РЖАКА

187 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Пархоменко
    Во-во. И чтоб белорусская хозяйка выбросила свиную голову? Не поверю.Оригинальный пода...
  • Nata
    Если уж пишите про советское время, то должны бы знать, что в Беларуси не было проблем с продуктами. А вся эта истери...Оригинальный пода...
  • Николай
    Что же автор хотел сказать этой историей?Дело всей жизни

Почему никогда не говорю внуку: "Денег нет." Даже, когда их нет

Степановна: пенсия или жизнь

По моему глубокому убеждению, к отсутствию денег человек привыкает. Точнее, привыкает к отсутствию каких-то самых обычных вещей, не говоря уже о таких излишествах, как отпуск на море. Начинает обходиться только жизненно необходимым. Отвыкает желать и мечтать. Смиряется с постоянным отсутствием денег. И такое смирение вовсе не стимулирует человека искать выход из ситуации, ведь он уже привык к суровому минимализму. Круг замкнулся.

Есть у меня знакомая, мать троих сыновей. Жили не богато. "Нет денег" принималось детьми как весомый аргумент для отказа от каких-то удовольствий и излишеств. Сейчас парням по 25-35 лет. Живут своими семьями. Но у них в мозгах заложена мысль, что отсутствие денег - это нормальное состояние. Работают как работается, живут как живется. Кредиты, съемное жилье, отпуск в деревне. Ни повышать свое образование и квалификацию, ни искать более доходное место им и в голову не приходит.

Почему никогда не говорю внуку: "Денег нет." Даже, когда их нет

Своему внуку при отказе в какой-то покупке я никогда не ссылаюсь на нехватку денег. Любые другие аргументы привожу: надо заслужить, постараться, купим что-то другое, более важное, отложим покупку на следующий месяц, поднакопим и купим лучшего качества.

А нехватка денег - это мой постоянный жизненный спутник последние годы. Поэтому, если считаю просьбу внука заслуженной и необходимой или надо, например, оплатить спортивную секцию, да и просто когда хочу побаловать его, а денег нет (а их нет постоянно), влезаю в кредитную карточку. Выкручиваюсь, но не хочу, чтобы внук привык к словам "Нет денег". Вырастет - поймёт и что такое нищенская пенсия, и что такое кредит; поймет и запомнит: несмотря ни на что надо делать все возможное и невозможное ради близких людей, ради семьи. Осознает, надеюсь, как мне было трудно собирать копейку к копейке и обеспечить ему детство на человеческом уровне. И будет так же стараться ради своей семьи. Не скулить, а изыскивать возможность, чтобы в семье деньги были всегда.

P. S. Предвосхищая вопросы, почему я обеспечиваю внука: наша семья - это я, работающая пенсионерка, и внук, младший школьник. Так бывает.

Всем, всем - здоровья, счастья и долгих лет благополучия!

Картина дня

наверх