На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И родители тоже поняли, что были неправы, уделяя внимание малышу Тёме.Петька
  • Элеонора Коган
    Хороший рассказ о том, как пёс Джери-Лохмач помог Пете в трудную минуту и не бросил его.Петька
  • Элеонора Коган
    У меня тоже был такой фильмоскоп. Помню хорошо.Ода советскому фи...

Укус скорпиона

Юрий Владимирович с коллегой летели в Ташкент. Опытных хирургов откомандировали для консультации к высокопоставленному чиновнику Узбекской ССР.

Начало мая в московском регионе выдалось дождливым и холодным. Улетали в куртках, которые по прилёту в тёплый ласковый Ташкент - жемчужину Средней Азии, скинули прямо на трапе.

Их встретили и отвезли в гостиницу.

На следующий день был назначен осмотр больного. После тщательного изучения истории болезни и внимательного осмотра врачи собрались на консилиум, чтобы решить, что делать дальше.

Юрий Владимирович вместе со вторым приглашённым доктором настаивали на повторной операции в самое ближайшее время. Узбекские коллеги их единогласно поддержали.

Через неделю больной должен быть доставлен в Москву. Оставалось ещё два дня пребывания врачей в гостеприимной стране солнца и гор. Узбекские коллеги наперебой приглашали их в гости.

Сослуживец уехал на предложенные экскурсии и с головой окунулся в легендарное восточное гостеприимство. Юрий Владимирович вежливо отказался. У него были свои планы.

Он должен встретиться со своим однокурсником по Военно-медицинской академии и бывшим сослуживцем Жонибеком, которого со студенческой скамьи все называли Женей.

Женя после их возвращения из Афганистана служил в Ташкенте, а через несколько лет по личной просьбе был переведён в родной Наманган. Они звонили друг другу, иногда писали письма, но встретиться не получалось.

Женя ждал Юрия. Он, как договаривались, приехал за ним в Ташкент и увёз долгожданного друга в Наманган.

Встречали гостя по-царски. Собрались родственники и друзья бывшего сослуживца, чтобы разделить со своим уважаемым земляком радость встречи с товарищем. Большой стол был уставлен вкуснейшими ароматными блюдами, способными удовлетворить вкус любого гурмана.

Здешний воздух пьянил сильнее крепкого вина. Друзья делились новостями, планами, слушали местные песни и, конечно, вспоминали студенческие годы и то, через что пришлось пройти во время службы в дружественной стране. Помянули тех, кого уже никогда не будет рядом с ними.

Зная о собаке Юрия, живущей в его доме, и его любви ко всем представителям собачьего племени, Женя познакомил его со своим преданным другом - овчаркой по кличке Ахтар.

Мощный серьёзный пёс вёл себя с большим достоинством, был сдержанно приветлив, словно понимал, что перед ним дорогой гость его хозяина.

- Ну что, брат, будем друзьями? - высокий Юрий наклонился и протянул Ахтару руку для приветствия.

Умный пёс, посмотрев изучающе-внимательно ему в глаза, уверенно подал для настоящего мужского приветствия крупную сильную лапу.

- Молодец! - одобрил доктор.

Рано утром Жене позвонили. Юрий, услышав из своей комнаты звонок, тоже поднялся. Он обещал жене сфотографировать цветущие в это время тюльпаны в горах. Они должны были поехать вместе, но Женю срочно вызвали в госпиталь.

- Юра, я к обеду вернусь, и мы поедем вместе.

- Я могу съездить сам. Не хочу терять время.

- Тогда поезжай с моим братом, я ему сейчас позвоню.

- Зачем его беспокоить, у него наверняка есть свои дела.

- Ну хорошо. Тогда возьми с собой Ахтара, без него не отпущу, - сказал Женя, подавая ключи от своего газика.

- Хорошо.

- Прошу тебя, будь осторожен.

- Я не маленький, а смотри, какой большой! - рассмеялся Юрий Владимирович.

- В любом случае будь осторожнее!

Женя подошёл к Ахтару и что-то тихо ему сказал, показав на друга. Пёс гавкнул и привычно прыгнул в газик на пассажирское сиденье - поехали!

Было ещё не жарко, когда доктор, проехав около двадцати километров, остановил машину.

Перед ним раскинулось целое поле цветущих тюльпанов на фоне высоких величественных гор с белоснежными вершинами. Это был воистину яркий праздник природы, чудо, от которого захватывало дух. Жаль, что Наташа увидит эту неземную красоту только на фотографиях.

Юрий вышел из машины вместе с Ахтаром и, немного пройдя по полю, начал фотографировать. Пёс сидел и смотрел на него. Снял, конечно, и его среди этого величия природы.

Осторожно, чтобы случайно не помять яркие цветы, он прошёл немного дальше и увлечённо снимал всё это великолепие. В одном месте он оступился, попав ногой на камень и, взмахнув руками для сохранения равновесия, выронил фотоаппарат.

Наклонившись, Юрий пошарил правой рукой среди растительности в том месте, где он упал, и вдруг почувствовал резкие уколы. Было такое ощущение, что в руку воткнули острые осколки стекла.

Раздвинув цветы, он увидел скорпионов. Так и есть, его укусили эти потревоженные ядовитые насекомые. На руке видны три следа.

Ахтар, почувствовав в поведении вверенного ему человека неладное, подскочил с рыком, усиленно принюхиваясь, мол, где враги. Юрий, стараясь сохранять спокойствие, быстро пошёл к машине.

