На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    А нынче "в сорок лет жизнь, только, начинается". Неплохо однако.Никак не пойму: я...
  • maiop maiop
    Эти анекдоты не для вас!Провалы в памяти ...
  • Элеонора Коган
    Жаль котика. А Фаина вообще чуть с ума не сошла. Кота с дедом перепутала.У бабы Шуры в дер...

Шестое чувство

Человек живёт чувствами, у нас их пять. Шестое чувство – это из области экстрасенсорики, особого дара. Обладают им не все, а о тех, у кого оно есть, говорят, что они кое-чем кое-чего чуют...

Аня, выйдя вечером пятницы с работы, решила пробежаться по магазинам, закупиться на выходные и на предстоящую неделю.

Получив повышение по работе, Анюта, будучи человеком ответственным и старательным, переживала, что не всё у неё получается на новой должности. Приходилось задерживаться на работе, чтобы побыстрее во всём разобраться.

Кстати, о работе и шестом чувстве. Когда девушка искала работу, выписала три адреса. Два из них были недалеко друг от друга. Выйдя из метро, она решила посетить ближайший, но потом, как-будто кто-то на ушко шепнул, взяла и быстро пошла по дальнему адресу.

И не прогадала. Устроилась на интересную и хорошо оплачиваемую работу.

В школе многие знали о её интуиции. Если в классе или во дворе планировалась какая-то рискованная хохма или вылазка, глаза участников устремлялись на Аню. Вердикт одноклассницы решал – идти или не идти.

О шестом чувстве говорила ей и Лия Васильевна, когда в седьмом классе Аня вдруг не пошла через переход на зелёный свет. Она тогда встретилась с учительницей на переходе, и, отказавшись идти на «зелёный», схватила за руку и Лию Васильевну. Та попробовала уговорить её, но в этот момент на «зебру» выскочила машина и сбила мужчину...

Вот и сегодня она задержалась на работе. А на улице март, слякоть. Понимая, что и следующая неделя на работе будет напряжённой, она всё-таки решила закупить продуктов и мелочи по хозяйству, и теперь, уставшая, возвращалась наконец домой.

Войдя в старый московский двор, хотела, как обычно, пойти к своему дому по тротуару, но потом краем глаза зацепила освещённый вход на тропинку, протоптанную жителями.

Тропинка шла через кусты, по газону, и значительно сокращала путь к её подъезду. Правда, в мартовскую слякоть лучше бы по тротуару, но тяжёлые пакеты, усталость, настроение…

Аня свернула на тропинку. Пройдя половину пути, девушка зацепила ногой какую-то не то плошку, не то бутылку. Она посмотрела под ноги, увидела отброшенную пластмассовую банку с остатками каши.

А ещё она заметила на размокшем куске картона двух маленьких котят, дрожащих, тесно прижавшихся к друг другу, с перечканными кашей мордашками.

«Господи, наверное, и им досталось» – подумала она.

То ли чувство вины, то ли то, шестое, подсказали ей, что если этих двух бедолаг не обогреть, они вряд ли переживут холодную ночь. Сунув котят прямо в пакеты с продуктами, Аня быстро пошла домой.

Уже в прихожей, присев на тумбочку и увидев, как из пакетов выбираются котята, девушка заругалась сама на себя.

Вот только котят ей не хватало. Было же в жизни всё спокойно, предсказуемо, распланировано. Но нет. То тебе повышение, которого не ждала так рано, то вот, чёрное и рыжее бедствие. Ведь могла же пройти мимо. Или не могла?

Выкинуть обратно поверивших в чудо малышей рука не поднялась. Рыжий котик стал Пушком, чёрная кошечка – Багирой.

Забота о котятах помогла Ане собраться морально и физически, и не только с котятами, но и на работе всё стало получаться. Времени на копание в себе не оставалось, она просто делала то, что могла и что должно...

Прошло три месяца. Жизнь вошла в привычную колею. Как-то тёплым майским вечером Аня, справившись с домашними делами, присела в кресло отдохнуть.

Рыже-чёрный тандем быстро оказался у неё на коленях, соревнуясь за лучшее место. Наблюдая за вознёй питомцев, девушка вдруг вспомнила, как её любимая учительница литературы, Лия Васильевна, привечала в своём дворе всех кошек.

Аня задумалась. Она давно не созванивалась с учительницей. Первое время, когда девушка ещё училась в университете, она часто делилась с Лией Васильевной своими впечатлениями. Потом звонков стало меньше.

Аня знала, что единственный сын педагога сразу после выпуска из мореходки уехал во Владивосток, что Лия Васильевна перебралась в Керчь, купила там домик у моря. Она всегда приглашала Аню в гости.

Девушка взяла телефон и позвонила.

– Добрый вечер, Лия Васильевна!

– Добрый, Анечка! Рада тебя слышать, – ответила учительница, и Аня услышала в её голосе какую-то болезненную усталость.

– Лия Васильевна, у вас всё в порядке? – встревожившись, поинтересовалась Аня.

– Да, вот, приболела немного. Сердце пошаливает, давление скачет, но ничего, у меня таблетки под рукой, – постаралась успокоить её Лия Васильевна.

Ещё немного обсудив последние новости, Аня услышала традиционное приглашение в гости, и, пожелав учительнице побыстрее выздороветь, отложила телефон.

Ночью Ане приснился тревожный сон, в котором Лия Васильевна пыталась открыть окно, задыхалась, рука никак не могла повернуть ручку створки. Учительница обернулась к Ане, по её лицу текли слёзы.

Подхватившись в три часа ночи, Аня позвонила Вадиму, у которого мама работала на железной дороге. Справедливо получила от него упрёки в ранней побудке, объяснила ситуацию.

Через три часа девушка с котятами в переноске и сумкой с вещами садилась в поезд. Рано утром следующего дня Аня вышла из такси возле дома Лии Васильевны.

По садовой дорожке она уже не шла, а бежала, увидев, что дверь приоткрыта, и там, на полу что-то белеет.

Лия Васильевна лежала без сознания, так и не успев перешагнуть порог, но дышала. Девушка вызвала скорую и поехала вместе с ней. В больнице врач, осматривавший Лию Васильевну, сказал Ане, что всё будет хорошо, что у учительницы инсульт, что если бы она опоздала на полчаса, последствия были бы намного серьёзнее.

Вернувшись из больницы, Аня позвонила своему начальнику, описала ситуацию и попросила оформить отпуск по семейным обстоятельствам.

Через три недели Лию Васильевну выписали. Аня встретила её и привезла домой.

– Анечка, ты что же, так и жила здесь все три недели? – спросила учительница, заметив, что в доме чисто, все вещи расставлены по местам, убрано было и во дворе.

– Да. Я отпуск взяла, через два дня уезжаю. Да вот не знаю, как вас одну оставить, – ответила девушка.

– Я позвонила Димочке, он сам не может, служба, а вот Катенька, невестка, приедет с внуком завтра. Так что не переживай, за мной будет кому приглядеть, да и я не совсем развалина. Врачи молодцы, сделали всё, чтобы на ноги меня поставить. Ты лучше расскажи мне, как здесь оказалась?

Когда Аня поведала историю своего такого своевременного, можно сказать, спасительного появления в доме учительницы, та улыбнулась и сказала:

– Ты ж моё шестое чувство. Спасибо!

Лия Васильевна подошла к Ане, обняла и поцеловала в макушку. А рядом с Аней кружились два хвостика, рыжий и чёрный, как бы подтверждая, что и для них она их шестое чувство.

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА

Картина дня

наверх