На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, в 20 лет была уже старуха, круто.Никак не пойму: я...
  • Ирина52
    Картошку всем классом убирать было даже интересно,весело, в чем то похоже на игру. А в конце - печеная картошка на ко...Летняя отработка ...
  • Николай
    У нас в школе тоже была отработка с пятого класса. Но мне не нравилось, потому что нас, пятиклассников, на отработке ...Летняя отработка ...

Случай на рыбалке

В начале лета 1972 года ближе к полуночи милицейский наряд привёз десятилетнего мальчика Юру вместе с его новым другом домой, где от переживаний не находили себе места его родители...

В начале лета Юра отправился с друзьями на рыбалку. Все ребята из его двора ездили рыбачить на водохранилище богатое окунем, плотвой и карпами, находящееся в 14 километрах от города.

Вот и ему родители, поддавшись на слёзные просьбы сына, наконец-то, в первый раз в жизни разрешили поехать вместе со всеми, взяв с него честное слово не лезть в воду. Его слову можно было верить, не по годам взрослый и серьёзный мальчик никогда ещё не подводил.

Туда ехали на служебном заводском автобусе, выезжавшем из города в 5 часов утра в посёлок на берегу большого водоёма за рабочими. Возвращались обратно на рейсовом автобусе. Вобщем, для ребят всё как всегда, а для новичка всё в новинку - целое приключение.

Счастью Юры не было предела, ведь он ехал на рыбалку, как все - без родителей, ну совсем как взрослый! Это был замечательный день! Наловили рыбы на уху. Варили её в большом котелке. Выложили прямо на молодую травку провизию, прихваченную из дома, миски, ложки и получилось настоящее застолье. Разлили ароматное хлёбово по мискам и поставили кипятиться воду для чая.

Проголодавшиеся пацаны уже доедали уху, когда соседние кусты зашевелились, из них показалась светлая собачья морда и уставилась на них голодными глазами. - А ну, брысь отсюда! - Скомандовал Генка, старший из ребят. Голова спряталась на пару минут и про неё забыли.

Худая зашуганная дворняга вышла к обедающим с другой стороны. Боясь подойти поближе, пёс, дрожа от нетерпения, умоляюще смотрел на мальчиков, как завороженный, глазами казавшимися огромными на исхудавшей морде. Голод гнал бездомную дворнягу к людям, авось да что-нибудь перепадёт. Юра, обожавший животных, отдал ему свои бутерброды и оставшуюся уху. Пёс моментально проглотил угощение и с этого момента больше не отходил от него, хотя некоторые ребята тоже угостили беспризорника. Он выбрал его своим хозяином.

Наступил вечер, надо было возвращаться. Ребята пошли гурьбой на остановку. Подъехал автобус и друзья спешно рассаживались, а Юру впустить в салон с собакой отказались. - Не положено! Собака без намордника и даже ошейника с поводком нет, сразу видно, что бродячая. Вдруг кого-нибудь укусит, а мне потом отвечай - Сказала строгая кондуктор. - Тётенька, у меня же деньги на билет есть, вот, 12 копеек, всё, как нужно, возьмите! Пустите нас, это мой пёс Мухтар, мы с ним домой едем! Ну, пожалуйста. Ребята пробовали было вступиться, но безуспешно. Это был последний автобус.

Юра с Мухтаром шли по обочине в полной темноте. Пёс, принюхиваясь, настороженно смотрел по сторонам и преданно заглядывал в глаза своего спутника, словно знал его много лет. Машин не было. Что теперь будет дома, подвел я родителей, думал мальчик. Но бросить нового друга, доверившегося ему с первой минуты знакомства, он просто не мог.

Дома в это время поднялась суматоха. Родители обошли и обзвонили всех кто был в тот день вместе с их сыном. Ни один из ребят, проявляя детскую солидарность, ничего не рассказали о Юре. Это настроживало ещё больше. Мать Юры, работавшая в горсовете, подняла на ноги милицию - пропал сын.

Со стороны города по пустынному шоссе ехал милицейский уазик. Заметив его, Юра решил спрятаться, мало ли что. Он спустился с дорожной насыпи и вместе с собакой лёг, прижавшись к полевой траве. Его успели заметить и, подъехав к этому месту, остановились. Мухтар оказался благодарным и храбрым псом. Защищая, он начал лаять и скалиться, не давая патрульным подойти к мальчику. Юра с трудом успокоил защитника и в обнимку с ним приехал домой.

Дома была гроза, но она быстро прошла, как и все грозы, потому, что её погасила радость родителей - сын вернулся живым и здоровым. Мухтар остался жить в этой семье, как верный друг и надёжный охранник.

Вот так пёс взял судьбу в собственные лапы и сам выбрал себе хозяина.

Автор НАТАЛИЯ С.

Картина дня

наверх