На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 549 подписчиков

Свежие комментарии

В советские годы я с гордостью называл себя юннатом. А современная молодежь и слова такого не знает

На даче пытался объяснить внукам, когда и как нужно сажать рассаду, но, кажется, их это совсем не заинтересовало. Тогда я рассказал им, что в детстве я был юннатом. Внуки удивились, что за слово такое странное «юннат», раньше они его не слышали. Пришлось рассказать им, как я попал в кружок юного натуралиста и чем занимался.

Занятия в кружке юннатов Нижне-Чёмской средней школы №48.

Помню, как мой одноклассник Валерка, когда нам было лет по 12, пригласил меня во Дворец пионеров, именно там и разместились юннаты. Признаться, я никогда биологией не увлекался, но мне нравилось помогать родителям на даче: сажать горох, кабачки, огурцы, а потом наблюдать, как они растут. Поэтому я ни секунды не сомневался и записался в кружок юных натуралистов вместе с Валеркой.

Занятия в кружке длились по два часа. Первый час отводился на прохождение теории, нам рассказывали, например, чем питаются птицы, почему они улетают в теплые страны с приходом холодов и как находят дорогу домой. Второй час отводился на получение практических знаний: мы ухаживали за растениями, кормили хомяков и рыбок, аквариумы с которыми располагались в уголке живой природы.

Кружок юных натуралистов на природе.

Благодаря занятиям в кружке, я научился ухаживать за различными культурами, знал сроки посадки, мог отличить росток полезного растения от сорняка, разбирался в том, какие насекомые приносят растениям пользу, а от каких лучше вовремя избавиться.

Через два года еженедельных занятий мы стали считаться специалистами-стажерами и нас стали привлекать к уходу за животными в местном зоопарке, естественно, под присмотром наставника. Конечно, мы с Валеркой мечтали прибирать клетку бурого медведя, но нас определили к козам. Помню, как я носил им из дома хлеб и морковку.

Были у нас и свои юннатские значки, своим я гордился не меньше, чем пионерским галстуком. По крайней мере, на различные слеты или конкурсы я его надевал всегда.

Значок «Юный натуралист», СССР.

Летом наши занятия проходили в основном на природе, мы ходили в походы и небольшие экспедиции. Иногда руководители баловали нас призами за участие в различных юннатских конкурсах, помню, я выиграл календарь и был награжден грамотой, которая потом долго висела у меня на стене.

А еще я стал выписывать журнал «Юный натуралист». Он был так популярен, что купить его в киосках «Союзпечати» было практически невозможно, приходилось просить у родителей денег на годовую подписку. А стоила она недешево, около 3,5 рублей.

Журнал «Юный натуралист», август 1971 года.

В журнале публиковалось много интересных и полезных статей, рассказов известных писателей о растениях и животных. Почти все развороты были проиллюстрированы качественными цветными фотографиями, что в мое время было редкостью.

Была возможность задать интересующий меня вопрос в редакцию, чтобы получить развернутый ответ. Помню, я написал письмо, в котором спросил, действительно ли можно кормить синиц салом, а потом увидел, что мой вопрос напечатали и ответили на него, что кормить этих птиц салом можно, но только несоленым.

Журнал «Юный натуралист», август 1971 года.

Периодически редакция проводила и конкурсы рисунков, лучшие печатались в очередном номере. Естественно, журналы я не выкидывал, а бережно хранил, лишь недавно я подарил их другу-коллекционеру.

А вы посещали кружок юных натуралистов?

Сокровища барахолки

источник


Доброе утро...

Картина дня

наверх