Он попытался выдавить яд. Ножа, чтобы сделать надрезы, не было. Прижечь раны было нечем, он не курил. Воды тоже не было, он забыл её взять. В аптечке нашёл резиновый жгут и намотал его на покрасневшую руку, которая нестерпимо болела.

Ахтар сел рядом и беспокойно смотрел на водителя. Развернувшись, поехали, быстро набирая скорость.

Юрий ругал себя за беспечность. Увидел цветы и забыл про всё на свете, повёл себя неосмотрительно, как юнец. Теперь главное - доехать. Рука отекла и онемела. Она больше не слушалась своего хозяина.

Можно ехать и с одной рукой, но в груди бешено скакало сердце, стало нестерпимо жарко, нарушилось дыхание, ему не хватало воздуха, в ушах били колокола. Юрий продолжал ехать.

В силу своей профессии он понимал всё, что с ним происходит, зная, что за этим последует. Главное - не останавливаться, остановка - смерть. Машина уже ехала сама по себе, виляя по дороге, словно и не было в ней водителя.

Когда до дома оставалось километров пять, глаза заволокло серой пеленой. Юрий потерял сознание и газик съехал с дороги. Машина встала, упёршись передними колёсами в камни.

Сердце теперь билось редкими гулкими ударами, сопротивляясь губительному яду, попавшему в организм. Рядом скулил Ахтар. Пёс лизнул несколько раз лицо гостя, но тот не реагировал.

Тогда он решительно выпрыгнул в открытое окно и что есть мочи понёсся в сторону дома.

Прибежав, задыхающийся от бега пёс поднял шум. Ахтар с лаем метался по двору и, ворвавшись в дом, вытащил за одежду во двор младшего брата Жени, сидящего с родителями за завтраком.

Встревоженный отец позвонили Жене:

- Сынок, беда! Ахтар вернулся один, он очень встревожен и зовёт куда-то твоего брата.

- Я сейчас за вами заеду, будьте готовы...

Он точно знал куда уехал друг.

Осмотрев руку Юрия, сознание которого было спутано, погнали домой. Там Женя сделал всё, что можно, благодаря наличию лекарств и инструментов, имевшихся в доме.

Позвонив по нескольким номерам, выяснил, что необходимая сыворотка в данный момент есть только в Ташкенте. До него часа три пути, но везти туда Юрия сейчас, когда на счету каждая минута, невозможно.

К нему подошёл отец. Он успел посоветоваться со старейшиной, живущим по соседству. Они с сыном быстро переговорили и повезли больного на окраину города.

Их молча встретил худой до прозрачности седовласый старец с белой как снег бородой. Он молча указал им куда нести больного. Ахтар, всё это время бегающий за машиной, остался сторожить на пороге. Пёс нервничал ничуть не меньше своих хозяев.

Старик внимательно посмотрел на Юрия, лежащего на одеялах. Объяснения ему были не нужны:

- Скорпионы укусили русского доктора, но это ничего. Он сильный, ему рано на небо.

Он подошёл к одной из полок и взял прозрачную стеклянную бутыль. В ней была жидкость золотисто-коричневого цвета, густая, как масло.

Старец вложил в распухшую, свекольного цвета ладонь больного большой комок из ткани, пропитанный этой жидкостью. Смочив ею же длинную полосу ткани, он завязал руку со сжатым в ней лекарством.

Юрий всё это чувствовал и слышал сквозь противный тошнотворный туман:

- Завтра он будет ходить. Ему нельзя три дня мочить и развязывать руку. Есть тоже ничего не надо, только много пить и не ходить на солнце.

Он обратился к отцу Жени:

- Передай ему, что после этого он будет жить долго. Пусть отблагодарит того, кто сидит на моём пороге. Он продлил его жизнь... А теперь уходите, я устал, - старец сделал им знак рукой в сторону выхода.

Возвращение домой пришлось отложить на два дня, пока на руке была повязка, на этом настоял Женя. Юрий Владимирович позвонил на работу, коротко объяснив главному причину, попросив не говорить о ней жене, служившей в госпитале вместе с ним. Наташе сказал, что задерживается по делам, иначе она сорвётся и прилетит к нему.

На третий день доктор чувствовал себя гораздо лучше. Перед отъездом он обнял Ахтара:

- Спасибо тебе, брат, и до встречи.

Почти через три недели Юрий Владимирович летел спецрейсом из Москвы в Ташкент, сопровождая прооперированного чиновника. Освободившись от своих служебных обязанностей, поехали с Евгением в Наманган.

Юрий вёз подарок его замечательно умному псу - изготовленный на заказ красивый ошейник с серебряной бляхой в виде солнца. На ней был выгравирован скорпион и всего три слова: “ Ахтару от друга”, ниже стояла дата незабываемой прогулки.

Тут же на рынке он купил своему лохматому другу много вяленого мяса. Их сфотографировали вместе перед отъездом, на прощанье.

Позже Женя приезжал к нему в Москву. Они ездили в Ленинград, вспомнить студенческие годы. Потом грянули большие перемены и развал Союза. Они больше не встречались, ограничиваясь звонками.

Много воды утекло с тех пор. Ахтара давно уже нет, но старый доктор помнит о нём, его невозможно забыть. Пёс продолжает жить в его сердце, пока оно бьётся.

Автор НАТАЛИЯ С. 

Картина дня

наверх