РЖАКА

187 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Аурелия
    Можно просто написать, что напоминать, если не все знаютУБИЙ? (Совсем не ...
  • Аурелия
    Я тоже помню из детства, что мне пытались этот язык всучить во время застолья - это же был деликатес. Про осетрину мо...Рассматриваю еду,...
  • саша дмитренко
    интереснее  что  случайно  показали  магазин  с пустыми  полками))Рассматриваю еду,...

Душевно посидели.Новый год в колхозной конторе.

Анархия.

Уже год, как я работаю в селе. За год случилось много чего приятного: мне дали ещё одну ставку на ФАПе , пока , не нашли специалиста, её получаю я, жена родила сына и нам, от колхоза, выделили большой дом. С жильём была полная неожиданность, ведь я не работник сельского хозяйства, не член колхоза, но председатель и всё правление, видимо, были удовлетворены результатом моего труда, что выделили дом. Глава же администрации, в чью обязанность входило обеспечение жильём медработника, только пряталась от меня и кормила "завтраками".

Было тридцатое декабря. Я листал план на месяц и наткнулся на один пункт, который я запланировал, но не выполнил. Это выезд в отдалённую деревеньку, затерянную на наших бескрайних просторах, куда и дороги то нормальной не было. При этом ,там функционировали молочные фермы, жили двести человек, был магазин, почта.

Раз в квартал я выбирался в такие затерянные деревеньки. На моём участке их было пять, не считая большого , центрального села. Набирал с собой лекарств из аптечного пункта и целый день принимал пациентов. А какие в деревнях пациенты! Кто-то с болячками, а кто-то ,просто, поговорить, пожаловаться на жизнь, лекарств прикупить.

Система эта была выработана ,даже не десятилетиями, веками! Испокон веку и по сегодняшний день сельского врача, фельдшера кормят ноги и бескрайние полевые дороги. Сколько пар обуви стёрто, сколько вёрст пройдено - не счесть. В любую погоду, в любое время дня и ночи нужно быть готовым придти на помощь. Как-то, прикинул средний километраж, который я наматывал за день, это километров пятнадцать... Может поэтому, сейчас, перейдя на кабинетную работу, очень начал ценить тепло, уют ,комфорт и не люблю непогоду. За два десятка лет намёрзся и находился вдоволь.

Но, вернёмся в тридцатое декабря девяносто седьмого года. В этот день я собрался посетить Потужки, так называлась деревенька. К этому времени, я уж знал на чём туда добраться и как вернуться. Позвонил на молокоблок заведующей и попросил ,когда с Потужек придёт машина, на обратном пути заехала за мной. Пока начал собираться. Первым делом лекарства. По списку посмотрел кто и что заказывал по телефону, выписал и сам же, тут же отпустил льготникам бесплатные лекарства, собрал медикаменты на продажу. Укладку на первую помощь. Сбегал до дома, оделся теплей.

Где-то в половине десятого подошла машина. Водитель Сашка-Галилей. Тот , который за мной пьяный ,как то, с топориком бегал. Добрый малый, но ревнивый. После этого небольшого инцидента, стал мне лучшим товарищем в Потужках.

-Михал! Здарова! К нам сёдня!? Тода я тебя щас до конторы,а вечаром до дому связу. Садись.

В газоне у Сашки тепло. Бахрома везде, руль в оплётке кожаной, наклеены картинки с дамами, на рычаге коробки скоростей розочка. В салоне чистота.

-Вчарась небо ясное ночью то было - рассказывал Санька,- звёзд тьма. Вышел вечером посмолить, так час и простоял, всё на них смотрел. Спасибо Надька позвала, а то до смерти бы замёрз, та они меня притягивают.

При воспоминание о жене, Санька подозрительно глянул на меня.

-Сань! Ты опять?

-Да чо ты Михань? Так, вспомнилось... И кто ж таки гады, такую процедуру то придумали, чтоб вот так, без мужака ейного, с бабой такое вытворять, ведь чуть не зашиб то тебя тады!

