунду, добавила: — Ему уже помогли.

— Ну и славно, — вдруг согласился старичок с длинной седой бородой. — Вот и славно, — добавил он. — Вот оно значит как. Помогли, говоришь. Это хорошо, что помогли.

Он отвернулся от очереди входа на почту, и его мягкое и покрытое глубокими морщинами лицо вдруг стало жёстким, а глаза блеснули молниями.

На почте почему-то выключилось электричество. И из глубины темноты вперемешку с проклятиями донёсся крик служащей: «Почта закрыта. Короткое замыкание. Приходите завтра».

Очередь застонала, и люди, переругиваясь, начали расходиться.

***

А седой мужчина, постукивая палочкой по асфальту шел и нёс в левой руке подмышкой маленькую смешную рыжую собачку со смешными усами.

Рядом с ним шла женщина с большой хозяйственной сумкой. Возле неё прыгал серый кот, пытаясь обойти лужи. Она остановилась и спросила мужчину с палочкой:

— Это ваш?

Мужчина посмотрел на кота. Тот глянул вверх глазами, полными немой мольбы.

— Конечно, мой, — ответил мужчина. — Я буду вам чрезвычайно признателен, если вы его на руки возьмёте, а то простудится он.

Женщина улыбнулась и, повесив сумку на левое плечо, подняла кота и прижала к себе. Пушистик радостно мяукнул.

Тут между ними вдруг протиснулся старичок с длинной белой бородкой клином. В его руках был огромный... просто необъятный, дамы и господа, зонтик.

Он держал его правой рукой, а левой размахивал, будто дирижировал. «И как ему удаётся одной рукой на ветру удержать такой большой зонт?», — подумал высокий мужчина с палочкой.

Но спросить не успел. Потому что старичок вдруг улыбнулся и спросил:

— Не помешаю? Тут дождь, понимаете, на улице. Так что я решил вас сопроводить. Веселее вместе. Не находите?

— Находим, — хором ответили мужчина с палочкой и женщина. — И тут…

Тут высокий седой мужчина вдруг услышал... Совершенно явственно... Так отчетливо... Будто оркестр играл. Но ведь этого не могло быть.

Хлестал тяжёлый осенний ливень и их спасал от воды зонт странного старичка. Того самого, который весело улыбался и махал левой рукой, будто дирижировал.

Мужчина с палочкой остановился и расправил плечи. Ну, конечно...

Конечно. Это был чардаш Монти. Самый его любимый танец. Ещё в молодости, когда он танцевал.

Женщина внимательно посмотрела на него и тоже улыбнулась.

— Вы тоже слышите? — спросила она его. — Странно. Как будто оркестр играет. Может, это из окна или из машины?

«И что же ты стоишь? — вдруг шепнул странный старичок с длинной седой бородой клинышком. — Что же ты стоишь? Танцуй! Ты же когда-то так любил танцевать чардаш. Танцуй!!!».

Мужчина с сожалением посмотрел на свою больную ногу, а потом — на палочку.

«А палочку свою давай мне, — сказал седой старичок. — Я подержу».

Он взял из рук мужчины палочку и отошел в сторону.

Мужчина расправил плечи и топнул ногой. Прямо в лужу. И сотни брызг разлетелись по сторонам. Но разлетелись они не просто так, а в такт чардашу. Чардашу Монти.

Он расправил плечи и руки.

Машины летевшие по дороге и разбивавшие стену воды, лившуюся с неба, стали останавливаться. Стёкла опускались, и изумлённые водители смотрели, как посреди дождя высокий седой мужчина танцует.

И дождь вдруг перестал как по волшебству, и выглянуло Солнце. Мужчина оглянулся. Женщина с котом на руках стояла рядом и смотрела на него, восхищённо раскрыв глаза.

Когда они подошли к дому, старичок с длинной бородой клинышком протянул мужчине пакет.

— А это я тебе посылку твою взял, — сказал он и улыбнулся.

— Как же? — удивился мужчина. — Как же?

— А просто, — ответил старичок. — Ты мне свой номерок дал. Забыл просто ты об этом.

И протянул ему бумажку с номером.

Когда мужчина и женщина поднялись на второй этаж и мужчина полез в карман за ключами, то вместе с ними он достал из кармана номерок в очереди, написанный на точно такой-же бумажке.

Изумлённо рассматривал он две совершенно одинаковых номерка в своей руке. Но думать особо было некогда. Надо было готовить горячий чай и угощать гостью.

***

Через много-много лет, сидя на большом балконе в своей квартире, пожилой мужчина и его жена в сотый раз рассказывали свои гостям и взрослым детям, как они познакомились очень давно. И как он танцевал чардаш. А вокруг гостей и стола сидели и слушали эту историю пять собачек и три кота.

— Только ты ошибся, мой дорогой, — сказала женщина, улыбнувшись, и погладив по правой щеке своего мужа. — Ты ошибся. Не было на самом деле никакого старичка с зонтиком и длинной седой бородой клинышком.

— Как же, не было, — удивился высокий человек. — Он же нам зонтик нёс и ещё палочку у меня забрал. Все эти годы не могу понять, куда она потом делась, и как боль в моей ноге прошла?

— Да бог с ней, — сказала жена. — Станцуем?

И они опять вышли танцевать чардаш Монти.

Большая семья и гости хлопали в ладоши и топали ногами. А в самом уголочке на стуле сидел старичок с длинной седой бородкой клинышком.

Он смотрел на высокого седого мужчину и подмигивал ему.

«Танцуй. Танцуй, — шептал он. — Танцуй, как тогда, в молодости».

И дирижировал левой рукой.

Автор: Олег Бондаренко

взято вконтакте


Пусть улыбается Душа,

А сердце радуется жизни...


Картина дня

наверх