Сейчас это называется «Подкаст» - аудиозапись чьей-либо болтовни. Ну, осознанной болтовни о чем-нибудь, просто не в формате видео-интервью, а только в звуковом.
По-своему почти каждый ребёнок в 90-х пробовал записывать такое, мы тоже отчасти были блогерами. Только у нас не было смартфонов, в каждом из которых встроен довольно неплохой диктофон.
Да и диктофонов тоже не было. А очень, кстати, хотелось. Когда в фильмах или новостях показывали журналиста, который брал интервью и подносил к собеседнику диктофон в руках (причём кассетный), то мне тоже всегда хотелось себе такой. Я представлял себя сыщиком.В детстве же вообще много чего хочется по необъяснимым причинам, хочется и всё. =)
Так вот, когда мы с сестрой узнали, что у нас в магнитофоне «СКИФ» есть функция записи на аудиокассету, то с большим энтузиазмом стали записывать свои «Подкасты» и разные интервью.
Помню, нам было лет 7-8, мама запекла в духовке картошку тоненькими дольками (чипсов тогда ещё не было), взяли с собой в тарелке, утащили в комнату и записывали на магнитофон, как мы едим и обсуждаем эти "чипсы". Сейчас бы это запросто сошло за кулинарный блог. =)
Тогда нам просто было весело и потом смешно переслушивать свою, записанную на кассету билеберду. Ещё было очень странно слышать свой голос, потому что он казался вообще непохожим. Хотя Юлька мне говорила, что мой голос такой же, как и в жизни, а вот её нет. Я же был обратного мнения. Ну и, короче, в порыве записи своих аудио, мы стёрли какую-то не ту кассету с песнями. Нас не ругали, но сказали, другие кассеты не брать, а теперь пользоваться только этой.
Чуть позже я узнал, что специально от таких ситуаций на кассетах есть «противоугон», точнее - «противозаписон». =)
Этой информацией владеют только избранные, и вряд ли молодёжь слышала про такую штуку. Если на нижней части кассеты отломать специальные пластиковые «ушки», то кассету невозможно будет записать. Вот и открыл тайную тайну избранных.
Не то чтобы все специально что-то записывали на кассеты, но порой можно было как-то и случайно нажать кнопку записи. Хотя для этого надо было нажать две кнопки: запись и воспроизведение (плей). Но и такое иногда случалось. Вот именно поэтому и выламывали эти «ушки».
Но даже от такого «противоугона» было средство, как сделать так, чтобы кассета вновь записывалась. Дело в том, что это «ушко» нажимало специальный рычажок, который и позволял включить запись. И если вставить в выломанный проем кусочек бумаги или кусочек ластика, то кассета вновь могла записываться.
Ну, а уж как мы кассету карандашом перематывали, как плёнку лаком или скотчем заклеивали... Это, конечно, не пластинки, но в песнях на аудиокассетах тоже был (и есть) какой-то свой шарм, своё неповторимое звучание.
Свежие комментарии