Я улыбнулся, вспомнив, как Санька застал меня со соей женой, когда я у ней анализы брал, из места, которое ,по мнению Саньки, "ня гожа загалять" порядочным, замужним женщинам.

Так ,за разговором и докатили до конторы в Потужках. Народ уже толпился у здания. "Откуда знают, ведь никого не предупреждал - как то я опешил сначала, а потом вспомнил, -тётя Катя, заведующая молокоблоком, позвонила уже сюда. Молодец. Собирать, звать никого не надо!"

Так. Санька заедет за мной часов в семь вечера. Сейчас начало одиннадцатого. Ну. Приступим. Я засел в кабинете управляющего, а он сам перешёл к бригадирам.

Принимал часов до трёх. Сходил на пару вызовов. Быстро, всё рядом. Народ рассосался. Я сложил оставшиеся медикаменты, снял халат. Зашёл управляющий, Виктор. Основательный мужик, лет тридцати пяти. Высокий, крепкий, правда, почему то седой.

-Мишань, ты водку пьёшь? - не дождавшись ответа, добавил,- мы тут сегодня нашим, конторским коллективом наступающий Новый Год отметить собрались, присоединишься?

-С удовольствием.

"Ломаться" и строить из себя трезвенника я не стал. Да и машину мне ждать ещё часа четыре.

"Конторских" оказалось трое. Виктор - управляющий, Эмрулла - бригадир животноводства, Серёга - механик и бригадир трактористов. Татьяна, жена Сергея и по совместительству бухгалтер, накрыла у Виктора в кабинете стол и ушла домой.

-Приступим! - сказал Виктор и откупорил бутылку с водкой.

Я никогда до этого не выпивал с деревенскими мужиками и всё для меня было ново.

Один розлив и минус две бутылки! Четыре "губастых" до краёв! Краткое "С Наступающим! " и залпом во внутрь. Стол без салатиков, рябчиков и ананасов. Мясо, сало, яйца, пироги и картошка. Из растительного - солёные огурчики, помидорчики и грибочки. Всего много. Варёного гуся, Татьяна, просто поломала на большущие куски. Всё, как это сейчас говорится , натуральное. А раньше другого не было!

Взято из открытого источника Яндекс Картинки в качестве иллюстрации.

Помолчали. Каждый, видимо, прислушивался к своим ощущениям. Ожёгшая нутро водка, разливалась по телу приятным теплом. Стало жарко. Мужики расслабились. Начали накидываться закуской.

-Ещё по одной! - командный голос Виктора вывел из сладкой расслабухи и заставил мобилизоваться,- стаканы сдвинуть!

Ещё две бутылки пополнили ящик со стеклотарой за дверью.

-Откуда ты её достаёшь то, Вить? - спросил я

Виктор молча нагнулся и чем-то загремел под столом. Выпрямился и поставил на стол ящик, без четырёх бутылок.

-Надо будет, ещё привезут! Отдыхаем , доктор!

То ли от того, что компания собралась приятная, то ли водка хорошая и закуска калорийная - я сильно не захмелел. Расслабился, повеселел. Разговорились с мужиками. Отличные ребята.

-Виктор! А что ты седой, вроде не старый? - поинтересовался я.

-Мих! Из армии как дембельнулся, так и началось. Сначала вот седина эта, потом все зубы на железные поменял. Радар у нас там был серьёзный, а я рядом с ним листву подметал. Говорят от этого могло...

Витька задумался. Загрустил.

-Да и ... с ними! Давай, стаканы в ряд!

В семь подъехал Саня. Я распрощался с мужиками и вывалился из конторы. Сашка сначала загрузил мои сумки а потом меня.

-У, Миха! Ну ты дал. Я тебя тоды ща прям до дому связу. Гульнули то как хорошо. Это надо, надо при твоей та должности отдохнуть... Сам не отдохнёшь, а мы те не дадим.

Я слышал Сашкины слова и от них мне становилось приятно и тепло на душе. Он что-то говорил, говорил... Машина урчала и тянула меня через метель и заносы к дому. Уже к дому. Как же я быстро к нему привык.

Картина дня

наверх