На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И родители тоже поняли, что были неправы, уделяя внимание малышу Тёме.Петька
  • Элеонора Коган
    Хороший рассказ о том, как пёс Джери-Лохмач помог Пете в трудную минуту и не бросил его.Петька
  • Элеонора Коган
    У меня тоже был такой фильмоскоп. Помню хорошо.Ода советскому фи...

Настоящая красавица

Она не шевелилась, боясь спугнуть этот волшебный момент, в котором было столько любви и доверия к ней, такой неказистой, злой и страшненькой… И было у неё полчаса счастья...

Неказистая, непонятного окраса, с ушами-крыльями и хвостом полукрючком, дворняжка Муха была грозой всех кошек. Она бесстрашно гоняла их по двору, рыча и гавкая.

В силу своих небольших размеров и коротких лап, причинить серьёзный ущерб хитрым и ловким врагам Муха не могла, но когда она появлялась во дворе, кошки старались не попадаться ей на глаза.

Кто-то из местных знатоков предположил, что дворняжку в детстве обидели кошки, вот у неё и сложилась психологическая травма. А теперь, когда она выросла, по мере сил мстит за свои детские страхи.

На самом деле, может в это и трудно поверить, но Муха злилась на кошек за их грацию, шелковистую шерсть, мягкие лапы, изящные прыжки.

Больше всего её злило то, что кот, даже с самой страшной мордой, оставался грациозным. Видела она, как один из этих мерзких созданий, с оборванным ухом и бандитским взглядом, потягивался.

Когда потягивалась Муха, её некультяпный хвост, пытаясь свернуться в кольцо, превращался в кривую загибулину и заваливался набок. Уши-крылья не прижимались красиво к голове, а свисали кончиками по бокам. Короткие лапы не позволяли изящно изогнуть спину, превращая Муху в горбатую образину.

Вот и злилась она на кошек и котов за то, что так щедро дала им природа.

Люди тоже... Нет, были, конечно, жалостливые, подкармливали, но она же видела, как они смотрят на неё...

Вон, в соседнем дворе Жулька живёт. Вся из себя пушистая, лапки стройные, ушки аккуратненькие. Ей мило улыбаются, гладят.

А Мухе поставят баночку с едой или кинут косточку, но никогда не скажут, что она красавица.

Так и продолжалась эта, придуманная Мухой, война, пока…

Как-то вечером Муха вышла во двор из своего надёжного укрытия. Пробежалась по периметру в поисках кошачьих, не нашла и улеглась на углу дома, следя за обстановкой.

В это же самое время во дворе появился котёнок. Уже немного подросший, явно ухоженный, он мяукал и бегал от одного прохожего к другому.

Муха засекла нарушителя и уже приготовилась шугануть, как котёнок заметил её и побежал прямо к ней с криком «мяу», в котором Мухе послышалось «мама»...

Что-то перевернулось в её сознании, какая-то странная мысль поселилась в нём и оглушила. Муха стояла с затуманенными глазами, а котёнок тёрся своей неразумной головкой о бока нескладной собаки и нежно мурлыкал.

источник фото: cdn.fishki.net

Она не шевелилась, боясь спугнуть этот волшебный момент, в котором было столько любви и доверия к ней, такой неказистой, злой и страшненькой… И было у неё полчаса счастья...

А потом во двор выбежала женщина, увидела котёнка рядом с Мухой и, закричав на собаку, подхватила палку и хотела отбить котёнка, но остановилась.

Муха, гроза всех котов, старательно вылизывала пушистика! Женщина растерянно остановилась. К ней подошла жительница одного из домов:

– Гляди-ка, это ж волшебство какое-то. Ваш котёнок, что ли? – спросила она.

– Мой, спрыгнул с окна. Я тут рядом, за углом живу. Мне его внучка привезла, попросила присмотреть, пока они на море скатаются, – стала объяснять растерянная хозяйка котёнка.

– Ну, я вам скажу, повезло котёнку. Муха ж, она ж, того, всех кошек гоняет. А тут, смотри-ка, вылизывает, как родного кутёнка, – не переставала удивляться собеседница.

– Да я ж знаю про неё, сама удивляюсь. Что ж делать-то теперь, как у неё котёнка забрать-то? – забеспокоилась женщина.

– Может, палкой шугануть? Или котёнка позови, может он к тебе прибежит, а Муха не пойдёт, – предложила соседка.

– Он два дня у меня всего, ещё плохо ко мне идёт. И её я обижать не буду. Попробую договориться, – решила женщина.

Она выбросила палку, осторожно подошла к Мухе с котёнком. Собака настороженно посмотрела на неё и тихонько зарычала.

– Нет, нет, я не буду его забирать. Ты же умница какая, красавица. И он тебя не боится, понравилась ты ему, – спокойно говорила женщина, по-доброму улыбаясь.

Муха не верила ни своим глазам, ни своим ушам. Перед ней стоял человек, который назвал её красавицей, искренне улыбался ей и смотрел на неё не жалостливым взглядом.

– А хочешь, пойдём с нами. Будем вместе жить, зачем тебе на улице скитаться, – вдруг предложила женщина, сама себе удивляясь, – а внучку мы уговорим, и Барсик останется с нами.

Она смотрела на нескладную собачку, и ей показалось, что у той из глаз выкатилась слеза.

А Муха поверила ей, и, ткнув носом котёнка, велела следовать за ней. Так они и пошли домой. Впереди семенила Муха, за ней поспешал котёнок, а замыкала шествие женщина, с лица которой не сходила улыбка.

Прошёл месяц. Барсик остался у бабушки, которая сумела уговорить внучку. Он подрос и почти сравнялся ростом с Мухой.

Отмытая и ухоженная Муха похорошела, да и характер у неё изменился. Она теперь не гоняла кошек. Да и зачем их гонять, когда у неё сын-красавец растёт. Они так и гуляли втроём.

Та соседка, что присутствовала при укрощении строптивой, как-то спросила женщину:

– Как ты решилась на такое? Она ж неприглядная какая-то, ни рожи, ни кожи, да и забот больше...

– Сама ты - ни рожи, ни кожи! Муха – редкая красавица. Ты посмотри, какие у неё глазки умные, ушки пригожие, хвостик весёлый.

Соседка пожала плечами, только что у виска пальцем не покрутила, и ушла. И не понять ей было, что настоящую красоту не глазами определяют, к ней душа тянется и сердце прикипает.

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА 

Картина дня

наверх