РЖАКА

187 359 подписчиков

Свежие комментарии

Шарик

Вой сирен порвал тишину ночи. Пожарные машины неслись с разных концов города, стягиваясь к месту вызова. Горел дом в частном секторе. Пламя охватило больше половины бревенчатого дома.

Толпа зевак, несмотря на позднее время, стояла вокруг места пожара. Люди негромко переговаривались, кто-то снимал происходящее на камеру телефона. Возле дома на старом пне сидел мужчина, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Около него женщина, то обнимала ребенка, мальчика лет 5-ти, который не переставая плакал, то отстранив его от себя, кидалась к дому, но на пол пути останавливалась и причитала: "Семен, сделай хоть что-нибудь.... Семен, там же Мишка... Семен...". В доме слышался отчаянный лай собаки.

Из стоящих вокруг зевак только женщина и молодой человек подошли ближе к троице людей, которые были одеты в домашнюю одежду и босые. Молодой человек как раз и вызвал пожарных и видел все с самого начала. Как выбежали мужчина и женщина, неся на руках мальчика и выбежала большая собака, громко лаявшая. После того, как трое людей благополучно сбежали с крыльца, пес, словно забыв что-то в доме, развернулся и бросился обратно в горящий дом. После это пес больше не выбегал.

Собака продолжала лаять, но лай был не частый и чуть слышный, даже уже не лай, а отчаянное поскуливание.

Подъехали наконец первые машины пожарных. Мужчины споро стали выпрыгивать из машин и разматывать шланги. Двое из них подошли к погорельцам.

-Что случилось? - спросил усатый пожарный.

-Не знаем, - ответила женщина, судорожно начиная плакать. - Нас Шарик разбудил с мужем, мы уже спать легли, а он ворвался в спальню и лаял как оголтелый. Мы проснулись, дым везде, треск, схватили вот Сережу, он с нами рядом в комнате спит. А там еще на втором этаже Мишкина комната. Туда мы попасть не смогли, огонь на лестнице. Помогите же ему, помогите!

Пожарные начали заливать дом водой. Откуда-то доносились хриплые непонятные крики. Пожарные стали заходить за дом с обеих сторон.

Крыша дома с задней стороны была еще не объята огнем и там маячили две фигуры. Это был мальчик и собака. Пожарные растянули тент и мальчик с собакой приземлились на него. Мальчик тихонько охнул, а собака, отчаянно взвизгнув, заскулила. К мальчику бежала женщина, рыдая и причитая на ходу.

В это время подъехала скорая помощь. Всех пострадавших загрузили в машину скорой помощи и увезли.

Пожарные боролись с остатками пламени. Через 1,5 часа пожар был полностью потушен. Дом сгорел процентов на 70-80. Зеваки давно разошлись. Пожарные собирали обмундирование в машину. Около дома осталась только собака. Шарик. С обгорелыми лапами, шерстью и носом, с подвернутой передней лапой (видимо при прыжке то ли сломал, то ли вывихнул), грязный и весь в пепле, тихо и жалобно скулящий. Никому не нужный.

Усатый пожарный, обходя дом и проверяя нет ли еще очагов возгорания, увидел собаку. Подошел, присел рядом:

-Ну что, друг? Бросили? Ну не переживай, сейчас хозяева подлечатся и заберут тебя. Тебя же с ними в больницу не пустят.

Шарик лизнул руку, гладящую его, и опять отчаянно заскулил.

-Ладно, друг, давай так сделаем. Я тебя сейчас отвезу к Маше, это дочка моя, она в ветклинике работает. Тебя там тоже чуток подлечат, а там и твои хозяева объявятся.

Пожарные завернул собаку в брезент, загрузил с собой в машину, и вся бригада отбыла.

Шарик пробыл в ветклинике три недели. За это время ему вправили лапу и наложили лангетку. Обработали ожоги, закапали глаза, которые от дыма и огня очень слезились. К Шарику привязались все. Это был очень благодушный и воспитанный пес, относящийся с пониманием и к людям и к другим животным. Даже местная кошка Люська, нетерпимая к другим животным, находящимся в лазарете ветклиники, после недели пребывания Шарика в клинике, стала приходить к нему и вылизывать его обгорелый нос, за что получала от Маши нагоняй, потому что повреждала своим шершавым языком только-только затянувшиеся раны.

На четвертой неделе Маша позвонила отцу.

-Пап, Шарика можно забирать. Как там его хозяева?

-Узнаю, узнаю, Машунь.

