РЖАКА

187 237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Цитаты из классики: "Пишет Вам Ваш сосед из квартиры 33, ... Я тот, в чью дверь Вы позвонили, а потом колотили ног...Двадцатилетние - ...
  • Александр Иванов
    Весьма странная жизнь была у автора блога, обычно такая публика очень быстро получала по мордасам и быстро успокаивал...Двадцатилетние - ...
  • Николай
    Надо чтоб бухали, выбивали фикусом окна и обоссали двери соседям. Как совки это делали. А то не скрепно. Бездуховност...Двадцатилетние - ...

Случай из жизни, в очередной раз заставивший с тревогой подумать о собственной старости...

Вчера в моей жизни случился эпизод, в очередной раз всколыхнувший страхи и волнения перед неминуемой старостью. Хотя, конечно, мне пока что до нее далеко.

Бежала я мимо нашего ТСЖ. Торопилась, потому что старший остался с младшей дочкой. Я не люблю так делать, но иногда приходится. На улице сильный мороз, в первую смену занятия у детей отменяли. В общем, лечу.

Вижу картину – старушка из соседнего подъезда с работницей ТСЖ стоят на улице. Понимаю, что наша очень пожилая соседка близка к панике. Женщина, которая с ней, тоже в растерянности. Конечно, подошла к ним.

Оказалось, что эта бабушка пришла платить за квартиру, а теперь боится идти назад. Потому что у нее катаракта, она ничего не видит, кроме смутных силуэтов, а на улице гололед. Естественно, вызвалась проводить. Мы же в соседних подъездах живем.

Старики так же немощны, но более уязвимы, чем маленькие дети. За детьми в любом случае кто-то присматривает - родители, государство... А за стариками часто никто(

Старики так же немощны, но более уязвимы, чем маленькие дети. За детьми в любом случае кто-то присматривает - родители, государство... А за стариками часто никто(

Я ее, конечно же, раньше видела много раз. Когда мы только въехали в дом, эта старушка была еще достаточно бодренькая. С подругами (такими же бабушками) по двору гуляла и на лавочках сидела, по магазинам они вместе ходили, о детях нас, молодежь, расспрашивали всегда.

1

 

А в последние годы она как-то осталась совсем одна. Одна из ее подруг живет теперь с дочерью, другую забрал к себе сын. И очень сильно наша старенькая соседка сдала. Часто можно видеть ее на краю дороги с крошечным пакетиком мусора в руках. Просит проходящих донести его до мусорных баков, так как сама боится переходить дорогу (совсем не оживленную, но все же).

Но вот добралась же как-то до ТСЖ (через несколько дворов), не побоялась.

В старости есть и такая хорошая пора, когда дети-внуки выросли, а сам еще не немощный. Есть время и желание на общение с такими же, как ты)

В старости есть и такая хорошая пора, когда дети-внуки выросли, а сам еще не немощный. Есть время и желание на общение с такими же, как ты)

Ну и пошли мы с ней потихонечку. По дороге рассказала она мне всю свою жизнь. Видно сразу, что одиноко ей, хочется поговорить хоть с кем-то.

Оказалось, ей уже скоро 93 года. В целом она здоровая. Если б не глаза, то бегала бы быстрее всех (по ее словам). В молодости была спортсменом-бегуном даже. Рассказала, как с самого детства ее привлекал именно этот спорт.

У старушки трое детей. Старший сын, потом дочь-погодка, а потом с разницей в 5 лет еще один сын. Тянула их с подросткового возраста одна.

Казалось бы, при таком количестве детей и речи быть не может об одинокой старости. Мать двоих сыновей и дочери не должна сама, ничего не видя, ходить и платить за квартиру и выносить мусор. Особенно в таком возрасте почтенном. Но бывает по-всякому. Жизнь...

Дочь ее умерла от инсульта в 61 год, уже 5 лет прошло.

Старший сын, по ее словам, опекал пожилую мать. Сам платил за квартиру, сумками возил продукты. Чуть ли не каждый день приезжал. Хотел забрать к себе, но бабушка эта отказалась из своей квартиры уходить, где она одна хозяйка.

А в прошлом году у ее старшего сына оторвался тромб. И тот в возрасте 66 лет погиб. Прямо за рулем. Она с гордостью и болью рассказала, что тот не допустил аварии – успел съехать на обочину. А то бы еще с собой людей мог забрать.

А самый младший сын, единственный оставшийся в живых у этой бабушки, не вылезает из больниц. Ему уже тоже чуть за 60, судя по всему. Он работал на стройке, и что-то там у него случилось с ногами. Я толком не поняла.

Вот эта старушка с портрета очень похожа на нашу старенькую соседку. Особенно взгляд.

Вот эта старушка с портрета очень похожа на нашу старенькую соседку. Особенно взгляд.

Не поняла я и где ее внуки. Которые уже наверняка очень взрослые. Старше меня, раз дети уже у нее такие пожилые. Кто-то подумает, что возможно, мало она им внимания уделяла в молодости, вот и итог. Но эта женщина в одиночку вытянула троих детей. Троих! А это в любом случае огромный труд. И не знаю, много она помогала с внуками или нет (по факту и не должна), но уверена, что, когда придет время, квартиру делить они точно явятся. Невзирая на то, бегала ли с ними бабушка маленькими или нет, были ли между ними теплые отношения или нет.

Да и вообще… Даже чужие люди помогают таким брошенным старичкам. Например, соседи часто ходят в магазин за продуктами для старенькой бабушки. А это родные, которые рассчитывают наверняка на наследство. В общем, не знаю я, что там с внуками за история и какие у них ситуации в жизни. Может, и действительно есть какие-то причины… Или и нет их, этих внуков, вообще (хотя вряд ли, ведь было трое детей у женщины).

Спросила у бабушки, ходит ли к ней соцработник. Ответила, что она к ним не обращается, так как ей не хочется чужих пускать в дом. Страшно. Обычно просит соседей, если уж сама не может. Тех, которых много лет знает и кому доверяет.

И подумалось мне… Вот мы часто желаем долголетия друг другу на праздники. А… Нужно ли оно, такое долголетие? Старушка-соседка пережила двоих своих детей, которые ушли из жизни уже достаточно немолодыми. Мало у кого из людей старше 60-65-ти еще живы родители. Младший ее очень болеет. Сама немощная. Для 93-х лет, конечно, она совсем молодец. Но в целом в таком возрасте нельзя человеку жить одному.

Лучше уж, наверное, желать не долголетия, а уютной теплой старости в кругу родных любящих людей. Грустно очень…

Картина дня

наверх