После развода с очередной супругой, мой знакомый, и, далеко не нуждающийся в средствах человек, построил новый дом. Столкнулся с проблемой найти хорошую прислугу. По друзьям своего круга поспрашивал, в агентствах профильных поискал, а нашёл супружескую пару из российской глубинки совершенно случайно.
Охранник закрытого посёлка, где дом строился, посоветовал своих земляков, которым в Москве не удалось найти достойной работы, кроме как по заказам с коробками носиться. А женщина с маленьким ребёнком. Муж на оплату жилья в столице с питанием малышу и любимой супруге тоже не железный каблуки стаптывать.
Пригласил хозяин нового особняка претендентов на беседу и решил дать шанс. Показал пристройку, где им жить предстоит, обозначил обязанности и выдал ключи от простенькой машины, что для поездок за продуктами и прочими бытовыми мелочами предназначена.
У провинциалов крышу чуть не снесло от счастья. Стали они стараться, чтобы новый хозяин доволен остался и не выгнал, навсегда при себе работать оставил. И первый же урок случился на следующий день.
Хозяин поручил сделать закупки всего необходимого для нормальной жизни и продуктов прикупить. Выдал работнику банковскую карту с пин-кодом и список желаемых продуктов. Прислуга перечень еды просмотрела и удивилась, что там нет незнакомых позиций. Обычные продукты, какие любой гражданин необъятной себе на обед выберет. Решили они, что со списком явный подвох.
По наказу супруги работник отправился в самые дорогие магазины и накупил по списку отборнейших продуктов. Брал всё, что дороже его представлений о ценах на еду. И с воодушевлением привёз хозяину отчёт. А тот не то, чтобы недоволен, а зол, почти что в гневе. Работник ничего не понял, но выслушал вот такое наставление:
«Ты чего же, глупая твоя голова, деньги хозяйские транжиришь?! Ты в каком месте такие цены нашёл, что потратил как на годовой запас роты обжор?»
Бедный провинциал, всем своим мозгом думал, что если человек богат и может позволить прислугу, то как же он будет покупать продукты в обычных магазинах, да ещё и со скидками! Только оказалось, что представления бедного о богатстве не то, что жизнь человека, умеющего заработать больше годового бюджета райцентра в месяц.
Хозяин объяснил, что богат не тот, кто красиво живёт, а тот, кто разумно тратит. И если у тебя в руках есть пара миллионов рублей, это не значит, что нужно устраивать аттракцион глупости и расточительства. Сахар в элитном магазине, например, ни чем не отличается от сахара из бюджетного супермаркета, кроме как ценой. И Баржоми, если разлит в бутылки из одной скважины, то ценник у него почему-то разный в двух противоположных по жадности торговых точках.
Хотел выгнать работника, как не справившегося, да о ребёнке вспомнил. Дал второй шанс. И ещё одну беседу провёл, чтобы перекос в обратную сторону не случился. И продукты покупались качественные, но не по первой предложенной цене. На рынке торговаться можно, а товар от одного производителя не будет хуже, если в гипермаркете на него рекламная скидка.
Так, шаг за шагом, новая прислуга вникала в суть богатой жизни. Что не то золото, что блестит, а то, что бережно хранится и преумножается. К концу испытательного срока многому супруги из глубинки научились и так разумно к расходам стали подходить, что первую премию от хозяина получили. И подарки для малыша.
Вот такая наглядная история взгляда на богатство со стороны и из нутрии этой жизни. Психология бедного человека такова, что за блестящим фасадом в голову приходят нереалистичные грёзы об успехе. А на деле всё оказывается намного прозаичнее.
Свежие комментарии