Усатый пожарный, Иван Петрович, поехал к месту пожара. В доме никого не было. От соседей он узнал, что семья пока переехала к родственникам, на другую улицу и оставила телефон. Иван Петрович телефон записал и, сев в машину, стал звонить.

-Здравствуйте, это вас беспокоит Иван Петрович. Я был на вызове при тушении вашего дома и забрал вашего пса. Сейчас он в ветклинике, но уже практически здоров и его можно забирать. Если скажите адрес, могу привезти его вам.

-как вы себе это представляете? Ютимся у родственников, своего дома у нас теперь нет. Куда вы повезете собаку?
Иван Петрович оторопел, он никак не ожидал такого поворота. Собаку, можно сказать, спасшую семью, должны ждать как героя. А тут.... Не первый раз в его жизни случалось подбирать животных на пожаре, но всегда, кроме тех печальных случаев, где хозяева после пожара не выжили, всегда животных забирали. В свое жилье, в квартиры родственников, в съемное ... но забирали и при воссоединении с любимцев плакали и говори много хороших, добрых слов животному и пожарному, спасшему его. А тут...

-Любезнейший, собака спасла вам всем жизнь, если что. Если бы не....

Договорить ему не дали.

-Вы что, меня не поняли? Не нужна нам собака.

-И куда же его девать прикажите?

-Усыпите

В трубке послышались гудки. Иван Петрович медленно поехал к ветклинике. Предстоял нелегкий разговор с Машей.

Маш, здравствуй доча, тут такое дело... Не знаю даже как сказать. Ну, в общем, Шарика не заберут.

-Пап, привет, - Маша чмокнула отца в небритую щеку, - что значит не заберут?

-А то и значит. Не нужен он стал.

Про "усыпить" у Ивана Петровича язык не повернулся сказать.

Маша задумчиво смотрела на отца и тихонько постукивала пальцем о палец.

-Знаешь, пап, а я его себе заберу.

-Маш, куда тебе, а? Давай подумаем, может кому пристроим?

У Маши дома уже жили три собаки, две кошки и старый попугай. Попугай был куплен Маше на день рождения родителями, а остальные животные появлялись по мере ее работы в ветклинике. Кого не забрали, кого подкинули, кого принесли усыпить. Так вот и собралась большая дружная семья.

-Пап, ну вот возьму Шарика, приведу его в порядок, откормлю....

-Ага, а потом отдашь кому-нибудь. Доча, так я тебе и поверил. Может нам с мамой забрать?

Маша тихонько засмеялась. У родителей жили 4 кошки и три собаки, две большие дворняги, правда, на улице, в будке, а третья, маленькая болонка, без ушей и с коротким хвостом (пришлось удалить, эти части у собачонки были отморожены, когда ее нашли на заброшенной даче в тридцатиградусный мороз). Болонка Тося теперь не выносит холода и нежится с кошками в основном на двух старых креслах, отведенных специально для животных. Все животные к родителям попали из Машиной ветклиники: брошенки, отказники, потеряшки.

- Папа, мама не переживет еще одного постояльца. Поэтому он мой.

На том и порешили. Маша увезла Шарика к себе в квартиру. Хорошо, что от бабушки ей досталась трешка, а то тесновато бы было такой большой семье на меньшей жилплощади. Все Машины животные были не агрессивными, поэтому через неделю Шарик стал полноправным членом семьи.

Через полгода, смотря на Шарика, никто бы не сказал, что это та обгорелая собака. Шерсть обросла, нога зажила и Шарик практически не хромал, только на носу остались небольшие отметины. И глаза у Шарика оставались всегда очень грустные, да улыбка никогда не появлялась на его мордочке. Шарик очень полюбил Машу и ждал ее с работы, впрочем как и другие животные из этой квартиры, но иногда Маша ловила момент, когда на прогулке, видя вдалеке фигуру взрослого и ребенка, Шарик замирал и долго провожал их взглядом. Видимо до сих пор с нем жила вера на встречу с прежними хозяевами, ведь собаки сами не способные на предательство, не подозревают, что их могут предать те люди, с которыми он долгое жил время бок о бок. В такие моменты Маше до слез было его жалко. Она подходила, садилась на корточки, обнимала его за шею и шептала на ухо, что он самый лучший пес на свете, утирая слезинку о жесткую собачью шерсть.

Шарик

из инета

взято вконтакте


Шарик

Шарик

Шарик

Шарик

Шарик

Картина дня

наверх